Божье слово как политическая агитация

Власть в Грузии всегда считалась с мнением церкви и всячески поддерживала ее. И если религиозным организациям позволить вести предвыборную агитацию, они этим непременно воспользуются

Неправительственные организации призвали сегодня ЦИК Грузии ознакомиться с содержанием воскресной церковной службы хорепископа Якова. По словам представителей НПО, в речи священнослужителя, обращенной прихожанам, содержалась явная политическая агитация, что противоречит избирательному кодексу.

Значительную часть своей воскресной проповеди в соборе Святой Троицы хорепископ Яков посвятил рассуждениям о том, как тяжело жилось при предыдущей власти и сколько людей стали жертвами насилия и несправедливых решений суда. Конкретных имен священник не называл, однако в проповеди прозвучал недвусмысленный намек на Михаила Саакашвили:

«Они хотят сегодня снова прийти к власти. И что они нам обещают? На плакатах-то пишут, что трудоустроят людей, а что будет в действительности? Опять расстрелы людей на улицах? Опять изнасилования в тюрьмах? Всей той системы бы не было, если бы не один человек, который сбежал и не возвращается. Все мы должны прийти на выборы, чтобы раз и навсегда отказаться от тех людей, которые обесчестили нацию».

Эта речь хорепископа возмутила ряд неправительственных организаций. По их словам, проповедь содержала прямую предвыборную агитацию в пользу «Грузинской мечты», что противоречит закону. Четвертый пункт 45-й статьи избирательного кодекса запрещает подобные действия религиозным организациям. Детали поясняет член «Ассоциации молодых юристов» Лела Талиури:

Your browser doesn’t support HTML5

Божье слово как политическая агитация


«В данном случае хорепископ, исходя из своего высокого ранга, представляет Грузинскую православную церковь как организацию. То есть он выражал позицию церкви. А вести политическую агитацию религиозным организациям запрещается. В этой ситуации Центризбирком должен решить, имело ли место нарушение избирательного кодекса и следует ли подавать иск в суд».

Ассоциация молодых юристов и некоторые другие НПО призвали ЦИК отреагировать соответствующим образом. Как пояснила Лела Талиури, в случае, если действия хорепископа Якова будут признаны противозаконными, патриархию могут обязать выплатить денежный штраф.

Центральная избирательная комиссия подавать в суд на представителей духовенства пока не спешит. Однако, по словам пресс-спикера ЦИК Эки Азарашвили, комиссия уже предприняла определенные шаги:

«Мы направили письмо хорепископу Якову. В нем мы просим его в течение пяти дней высказать в письменной форме, как он сам расценивает этот факт, считает ли, что совершил правонарушение? Получив его ответ, мы посовещаемся и примем решение о дальнейших действиях».

С той нормой избирательного кодекса, которая запрещает политическую агитацию со стороны религиозных организаций, согласны далеко не все. Теолог Бека Миндиашвили считает, что духовным лицам не стоит препятствовать в выражении своих мыслей:

«Я не сторонник строгого секуляризма, когда священникам запрещается публично давать политические оценки. Во многих странах церковь сыграла очень позитивную роль в становлении демократии и в борьбе с различными пороками общества. Взять хотя бы Латинскую Америку или Италию. Там церковь активно вовлечена в политические процессы».

Но если сделать законодательство более лояльным по отношению к церкви, это может иметь печальные последствия. Так считает представитель «Центра изучения и мониторинга прав человека» Лина Гвинианидзе. Ведь власть в Грузии всегда считалась с мнением церкви и всячески поддерживала ее. И если религиозным организациям позволить вести предвыборную агитацию, они этим непременно воспользуются.