Москва хочет больше контроля

Многие российские эксперты называют подписанный договор избыточным, ненужным, если понимать под этим термином открытие новых возможностей или установление нового статус-кво

Сегодня президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали новый договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией.

Когда новый договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией был еще в стадии разработки, российский политолог Александр Скаков в одном из интервью рассказал мне об интересе России в этом договоре. Москва хочет больше контроля над теми процессами в Южной Осетии, осуществление которых она взяла на себя. Россия хочет, чтобы отношения с молодой республикой стали более рациональными. Сегодня после подписания договора Александр Скаков отметил, что, по его мнению, шаг в этом направлении сделан:

«Теперь процессы будут поставлены в определенные юридические рамки. Например, вопрос о государственной границе: чтобы с Россией она была открыта, а с Грузией – закрыта. Вопрос координации силовых структур, в том числе в направлении борьбы с организованной преступностью и контрабандой, и т.д. То есть все это уже было в межгосударственных отношениях России и Южной Осетии, но теперь будет приведено в определенные рамки».

Your browser doesn’t support HTML5

Москва хочет больше контроля

Многие российские эксперты называют подписанный договор избыточным, ненужным, если понимать под этим термином открытие новых возможностей или установление нового статус-кво. В самом деле, непонятно, зачем нужно было это соглашение, если отношения между странами-партнерами и так подробно расписаны в почти сотне различных договоров. По мнению одних экспертов, вполне достаточно вносить изменения в существующие документы по мере того, как будут эволюционировать межгосударственные отношения или появляться новые вызовы на внешнеполитическом горизонте. По мнению других экспертов, среди которых и Александр Скаков, чем корректировать старые документы, проще принять новый рамочный договор и на его основе заключить новые соглашения по конкретным направлениям сотрудничества.

Но это, кажется, скорее мнения о технической стороне вопроса, из которой неясно, что этот договор – событие, последствия которого будут ощутимы, или изображение деятельности, так сказать, бег по кругу?

«Это было бы бегом по кругу, если бы не дополнительное экономическое содержание, которое возникает на каждом новом витке этого круга, – говорит российский экономист Александр Караваев. – Судя по озвученным цифрам, за предыдущие круги этого стипль-чеза (с 2008 по 2014 год) Южная Осетия набрала 43 миллиарда рублей. Не будем сейчас вдаваться в подробности, как эти деньги были распределены, но они упали на Южную Осетию, на югоосетинские элиты. Конечно, за счет этих средств еще подкормились в Москве. Это был экономический бонус, приз вот этого югоосетинского выбора в сторону России. Теперь возник следующий этап на этом же круге, когда стало возможным открыть новую страницу в виде нового юридического оформления нашей близости».

Иными словами, говорит Александр Караваев, с осени 2008 года до сегодняшнего дня Россия строила отношения с Южной Осетией как с суверенным государством. Теперь этот трек полностью выработан и начинается новый – отношения в качестве интеграционных субъектов, и, соответственно, это новое качество сулит новые преференции и республике, и ее элитам.

В целях реализации договора о союзничестве и интеграции Москва планирует выделить Цхинвалу в 2016 году дополнительно один миллиард рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия