«1,7 миллиарда никуда не денутся»

По словам Артура Миквабия, пока в Абхазии осенью прошлого года бурно обсуждали проект нового договора с Россией, время шло и некоторые параметры касательно помощи Абхазии в верставшийся бюджет России внести не удалось

Сегодня в абхазском парламенте прошла посвященная финансово-экономической ситуации в стране встреча депутатов с премьер-министром Артуром Миквабия, который еще немногим более месяца назад заседал здесь же в качестве одного из парламентариев. Артур Артемович, прежде всего, представил депутатам новых членов правительства – вице-премьера Дмитрия Серикова и министра экономики Адгура Ардзинба. Вместе с ними в парламент также пришли министр финансов Амра Кварандзия и министр труда, занятости и социального обеспечения Сурен Керселян.

Кстати, во вступительной речи Артура Миквабия мое внимание привлек вопрос кадровых решений. По словам премьера, ему импонирует то, что не наблюдается картины, когда все рвутся в исполнительную власть. Человек пять, которым такие должности предлагались, в том числе и депутаты, отказались со словами: «А можно мы останемся депутатами, а можно мы останемся в бизнесе?» Фамилии в данном случае он, естественно, не называл, но упомянул ушедших по собственной инициативе из прежнего состава правительства. Причем если о желании сосредоточиться на руководстве компанией «Вина и воды Абхазии» бывшего министра экономики Николая Ачба в обществе были наслышаны, то о схожем намерении бывшего министра сельского хозяйства Рафика Отырба вернуться к агробизнесу лично я услышал только от Миквабия. Тема эта, конечно, для отдельного разговора, понятно, что пища для размышлений есть.

Your browser doesn’t support HTML5

«1,7 миллиарда никуда не денутся»

Сегодня главным образом парламентариев интересовал ход исполнения госбюджета. Во время проведения в Сухуме около двух недель назад очередного заседания межправительственной российско-абхазской комиссии не раз публично звучало, что, несмотря на переживаемые Россией определенные экономические трудности, запланированный на три года объем финансовой помощи Абхазии не корректировался. Но внимательно следившие за сообщениями СМИ все же обратили внимание на некоторые изменения. Министр финансов республики Амра Кварандзия так объяснила их:

«Как вы знаете, недавно состоялось десятое заседание межправкомиссии. Были внесены поправки в части инвестиционной программы. Поправки касались перераспределения средств по годам. Общий объем финансирования сохранился тот же самый на три года – с 2015-го по 2017-й. Но распределение по годам изменилось: в 2015 году финансирование будет чуть меньше, оно ушло в 2016-й и 2017-й годы. Сокращение по инвестиционной программе на 2015 год – 1 миллиард 700 тысяч рублей».

Артур Миквабия в дополнение к ее словам прокомментировал ситуацию следующим образом: пока в Абхазии осенью прошлого года бурно обсуждали проект нового договора с Россией (то, что он подписан и были внесены нужные нам изменения, это, конечно, хорошо), время шло и некоторые параметры касательно помощи Абхазии в верставшийся бюджет России внести не удалось. Вот сейчас, мол, и решено: чтобы в Абхазии успели освоить выделяемые для строительства ряда объектов деньги, сдвинуть их финансирование на более поздний срок.

Свое выступление Амра Кварандзия продолжила в оптимистичном ключе:

«Что касается исполнения бюджета в 2015 году, мы исполняем его в плановом режиме. Финансовая помощь поступает стабильно, тоже в плановом режиме. Доходная часть – тут мы отмечаем положительную динамику. И по сравнению с прошлыми годами, и по сравнению с плановыми цифрами показатели выше на 11,2 процента».

Прозвучало много вопросов депутатов, начиная с проблем финансирования сухумской 1-й средней школы и заканчивая признанием ДНР и ЛНР. Остановлюсь на одном эпизоде. Когда депутат Валерий Кварчия поднял вопрос о том, как в правительстве собираются проводить заседания на абхазском, согласно закону «О государственном языке», который вступил в силу с 1 января сего года, премьер-министр сказал, что в скором времени для не владеющих государственным языком чиновников будут организованы занятия по его изучению. Спикер Валерий Бганба пошутил: «А не проще ли уволить не владеющих и взять на их место владеющих?» А я подумал: «Это даже уже не смешно… Если бы мне показали хоть одного человека, который, будучи взрослым, овладел абхазским на подобных курсах на протяжении последних 20-30 лет! А с другой стороны, заявлять-то о предпринимаемых усилиях надо, даже если они заведомо бессмысленные».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия