Кому доброе слово?

Вадим Дубнов

Фразы на тему отношений с Россией окончательно превращаются в род политических междометий, ни к чему не обязывающих покашливаний. Так бывает, когда оратор забывает слово, заполняет паузу или вообще вдруг задумался о чем-то другом. Зураб Абашидзе тоже внес свой небольшой вклад в развитие темы потепления отношений с Россией, и Кура не вышла из берегов, и никто, – если не считать профессионалов, – даже не переглянулся.

Ну да, Грузии в обозримом будущем не светит никакое НАТО, это не новость. И да, Грузию не бережет никакой другой зонтик какой-нибудь системы безопасности, тоже не сенсация. Следует ли из такого неоригинального порядка вещей необходимость иметь с Москвой хорошие отношения, – вопрос немного комичный. Если кто-то в Грузии знает угрозу серьезнее, чем Россия, пусть, конечно, скажет, но, боюсь, ничего занимательнее «Исламского государства» никто не вспомнит, и что-то подсказывает: Зураб Абашидзе к числу таких импровизаторов уж точно не относится. И вряд ли его, с его дипломатической школой и политическим опытом, можно заподозрить в готовности официально исходить из простой обывательской практики, в соответствии с которой, действительно не следует раздражать дворового хулигана.

И, тем не менее, уважаемый дипломат именно это, в сущности, и произносит. Не опасаясь быть осмеянным, освистанным или неуслышанным вовсе.

Your browser doesn’t support HTML5

Кому доброе слово?

Зачем?

Подобными заклинаниями Тбилиси ласкает чей-то слух уже больше двух лет, упорно не признаваясь, чей именно. И эта конспиративность призвана охранить, кажется, главную ее политическую тайну. Как хотелось бы быть логиком и объективистом и предположить: именно потому Грузия осталась без зонтика безопасности, что сама от него такими текстами отреклась. Так ведь тоже нет – уж скорее эти тексты можно было, наоборот, считать проявлением обиды на натовское невнимание. Или даже банальным шантажом – мол, проморгаете, проглотит нас Москва, что будете делать? Но и здесь хочется надеяться, что это не всерьез.

Кому еще?

Оппозиции? А зачем власти ее раззадоривать? Хотя, с другой стороны, если даже и есть зачем, то все равно бессмысленно, поскольку даже раззадоривание нынче у «националов» выходит как-то выморочно и дежурно. Даже их, кажется, уже не заставит с былой искренностью повозмущаться то, что власть так хочет выдать за коллаборационизм. Ведь даже как сигнал Москве все это выглядит каким-то шаржем. Попраздновав некоторое время крах Саакашвили, Москва задала себе два года назад вопрос о практическом для себя смысле этого краха и так по сей день и не ответила. Все, что может составить суть межгосударственных связей, имелось и при старом режиме – и по бизнесу, и для туризма. Сейчас туристической русской речи в Тбилиси стало, как в профсоюзные советские времена, но и английской, как в нормальном уважающем себя туристическом центре, сколько «Интуристу» и не снилось, и это показатель объективный и образный.

Да и в самой Грузии за это время не появилось никакой новой ясности в своих конкретных мечтах о России. Отменять визы Россия не собирается. Открытие российского рынка для грузинского вина стало отрезвляющим уроком на тему иллюзий об открытии российских рынков для Грузии вообще. Любителей поездить, как встарь, покутить в ресторане «Арагви» в Москве в Грузии уже тоже не так много, чтобы эта масса стала вновь критической по части реанимации грез о великой общей стране. И вряд ли кто-то заподозрит господина Абашидзе в наивности, по которой можно надеяться на помощь и защиту Кремля в случае проявления к нему столь искренней лояльности.

Может быть, демонстрация этой лояльности нужна гражданам – тем, которые голосовали за «Мечту» и против Миши, за немного нового при сохранении старого (те из сторонников, которых из нового не устраивали только методы его достижения, «мечтателей», кажется, особенно не интересуют). Но и избирателя, судя по последней статистике, уже совершенно не зажигают идеи двухлетней давности, даже самому консервативному из них хочется чего-то нового.

В итоге свои не надеются на чудо потепления, чужие не боятся ни потепления, ни предательства, НАТО не обращает внимания, Россия не слышит. Просто за два года так и не придумалось новых тем и новых смыслов, и сложился свой стиль общения со всеми, то есть ни с кем, ни к чему не обязывающий, без риска, зато с междометиями, которыми одинаково легко становятся как непристойности, так и утратившие смысл речевые конструкции. Хотя, может быть, все еще скучнее, и просто московские партнеры попросили грузинских сказать что-нибудь уважительное, чтобы можно было хоть чем похвастаться в отчете о проделанной с Грузией работе. Но мы ведь в такую версию не поверим, правда?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции