«Решение проблем обычных людей необходимо деполитизировать»

МИД Южной Осетии отмечает, что в резолюциях Генассамблеи ООН умалчивается об осетинских беженцах из Грузии в начале 90-х: по имеющимся данным, таковых более 100 тысяч человек

Министерство иностранных дел Южной Осетии обратилось к государствам-членам ООН с просьбой допустить осетинских представителей в США, в частности, в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. По мнению югоосетинской стороны, необходимо представить позицию республики по проблеме беженцев на Генассамблее в противовес Грузии.

Внешнеполитическое ведомство Южной Осетии выражает обеспокоенность в связи с тем, что с 2009 года Грузия ежегодно выносит на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции по беженцам и перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии. При этом в тексте резолюции умалчивается о беженцах из самой Грузии. Все эти годы, говорится в обращении, осетинские беженцы и вынужденные переселенцы получали помощь только от властей Российской Федерации, Северной Осетии – субъекта Российской Федерации, принявшего основной поток беженцев, и властей Республики Южная Осетия, а также в ограниченном масштабе от УВКБ ООН. Благодаря этой помощи большая часть беженцев была адаптирована в новых местах расселения, не получив никакой компенсации от Грузии за причиненный материальный и моральный ущерб. Причем речь идет и о тех людях, которые потеряли жилье и были вынуждены покинуть места постоянного проживания еще в начале 90-х годов. По имеющимся данным, таковых более ста тысяч человек.

Your browser doesn’t support HTML5

«Решение проблем обычных людей необходимо деполитизировать»

Госсоветник президента Южной Осетии Давид Санакоев заявил «Эху Кавказа», что эта позиция была неоднократно озвучена югоосетинской стороной. По словам Санакоева, вопрос беженцев долгое время обсуждался в Женеве, однако с 2009 года грузинская делегация перенесла его на другую площадку, фактически политизировав его. Продолжает Давид Санакоев:

«На одной из встреч в рамках Женевских дискуссий наша сторона предложила начать этот процесс с того, чтобы вернуть людей в Ленингорский район. Мы считаем, что в этом районе люди не потеряли своего имущества. Они могут приезжать, обрабатывать свои участки, пользоваться этими плодами. Грузины же оформили их в Церовани и в других местах, где они записаны беженцами. Получают за это деньги от международных организаций, от УВКБ ООН, в частности, на то, чтобы их содержать. То есть вводят в заблуждение мировое сообщество, и деньги ООН уходят непонятно куда. Ленингорский район мы предлагали как первый шаг, на что грузинская сторона на этой встрече ответила, что в этом балагане участвовать не будет. То есть решение вопроса о беженцах они обозначили как балаган. С тех пор они выносят этот вопрос… То есть не обсуждают его в рамках Женевских дискуссий, а выносят его каждый год на Генассамблею и фактически отражают в этом вопросе картину в неправильном формате».

Поэтому, говорит советник президента, представители Южной Осетии обратились в ООН и к представителям США.

Эксперт Международной кризисной группы Варвара Пахоменко считает, что для решения гуманитарных проблем «необходимо по возможности отделять эти вопросы от политического решения, не завязывать их на теме «признание-непризнание»:

«Нужно, чтобы все стороны признали, что есть гуманитарные проблемы и что решение проблем обычных людей необходимо деполитизировать. Необходима реальная работа на земле, в частности, работа гуманитарных организаций, которую, при разрешении доступа на территории обеих конфликтующих сторон они могли бы активизировать».

В ограничении допуска гуманитарных организаций на территорию Южной Осетии МИД республики в своем обращении также обвиняет Грузию. В октябре 2015 года была достигнута договоренность между УВКБ ООН и югоосетинскими властями о визите ее представителей в Южную Осетию, «однако в последний момент представители УВКБ ООН были вынуждены отменить свой визит из-за вмешательства Грузии».

По словам одного из сотрудников Министерства иностранных дел, внешнеполитическое ведомство будет ждать реакции Организации объединенных наций.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия