Возмездие «звиадистам», или Вторая волна передела собственности

Ленингорские предприниматели вынуждены отстаивать свои имущественные права в суде. По отзывам жителей района, это уже вторая волна передела собственности, спровоцированная указом бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, согласно которому были аннулированы все сделки с недвижимостью, заключенные за время конфликта.

После развала СССР предприниматели Бесо Махарашвили и Русудан Бедоева выкупили у грузинского государства помещения под магазины и стали развивать свой нехитрый бизнес. В 2008 году после перехода Ленингора под контроль Цхинвала в ту пору президент Эдуард Кокойты издал указ, отменяющий в районе все сделки с недвижимостью за время, пока Ленингор был под юрисдикцией Тбилиси.

В общем-то владельцев бывших магазинов поначалу никто не беспокоил. Если точнее, до прихода главой района Джемала Джигкаева никто не беспокоил. С этого времени им напомнили, что недвижимость по новому закону им больше не принадлежит, она возвращена району, и стали брать с них по пять тысяч в месяц. Это не было ни налогом, ни арендной платой. Скорее, это рэкет под угрозой выселения из магазина. После прихода нового главы Алексея Босикова предприниматели узнали, что их магазины больше не принадлежат государству.

Your browser doesn’t support HTML5

Возмездие «звиадистам», или Вторая волна передела собственности

Говорит гражданская активистка Тамара Меаракишвили, которая следит за этой историей:

«1 октября 2015 года к каждому из них в магазин пришел человек и заявил, что это помещение принадлежит ему. Человек показал им документы, согласно которым он выкупил эти магазины еще в октябре 2014 года на аукционе в Цхинвале, и потребовал, чтобы предприниматели платили ему арендную плату. Получалось, что он целый год молчал, не заявлял о своих правах».

При этом интересно: никто ничего не слышал об этих аукционах, якобы проходивших в Цхинвале. Да они и не могли там проходить. Если даже предположить, что магазины были возвращены в госсобственность, то передача их в частные руки называется приватизацией, для которой в Южной Осетии пока нет законодательной базы. Председатель правительства Доменти Кулумбегов пообещал на прошлой неделе, что необходимые для приватизации законы будут направлены в заксобрание после парламентских каникул. Так что на каких основаниях цхинвальские чиновники приватизировали магазин – загадка. Или, похоже, просто мошенничество с использованием служебного положения.

Торговцы с новоиспеченным хозяином не согласились и судятся с октября прошлого года в цхинвальском суде. Тамара говорит, что после указа президента Кокойты многим пришлось судиться. У кого-то тяжба заняла год, у кого-то семь лет, а кто-то судится до сих пор.

По словам Тамары, когда Кокойты подписал этот указ, в районе его восприняли как возмездие «звиадистам», которые в 90-е отбирали дома у осетин или принуждали их продавать недвижимость за символическую сумму. Но за семь лет, что действует этот закон, все взаимные претензии и обиды уже давно разрешены. Вполне понятно, что законом воспользовались и мерзавцы. Они возвращались и выгоняли новых владельцев из домов, которые в свое время продали им недвижимость добровольно и за хорошие деньги.

Так вот если раньше к этому закону прибегали и честные, и плуты, то в последние год-полтора, по отзывам ленингорцев, кроме мошенников он уже никого не обслуживает. Кроме того, появилась новая тенденция применения закона – мошенников все больше интересует бизнес ленингорцев:

«Через этот указ у многих отобрали дома, квартиры, огороды. Но потом большинство из них вернуло отнятое через суд. Но лучше бы этот указ вообще не существовал. Он уже выполнил свое предназначение».

По словам Тамары, нужен какой-то выход из этого положения. Следует как-то остановить действие этого указа, так как из-за него все в районе находится в подвешенном состоянии. Согласитесь, трудно строить планы на будущее, когда право собственности в любой момент может быть пересмотрено.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия