Черкесы после путча

Черкесы в Турции осознают себя гражданами этой страны, они не отделяют себя от этого общества и представлены практически во всем спектре общественно-политической жизни этой страны

В Турции, где была предотвращена попытка государственного переворота, проживает пятимиллионная черкесская диаспора. Черкесские общественники в России обеспокоены положением дел в диаспоре, возможными последствиями для соотечественников и держат с ними постоянную связь.

Когда происходит какое-то трагическое событие в мире, один из первых вопросов, который возникает в голове: а как там наши соотечественники?

Поэтому немудрено, что после попытки госпереворота российские черкесы стали связываться с соплеменниками в Турции. Тревог прибавляет и то, что многие из кавказцев служат в структурах, оказавшихся в эпицентре событий, – армии, жандармерии и органах государственной власти.

По словам черкесского общественника из Краснодара Аскера Сохта, к ним поступает информация о погибших, в социальных сетях публикуются фотографии жертв, соболезнования родным и близким:

«При взрыве бомбы, сброшенной путчистами на здание парламента в Анкаре, погибло более 50 полицейских, из которых пятеро – этнические черкесы. Необходимо отметить, что в этом кризисе нет такой специфики, из-за которой к нему по-разному относились бы те или иные национальные группы. Черкесы осознают себя гражданами Турции, они не отделяют себя от этого общества и представлены практически во всем спектре политических сил этой страны».

Your browser doesn’t support HTML5

Черкесы после путча

Черкесский общественник из Нальчика Аслан Бешто говорит, что на сегодняшний день известно более чем о десяти погибших соотечественниках:

«Эрол Алкоч, имиджмейкер Эрдогана, практически всю карьеру президента находился рядом с ним. Он этнический черкес – абадзехская фамилия Цицерук, был одним из первых, кто вышел на Босфорский мост. Похоже, военные его узнали и расстреляли вместе с его сыном. Помимо них погибло еще около десяти черкесов. Среди них начальник жандармерии одного из районов Стамбула, абадзехская фамилия Бырс. Его расстреляли в рабочем кабинете после того, как он отказался присоединиться к путчистам».

Что касается участия черкесов или вообще кавказцев в попытке госпереворота...

Всего по подозрению или обвинению в причастности к путчу арестовано около восьми тысяч человек, среди которых есть представители среднего и младшего офицерского звена, есть и чиновники разных уровней. Сколько среди них земляков, по словам общественников, судить трудно, информации пока недостаточно.

Что касается генералитета, то пока среди арестованных земляков нет.

По информации из диаспоры, нет претензий и к главнокомандующему ВВС, чьи служащие и бывший главком Акын Озтюрк считаются одними из главных организаторов путча, говорит Аслан Бешто:

«Командует ВВС Турции этнический абазин по фамилии Кяшэ, в Турции его знают как Абедина Юнала. Когда ему предложили принять участие в путче, он отказался. Непосредственное участие в мятеже принял полк истребительной авиации, которым командовал зять бывшего главкома Акына Озтюрка».

В целом, говорит Аслан Бешто, сообщения из диаспоры мало чем отличаются от той информации, что публикуется на русскоязычных информационных лентах.

Турецкая общественность воспринимает происходящее как следствие противостояния президента Эрдогана и проповедника-богослова Фетхуллаха Гюлена, создавшего в Турции и за ее пределами мощную сеть своих сторонников, по сути, сетевое государство.

Говорит Аслан Бешто:

«У него по всему миру около тысячи школ. Кстати, в Абхазии тоже есть, называется Башаран колледж. В Башкирии было одно из его учебных заведений, в Азербайджане есть несколько. Эти школы дают хорошее образование вместе с углубленным изучением религии. Выпускники школ остаются связанными друг с другом и после окончания учебы – помогают друг другу делать карьеру и т.д. И в турецкой армии львиная доля офицерства и значительная часть генералитета – выпускники школ Гюлена, которые поддерживали друг друга. Эрдоган взял и поломал всю эту систему. Если рассматривать глубинные причины произошедшего, то нужно говорить о противостоянии двух неординарных личностей – Фетхуллаха Гюлена и Реджепа Тайипа Эрдогана».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия