Барометр коррупции – ясно или пасмурно?

12% граждан Грузии считают коррупцию одной из трех самых значимых проблем

Сегодня в грузинском отделении Transparency International состоялась презентация соцопроса «Глобальный барометр коррупции», охватывающего 42 государства. Его итоги несколько парадоксальны: с одной стороны, Грузия по-прежнему демонстрирует самый низкий уровень коррупции по сравнению со странами региона и большинства стран Восточной Европы. С другой стороны, 41% опрошенных граждан в Грузии недовольны мерами властей по противодействию коррупции.

По словам руководителя грузинского отделения Transparency International Эки Гигаури, данный опрос проведен исключительно при участии центрального офиса организации:

«В отличие от других рейтингов, этот опрос изучает уровень низовой коррупции. В рамках исследования, проведенного берлинским офисом Transparency International, было опрошено более 60 тысяч человек в 42 странах Европы и Центральной Азии, где граждане также дали свою оценку эффективности антикоррупционных мер, проводимых местными правительствами. Можно констатировать, что Грузия сохранила преемственность антикоррупционных реформ, проведенных после «революции роз».

Your browser doesn’t support HTML5

Барометр коррупции – ясно или пасмурно?

12% граждан Грузии считают коррупцию одной из трех самых значимых проблем. Это четвертый результат. Ситуация у соседей намного хуже: в Азербайджане положительно на вопрос ответили 21% опрошенных, в Турции – 22%, в Армении – 37%, в России – 39%, а в Украине – 56% опрошенных.

Что касается уровня коррупции в государственных институтах, то, по словам представителя НПО Эрекле Урушадзе, 7% респондентов, получавших услуги в государственных институтах, говорят, что им приходилось давать взятки чиновникам. Это несколько хуже результата 2013 года, когда лишь 4% от опрошенных подтверждали, что сталкивались с коррупцией:

«Показательно, что, согласно опросу, 41% граждан считает неудовлетворительными действия властей в этом направлении. И этому есть объяснение. Несмотря на практическое отсутствие коррупции в низах, граждане считают, что коррупция в верхах остается и в этом направлении предпринимается недостаточно усилий. Поэтому наши рекомендации направлены на освобождение прокуратуры от политического пресса, так как именно в ее обязанности входит расследование дел, связанных с коррупцией. Мы также считаем целесообразным создание эффективной и сильной антикоррупционной службы».

По словам координатора программ Института свободы развития информации Левана Авалишвили, Грузия, достигшая впечатляющего успеха на этом поприще, больше не прогрессирует в международных рейтингах. Несмотря на низкий уровень коррупции в низах, граждане не верят, что коррупция в верхах искоренена:

«Не существует стран, где коррупция искоренена полностью, и Грузия не является исключением. Определенные успехи, достигнутые на этом фронте в низах, не дают нам повода для самоуспокоения. Ведь коррупция состоит не только из взяток – проявлением мздоимства можно считать и лоббирование бизнеса с помощью власти, это и непотизм госчиновников, это и безучастное отношение к своим обязанностям на государственных постах, и давление на судебную систему в корыстных целях. Обязательства Грузии, взятые на себя в рамках договора об ассоциации с ЕС, подразумевают реформирование системы управления для достижения полного искоренения элитарной и других видов коррупции».

Недавний скандал с так называемым панамским досье наглядно продемонстрировал, что по-прежнему остается множество скрытых от глаз общественности махинаций, совершаемых госчиновниками в обход законодательства, считает эксперт.