Примирение любит тишину

Мирная инициатива позволит жителям конфликтных регионов пользоваться всеми благами, доступными остальному населению Грузии, считают в Тбилиси

Сегодня депутаты парламента Грузии единогласно одобрили в первом чтении миротворческие инициативы правительства о торговле вдоль разделительных линий с абхазской и осетинской сторонами, а также упрощенные процедуры для получения образования за рубежом для жителей зоны конфликта.

В канун 25-й годовщины окончания вооруженного противостояния в Абхазии и 10-й годовщины августовской войны Грузия выступает с односторонними инициативами, направленными на мирное урегулирование конфликтов, заявила в начале доклада госминистр по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили:

«Для проживающих в этих двух конфликтных регионах людей будет создана новая, не учитывающая статус территории система идентификации. Она подразумевает регистрацию под личным номером, и это не связано с установлением гражданства, что позволит жителям этих регионов воспользоваться всеми благами, доступными остальным жителям Грузии».

Оппозиция проигнорировала доклад Цихелашвили, чего не скажешь о представителях большинства. Впрочем, в своих выступлениях представители «Грузинской мечты» избегали острых углов. Депутат Дмитрий Хундадзе объяснил это деликатностью вопроса:

Your browser doesn’t support HTML5

Примирение любит тишину

«Программы здравоохранения, задействованные нами для абхазов и осетин, сработали очень хорошо, несмотря на то, что Грузия практически не вела никакой агитации в их поддержку. В своих действиях мы руководствовались вопросом безопасности людей и избегали излишнего пиара. Думаю, аналогично будет и с нынешними инициативами, и они (абхазы и осетины) прекрасно их воспримут без ненужного шума. Думаю, Россия активно воспротивится нашим планам, и я бы советовал депутатам воздержаться от открытого обсуждения, так как на кону безопасность людей на этих территориях».

Иное мнение высказал бывший госминистр по примирению и гражданскому равенству Паата Закареишвили, который, в целом приветствуя мирные планы правительства, на страницах издания IPN раскритиковал поведение властей. Правительство развернуло слишком шумную кампанию вокруг своих инициатив, в результате чего они оказались мгновенно заблокированными де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, заявил бывший чиновник.

«Бизнесмены из Абхазии, готовые предпринять конкретные шаги в нашем направлении, стали заложниками заявлений глав сепаратистских регионов. Если они воспользуются благами наших предложений, они противопоставят себя официальным властям. Именно шум с нашей стороны заставил их отказаться от своих планов. Если бы поступили аналогично программе здравоохранения, мы бы достигли лучшего результата. Нынешняя пиар-кампания наполнила мне стиль «Нацдвижения» образца 2005 года. Тогдашние власти озвучивали свои инициативы в Брюсселе, Вашингтоне, Страсбурге, что вызывало недоумение со стороны осетин и абхазов, которые требовали согласования в первую очередь с ними. Итог мы помним: большинство тогдашних неплохих инициатив в зародыше были заблокированы абхазской и осетинской сторонами», – цитирует слова Закареишвили издание.

В свою очередь, конфликтолог Леван Герадзе считает, что сравнивать положение 13-летней давности с нынешними временами все же некорректно:

«Я не считаю, что власти делают этой теме большой пиар. Какая бы реакция ни последовала с противоположной стороны, наши предложения можно рассматривать исключительно в положительном контексте, так как они направлены на улучшение жизни людей. Инициативы можно заблокировать силовыми методами, мешать коммуникации между людьми, однако в XXI веке опускать железный занавес нереально, как бы кто ни старался. Все же с 2005 года многое изменилось – у людей массово появился доступ к интернету, и они все более активно общаются между собой, делятся новостями, так что тема пиара на сегодня является весьма условным понятием».

Обсуждение инициатив правительства будет продолжено в ближайшее время, депутаты должны внести поправки в восемь законодательных и подзаконных актов.