Бибилов рассказал о коронавирусе «беззащитным» депутатам

Анатолий Бибилов

Президент Южной Осетии обратился к народу и парламенту. Анатолий Бибилов говорил о главных достижениях и вызовах, в том числе, угрозе распространения новой коронавирусной инфекции.

По Конституции, глава государства обязан «обращаться к народу и парламенту Республики Южная Осетия с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внешней и внутренней политики государства». Анатолий Бибилов, который был избран президентом Южной Осетии в 2017 году, сделал это впервые.

Сегодня он выступил перед депутатами. Среднестатистические жители республики могли наблюдать за этим в прямом эфире государственного телеканала. В назначенное время, 11 утра, эфир так и не начинался, телевизионные камеры водили по лицам тех, кто пришел послушать президента вживую: депутаты, чиновники, журналисты. Кроме того, в первом ряду сидели два экс-президента – Людвиг Чибиров и Леонид Тибилов.

Your browser doesn’t support HTML5

Бибилов рассказал о коронавирусе «беззащитным» депутатам

Прямая трансляция периодически пропадала, в ожидании президента телевизионщики поставили почти предвыборный ролик с его участием, где под героическую песню «братья и сестры, пришло наше время, ты – осетин» показывали кадры инаугурации, где Анатолий Ильич целовал осетинский флаг. И только спустя полчаса перед теми, кто сидел в зале, появился сам президент.

Красный галстук политика прекрасно гармонировал с расставленным по обеим сторонам красно-желто-белым государственным триколором. Анатолий Бибилов начал выступление с того, что этот год для Южной Осетии был отмечен многими знаковыми событиями – десятилетием признания Россией и десятилетием окончания августовской войны. Дальше эфир пропал и возобновился на пассаже о сотрудничестве с Российской Федерацией.

До начала трансляции по всем новостным лентам шел анонс обращения лидера Российской федерации Владимира Путина к согражданам в связи с пандемией короновируса. Президент Бибилов обратил внимание на эту тему где-то в середине послания, когда речь зашла о системе здравоохранения:

«Мы должны добиться, чтобы жители Южной Осетии получали полноценное и высококвалифицированное лечение здесь, на месте. Чтобы у них отпала необходимость выехать за получением медицинской помощи за пределы республики… И, конечно же, в достижении положительных результатов здравоохранения мы по-прежнему полагаемся на сознание и ответственность каждого рядового гражданина. Особенно актуальным это представляется на фоне общемировых проблем в системе сохранения здоровья – за ростом сердечно-сосудистых, онкологических и других социально-значимых заболеваний. Особенно актуальным на сегодняшний день является борьба с новым недугом. Продолжается процесс распространения по всему миру новой коронавирусной инфекции, что наглядно показывает, что… помимо мобилизации всего ресурса медицинской сферы, немаловажную роль играет соблюдение населением ограничительных мер и сознательности каждого гражданина. Дорогие сограждане, мы должны со всей ответственностью отнестись к этой ситуации и неукоснительно следовать рекомендациям врачей. Выскажу уверенность, что общими усилиями мы преодолеем эти текущие проблемы».

Ни на одном из десятка присутствующих в парламенте Южной Осетии медицинских масок замечено не было.

Глава Южной Осетии рассказывал о достижениях в каждой сфере жизни: науке, спорте, медицине, образовании. Давал поручения поддержать те или иные направления развития. О повышении заработных плат, поддержке материнства, инвалидов, экс-комбатантов, экономическом развитии и привлечении инвесторов. Часть выступления, которая касалась внешней политики, была полна оптимизма:

«На сегодняшний день полномочные представители нашей республики появились в Турции, Бразилии, Италии и в ряде других стран. Что, несомненно, будет способствовать налаживанию более системной работы по отстаиванию национальных интересов Южной Осетии. Эти усилия, предпринимаются в рамках той внешнеполитической линии, которая реализуется за последние три года, приведя к наращиванию нашей активности на международной арене и укреплению позиций Южной Осетии. Грузии не удастся с помощью эскалаций напряженности ослабить нашу активность на международной арене. Напротив, мы намерены и далее наращивать интенсивность работы по отстаиванию своих национальных интересов. Устанавливать новые связи с зарубежными странами в различных регионах мира. Процесс признания независимости Южной Осетии необратим».

Тема дружбы и согласия всех общественных и политических сил в государстве также давно является коронной для президента Бибилова:

«Перед лицом тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается Южная Осетия, нам необходимо объединение усилий и слаженная работа всех политических сил и ветвей власти, а не политиканство. Дешевый популизм и попытки использовать временные трудности для эскалации напряженности в обществе – это путь в никуда. Такой подход идет вразрез с ожиданиями народа, тормозит развитие нашей страны, наносит ущерб укреплению ее государственных институтов и реализации национальных интересов. Обращая внимание на вопросы развития гражданского общества, хочу подчеркнуть, что Конституция РЮО и действующее законодательство позволяет в полной мере развивать институты гражданского общества, создавать общественные организации самого различного характера».

Речь президента прерывалась на аплодисменты, когда он говорил о повышении размера выплат президентских стипендий для студентов, о поддержке осетинского языка и когда поздравлял причастных с Днем работника культуры, который отмечается, как и в Российской Федерации, сегодня, 25 марта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия