Югоосетинский МИД критикует решение ЕСПЧ

Цхинвали

МИД самопровозглашенной республики Южная Осетия прокомментировал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по четвертому межгосударственному иску «Грузия против России».

«Приходится с сожалением констатировать, что международное правосудие стало объектом политического манипулирования и делается это уже открыто. Даже сам факт признания приемлемости рассмотрения иска «Грузия против России» международным судом уже является преступлением, поскольку в его основу была положена заведомая циничная ложь», – говорится в заявлении ведомства.

В Цхинвали считают, что «вместо уголовного преследования истинных преступников, Страсбургский суд принял на рассмотрение иск Грузии, тем самым посчитав, что Грузия нанесла недостаточный урон заявителям из Южной Осетии в августе 2008 года».

«Столь далекая от реальности интерпретация событий вряд ли будет способствовать усилиям по достижению устойчивого мира в регионе и доверию международным судам. Грузия до сих пор не признает своей вины в нападении на Южную Осетию в августе 2008 года. И это невзирая на выводы международной комиссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини, которая в своем докладе ясно обозначила агрессора начала боевых действий», – сказано в заявлении.

Югоосетинский МИД призывает ЕСПЧ «руководствоваться общепризнанными принципами и нормами международного права, вместо передергивания и искажения фактов».

Читайте также Кобахидзе: решение ЕСПЧ укрепило суверенитет Грузии

По делу о т.н. бордеризации – установке искусственных ограждений на де-факто границах после войны 2008 года – ЕСПЧ единогласно постановил, что Россия нарушила семь статей Европейской конвенции по правам человека:

  • Статью 2 – право на жизнь;
  • Статью 3 – запрещение пыток;
  • Статью 5 – Право на свободу и личную неприкосновенность;
  • Статью 8 – Право на уважение частной и семейной жизни;
  • Статью 1 дополнительного протокола – защита собственности;
  • Статью 2 дополнительного протокола – право на образование;
  • Статью 2 протокола №4 – свобода передвижения.

«Российское правительство, не представившее письменные замечания по делу, не утверждает <…>, что инциденты, связанные с убийствами, жестоким обращением, массовыми арестами и задержаниями, не имели места. Они также не оспаривали обвинения в отношении ограничений на свободу передвижения, что приводит к отсутствию доступа к домам, земле и кладбищам, а также к образованию на грузинском языке. Более того, обвинения были подтверждены в представленных международных материалах», – говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Страсбургский суд рассказывает, к примеру, о гибели семи этнических грузин, жителей Абхазии, при попытке пересечь административную границу альтернативными маршрутами для получения пенсии или лекарств. Кроме того, ссылаясь на международные отчеты, указывает, что русский язык постепенно заменил обучение на грузинском языке в абхазских и югоосетинских школах.

Иск был направлен Минюстом Грузии в ЕСПЧ 21 августа 2018 года. В нем говорилось о «массовых притеснениях грузинского населения», а также об «административной практике задержаний, нападений и убийств» на неконтролируемых центральными властями Грузии территориях и вдоль административных границ с ними. Речь шла, в частности, о гибели Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули.

  • Россия была исключена из Совета Европы в марте 2022 года после вторжения в Украину, однако в организации настаивают, что она по-прежнему обязана исполнять решения по делам, жалобы по которым были поданы до этого момента.
  • Российские власти неоднократно заявляли, что не будут исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после 16 марта 2022 года.
  • Россия до сих пор не выплатила более 129 миллионов евро компенсации Грузии по делу о нарушении прав грузинских граждан во время вооружённого конфликта 2008 года. С учётом процентов сейчас эта сумма достигла 133 миллионов.