Accessibility links

Оппозиция требует наказать виновных в трагедии в Кутаиси


Подрыв мемориала в Кутаиси

Подрыв мемориала в Кутаиси

ТБИЛИСИ -- Представители оппозиционных партий в понедельник собрались в Кутаиси, чтобы провести акции протеста. Они призывали к ответу тех людей, которые были инициаторами демонтажа мемориала славы, при подрыве которого погибли женщина и ее маленькая дочь. А в интернете сегодня появилось видео, снятое мобильным телефоном, на котором видно как от места подрыва мемориала огромные каменные куски летят в людей, стоящих во дворе близлежащих домов.

Человек, снимавший это видео, в момент взрыва находился рядом с погибшей под падающими камнями восьмилетней девочкой и ее матерью. Кадры окровавленного ребенка обошли сегодня все грузинские форумы и социальные сети.

Гибель двух людей шокировали многих жителей Кутаиси. Оппозиционные телекомпании показали комментарии нескольких кутаисцев, которые в произошедшем винят лично президента Михаила Саакашвили.

Местные жители говорят, что о решении взорвать мемориал стало известно около двух недель назад сразу после визита президента Саакашвили в Кутаиси. Они рассказывают в интервью оппозиционным телеканалам, что президент посещал людей в доме неподалеку от мемориала, и он лично приказал снести монумент.

В правительстве говорят, что взрыв был произведен по решению Сакребуло (местная администрация) Кутаиси. Причиной демонтажа мемориала называли очищение территории для предстоящего строительства нового здания парламента, который собираются открыть в Кутаиси в 2012 году.

“Посмотрите только какая там огромная территория. Там не то что пять парламентов, половина Кутаиси поместилась бы. Что они именно в этом всаднике на коне нашли?! Кому это только могло прийти в голову?” говорит одна из жительниц Кутаиси.

Жители домов неподалеку от мемориала говорят, что их предупреждали, что подрыв должен произойти 21 декабря – в день рождения Иосифа Сталина. Президент Саакашвили отмечает свой день рождения в этот жу день и местные жители предполагали, что президент сам приедет в Кутаиси наблюдать за демонтажом.
Посмотрите только какая там огромная территория. Там не то что пять парламентов, половина Кутаиси поместилась бы. Что они именно в этом всаднике на коне нашли?! Кому это только могло прийти в голову?


В конце прошлой недели несколько оппозиционных партий начали выражать протест против запланированного сноса мемориала. МИД России также осудил демонтаж мемориала.

Жители близлежащих домов рассказали журналистам, что в субботу их неожиданно предупредили, что взрыв будет произведен через полчаса. Людей попросили в целях безопасности выйти на улицу.

Против разрушения памятника сегодня протестовали лидеры почти всех грузинских оппозиционных партий – начиная от редко выступающей с заявлениями коммунистической партии, и заканчивая одним из наиболее рейтинговых оппозиционных объединений – “Альянс за Грузию.”

“Эти руины – символ того, как правительство относится к своей стране. Как будто у этой страны кроме этого памятника больше проблем не было. Выдумали новую ложь – будто это надо было сделать для постройки нового парламента,” говорит лидер “Народного фронта“ Губаз Саникидзе.

В администрации президента выразили соболезнование семьям погибших и взяли на себя расходы на их похороны.

Суд в Тбилиси сегодня приговорил технического директора компании, которая отвечала за безопасность подрывных работ, к двум месяцам предварительного заключения.

Несколько оппозиционных лидеров требует привести к отвественности не только представителей компании, но и авторов идеи подрыва памятника. Представители трех партий уже пообещали, что продолжат кампанию с целью восстановить мемориал погибшим в Великой отечественной войне.
XS
SM
MD
LG