Accessibility links

Критика не принимается


В преддверии выборов власть будет стараться отбрасывать любую критику своих ближайших партнеров из-за рубежа (На фото: логотип "Единого национального движения")

В преддверии выборов власть будет стараться отбрасывать любую критику своих ближайших партнеров из-за рубежа (На фото: логотип "Единого национального движения")

ПРАГА---В студии прямого эфира находится главный редактор радио «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий:
Мы сейчас связаны по линии прямого эфира с политологом Кахой Гоголашвили. Каха, вы прослушали материалы, скажите, вы согласны с содокладчиками ПАСЕ о том, что штрафы, наложенные на «Грузинскую мечту», непропорциональны, если не сказать больше, и, вообще, на ваш взгляд, насколько справедлива критика властей за использование таких методов административного давления?

Каха Гоголашвили: Да, я согласен с тем, что штрафы такого размера накладывать на политических соперников не совсем корректно. Мне трудно судить о том, насколько справедливо были наложены штрафы с юридической точки зрения, наверное, все-таки это было сделано правильно, но размер штрафов, конечно, просто невообразимо большой. И думаю, что такой подход только вредит предвыборной кампании, если не говорить о другом – о вопросах справедливости и т.п.



Андрей Бабицкий: Каха, кстати говоря, последние штрафы, наложенные на Иванишвили, кажутся абсолютно несообразными с точки зрения именно закона, потому что он снял деньги со своего счета и не оповестил власти о том, как он собирается их потратить. Как бы у властей не было информации о том, что эти деньги потрачены на избирательную кампанию. Закон не требует ставить в известность кого бы ни было о том, как ты обращаешься со своей собственностью, в том числе и с денежными средствами.

Каха Гоголашвили: Ну да, опять-таки мне трудно понять, я не юрист, и мне трудно с юридической точки зрения судить об этом. Но у меня такое чувство, что во всем этом существует какая-то конспиративная слежка. Я думаю, что избирательная кампания и, вообще, выборы - это этап в развитии страны, этап в жизни людей, и это что-то особое. Но они не должно так сильно отличаться от обычной жизни, от обычного течения процесса жизни. Я думаю, что такие нападки, такая слежка, такое мгновенное реагирование на все, поиск везде нарушений, эти подозрения… Слишком гиперболизировано власти подходят ко всему этому. Думаю, что здесь имеет место какое-то паническое отношение, что не совсем верно, неправильно. И вот эта паника сеется среди населения, то есть там, где, возможно, не надо вызывать ветер – вызывается буря. И думаю, что все это вредит политическому процессу, вредит вообще стране. И еще добавлю, что «Национальное движение» действует практически себе во вред таким образом. Потому что все-таки рейтинг ведущей партии, партии власти в Грузии выше, несмотря на эту критику. И этот рейтинг может опуститься в результате вот таких действий, которые она осуществляет в отношении своих политических противников.

Андрей Бабицкий: Каха, критика от содокладчиков ПАСЕ уже прозвучала, наверняка будут и другие критические замечания в адрес грузинских властей. Как вы считаете, это как-то повлияет на атмосферу? Мы видим, что сегодня депутат парламента отверг сходу все обвинения, правда, не объяснив, никак не мотивировав свое нежелание с ними считаться. Вы полагаете, что власти найдут в себе силы как-то согласиться с оправданной критикой?

Каха Гоголашвили: Трудно сказать, я думаю, что, в принципе, на сегодняшний день сложился определенный стиль в отношениях властей с общественностью, когда критика не ими принимается.

Андрей Бабицкий: Но эта критика прозвучала извне, она прозвучала из уст западных партнеров.

Каха Гоголашвили: Критика прозвучала и ранее, и, в принципе, власть приняла во внимание очень многие замечания, которые шли от Венецианской комиссии и от других международных органов, которые занимались мониторингом всего предвыборного процесса в Грузии. И многие предложения, которые извне поступали в Грузию, были приняты и проведены. В принципе, изменения отразились в законах и в действиях правительства и т.д. Но сейчас, я думаю, выборы настолько близко, что власть будет стараться как бы отбрасывать любые замечания, любую критику своих ближайших партнеров из-за рубежа. Думаю, что у них не остается времени для того, чтобы обещать исправить что-то или изменить стиль. Стиль уже установлен, и теперь надо отвергать любую критику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG