Accessibility links

Какому танцору мешают лоббисты?


Cлужба аудита ведет расследование по единственному делу – как осуществляется финансирование "Грузинской мечты"

Cлужба аудита ведет расследование по единственному делу – как осуществляется финансирование "Грузинской мечты"

ТБИЛИСИ---Правящая партия вновь обвинила лоббистов оппозиционера Бидзины Иванишвили в предоставлении международным организациям "неточной" информации. Таким образом спикер "Национального движения" Чиора Тактакишвили ответила на очередную критику в адрес правящей партии. Вчера вечером члены делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ подвели итоги своего трехдневного визита в Грузию.

На сегодняшнем брифинге спикер "Национального движения" Чиора Тактакишвили упомянула лишь о позитивных оценках со стороны делегатов ПА ОБСЕ действий грузинских властей по подготовке к выборам:

"…о целом ряде усилий, которые были направлены на уточнение списков, обеспечение прозрачности финансирования партий и доступности СМИ".

Однако в целом выводы, сделанные зарубежными гостями, должны были изрядно обескуражить руководство Грузии. Президент Парламентской ассамблеи Риккардо Мильори и руководитель краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ Тонино Пицула непривычно жестко раскритиковали судебную систему страны и государственную службу. Что касается судебной системы, то западный дипломат выразил серьезное сомнение в ее способности обеспечить граждан и общественные организации надлежащей правовой защитой.

Служба госаудита, по словам Тонино Пицула, "использует широкие полномочия действовать по собственному усмотрению, чтобы расследовать расходы частных лиц или партий, принимает подозрительные решения и без четких и прозрачных инструкций налагает жесткие санкции. Наложенные штрафы являются непропорциональными и, видимо, применяются выборочно, в основном только для одного участника предвыборной кампании".



Члены делегации ПА ОБСЕ заблуждаются, уверены в правящей партии. И вина за это лежит на лоббистах лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, которые предоставили международным организациям неточную информацию. Поэтому, как заявила сегодня спикер "Национального движения" Чиора Тактакишвили, необходимо и обществу, и международным структурам дать ясную и полную картину происходящего о деятельности службы госаудита.

Заявления о лживых лоббистах Иванишвили звучат не в первый раз. Два дня правящая партия парировала критику службы аудита со стороны содокладчиков ПАСЕ по Грузии.

Глава грузинского офиса "Transparency International" Эка Гигаури допускает, что партии используют лоббистов. Однако она настаивает на том, что организации, подобные ОБСЕ, используют лишь проверенную информацию.

Эка Гилаури напоминает, что делегаты встречались с представителями всех политических сил и не один раз.

Оценки дипломатов Эка Гигаури называ предельно негативными. Впрочем, по ее мнению, это неудивительно: любого неприятно удивило бы то, что служба аудита ведет расследование по одному единственному делу – как осуществляется финансирование коалиции "Грузинская мечта". Это представители гражданского сектора заметили уже давно. Теперь важно, чтобы и власть поняла, как такое грубое давление на оппонента может сказаться на оценке итогов выборов:

"Проблемы должны быть решены в максимально короткие сроки для того, чтобы они не повлияли на результаты выборов и оценку ОБСЕ хода выборов".

Служба аудита в ответ хранит молчание. Министр культуры Грузии Ники Руруа, не обинуясь, назвал глупостью заявление президента ОБСЕ о том, что тот усмотрел в предвыборной кампании элементы ленинизма. Позже в специальном заявлении глава Минкультуры пояснил, что ничего против президента ПА ОБСЕ не имеет. Комментируя же слова Мильори, не был знаком с его содержанием. Прочитав полную версию, понял, что дипломат дает свою оценку ситуации перед выборами. А против этого, заявил Ника Руруа, он ничего не имеет.
XS
SM
MD
LG