Accessibility links

И овцы целы, и волки сыты


Надежность грузино-азербайджанских отношений не претерпела каких-либо колебаний

Надежность грузино-азербайджанских отношений не претерпела каких-либо колебаний

ПРАГА---Продолжим обсуждение итогов дипломатического года для Грузии. Эксперты говорят об удачном вчерашнем визите премьер-министра страны Бидзины Иванишвили в Баку. На прямой линии из Тбилиси наш постоянный эксперт, аналитик Сосо Цискаришвили.

Олег Кусов: Что касается визита Бидзины Иванишвили. Мы все помним о его заявлении накануне визита о железнодорожном проекте Баку-Тбилиси-Карс, о цене азербайджанского газа для Грузии. Может, я ошибаюсь, но у меня создалось впечатление, что Иванишвили ехал в Баку со своим мнением, а вернулся оттуда с мнением азербайджанским. Как вы считаете?

Сосо Цискаришвили: Господин Иванишвили настолько неординарная личность для постсоветской политики, что, конечно, новизна, которую он вносит в нынешнюю реальность, может вызвать дискомфорт для любого правителя стран постсоветского пространства, и вместе с тем такие его неординарные шаги, как заявления насчет железной дороги и цен на газ, вдруг подняли интерес к этому визиту в несколько раз. Иначе этот визит мог остаться незамеченным, но после таких заявлений ожиданий и интереса было намного больше. Результаты, я думаю, таковы, какими они были до визита. Тут мнения расходились только в том, может ли азербайджанская сторона принять какие-то меры по снижению цен на газ, и большинство отвергало такою возможность.

Политолог Сосо Цискаришвили

Политолог Сосо Цискаришвили


Ныне внимание грузинских политологов направлено на заявление господина Иванишвили о том, что все возможные проблемы пограничных зон будут без осложнений решены в ближайшем будущем, чего не могли достичь несколько предыдущих правительств Грузии в течение почти 20 лет. Поэтому интерес высокий, и надежность грузино-азербайджанских отношений не претерпела каких-либо колебаний. Что касается железной дороги, то очередное признание господина Иванишвили о том, что его информация не была основана на реальности, когда он говорил о возможности пересмотра условий строительства железной дороги, поставило все на свои места – "и овцы целы, и волки сыты".


Олег Кусов: Таким образом, мы можем подытожить, что все-таки визит был удачным для грузинской стороны. Как вы считаете?

Сосо Цискаришвили: Тем более, когда стороной на переговорах для азербайджанского президента был премьер-министр Грузии, что не свойственно для таких визитов. Грузинская конституция реально хромает, и тут нужно понять, какие функции теперь переданы премьер-министру, а что остается президенту.

Конечно, такие аналогии будут тревожить всех президентов постсоветских государств, не дай бог в своей стране такое увидеть.
XS
SM
MD
LG