Accessibility links

Свободные радикалы недовольны


Абхазские парламентарии неоднократно подчеркивали: никто не собирается заставлять жителей Гали отказываться от грузинского гражданства, просто тогда они вместо абхазских паспортов будут иметь вид на жительство и не участвовать в ней в выборах

Абхазские парламентарии неоднократно подчеркивали: никто не собирается заставлять жителей Гали отказываться от грузинского гражданства, просто тогда они вместо абхазских паспортов будут иметь вид на жительство и не участвовать в ней в выборах

Как круги на воде, после принятого в минувшую пятницу постановления абхазского парламента о незаконной паспортизации в восточных районах республики разошлись в информационном пространстве разнообразные отклики и комментарии, заявления и монологи, переходящие в эмоциональные дискуссии и т.д.

Начну с реакции в грузинском обществе. К сожалению, по большей части она являет собой коктейль из неосведомленности, гневных отповедей и алогичности. Так, замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания заявил, что решение абхазских парламентариев – «это еще одна попытка разделить людей по этническому признаку – другими критериями в этом вопросе, как я знаю, они и не пользуются». То ли он и впрямь не знает, то ли делает вид, что не знает, что об этнической принадлежности незаконно паспортизированных речи ни в одном принятом документе не идет.

Точно так же они не касаются грузин, дисперсно живущих в других регионах Абхазии. Обсуждается и признается незаконным лишь получение абхазских паспортов гражданами Грузии, что противоречит законодательству Республики Абхазия. Ну, а то, что компактно проживающие на территории Гальского района в старых границах имеют грузинские гражданство и паспорта, никем в Грузии, похоже, и не оспаривается. Вот как на днях тбилисское интернет-издание «Наша Абхазия» писало в начале своего сообщения на тему об абхазских паспортах: «Подавляющее большинство местных жителей имеет эти документы наряду с паспортами граждан Грузии».


А вот два свидетельства грузинских журналистов о настроениях гальцев. Первое: «Если из-за гражданства Абхазии им придется отказаться от гражданства Грузии, они вообще откажутся от проживания в Абхазии и перейдут на жительство на контролируемую Грузией территорию». Хотя, как известно, абхазские парламентарии неоднократно подчеркивали: никто не собирается заставлять гальцев отказываться от грузинского гражданства и полагающихся им в Грузии денежных выплат, просто тогда они вместо абхазских паспортов будут иметь вид на жительство в Абхазии и не участвовать в ней в выборах. Большинство их, судя по многим свидетельствам, это вполне устраивает.

Но есть и такие, которые заявляют, по свидетельству корреспондента «Эхо Кавказа» Олеси Вартанян: «Мы что, второстепенные какие-то, что, мы не будем иметь право на участие в выборах?! Мы тоже хотим кого-то выбирать, иначе кто нас будет слушать. Ведь в основном это наш голос в Гальском районе что-то решал. Скольким президентам мы дали «зеленый свет».

Так, опять же кто мешает желающим иметь право избирать и быть избранным в Абхазии отказаться от грузинского гражданства не на словах, а на деле, подтвердить это документально и получить абхазские паспорта?! Но усидеть на двух стульях теперь не получится. А вы, грузинские слушатели и читатели, согласились бы, чтобы не менее 20% граждан Грузии имело бы одновременно гражданство другого государства, имеющего с грузинским далеко не дружеские отношения? Не относились бы вы к ним как к потенциальной пятой колонне?

В абхазском обществе между тем не утихают споры о том, не окажется ли достигнутый 4 апреля консенсус в парламенте, а также между законодательной и исполнительной ветвями власти таким же иллюзорным, как оказался он после парламентского постановления 18 сентября прошлого года. Мне сегодняшняя ситуация кажется намного более обнадеживающей. Полгода назад все строилось на весьма растяжимом понятии «незаконная паспортизация», сейчас же в первом пункте постановления недвусмысленно отмечается, что паспорта, полученные на основании решений районных комиссий (и, соответственно, письменных заявлений гальцев об отказе от грузинского гражданства), являются выданными с нарушением установленных процедур и не могут подтверждать абхазское гражданство. Впрочем, некоторые люди уверены, что исполнительная власть будет трактовать все по-своему и «снова вывернется».

Удивительно, но «оппозиционным» атакам в социальных сетях и в частных разговорах подверглись сейчас абхазские парламентарии, являющиеся одновременно лидерами политической оппозиции. Тех, кто упрекает их за недостаточно жесткие и «расплывчатые», на взгляд критиков, формулировки парламентского постановления, я бы назвал «свободными радикалами». Это люди радикальных взглядов, не встроенные ни в какие структуры, не несущие ответственности за что-то, а потому имеющие возможность и обыкновение выражать свои взгляды без всякой оглядки на что бы то ни было и выглядящие зачастую сверхрадикалами.

Распространенное явление в разных государствах, а отнюдь не только в Абхазии: представители политической оппозиции сплошь и рядом критикуют власти своей страны за чрезмерную уступчивость в отношениях с внешнеполитическими партнерами. А почему бы не покритиковать, видя переговоры «со стороны»?! Ну, а в данном случае, видим мы, и лидеры самой оппозиции оказались в роли объекта критики. Ясно, что достижению единогласного принятия в парламенте постановления 4 апреля предшествовали весьма серьезные переговоры оппозиционеров с исполнительной властью. Они были явно удовлетворены достигнутым, а тут вдруг такое недовольство со стороны «свободных радикалов»...

Что ж, история всех рассудит.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG