Accessibility links

Грузия приглашает инвесторов


Приток инвестиций в Грузию во втором квартале нынешнего года составил всего 150 миллионов долларов, что является рекордно низким квартальным показателем за последние годы

Приток инвестиций в Грузию во втором квартале нынешнего года составил всего 150 миллионов долларов, что является рекордно низким квартальным показателем за последние годы

Сегодня в Нью-Йорке премьер-министр Ираклий Гарибашвили выступил на глобальном инвестиционном симпозиуме Invest in Georgia, который организовал Всемирный экономический альянс (IEA). Глава правительства провел для присутствующих презентацию инвестиционного потенциала Грузии.

После приветствия Ираклий Гарибашвили быстро перешел от общих слов к конкретному перечислению сильных сторон Грузии. В числе преимуществ, которые выделяют страну среди европейских государств, премьер назвал низкие налоги и тарифы, минимальное количество контролирующих органов и быструю окупаемость вложенных средств. Глава правительства напомнил, что Грузия занимает высокое 22-е место в Глобальном индексе экономической свободы, а рост внешней торговли за первое полугодие составил 16%. Естественно, премьер подчеркнул и тот факт, что для Грузии с сентября открылся гигантский рынок Евросоюза, с которым ее связал Договор о всеобщей и углубленной торговле. Этот фактор, несомненно, является залогом высоких темпов экономического роста в будущем.

В конце своего выступления Гарибашвили призвал присутствующих вкладывать деньги в страну и пригласил их стать участниками международного форума «Грузия – региональный центр и окно из Азии в Европу», который планируется провести в Тбилиси 30 октября.

Пока трудно сказать, насколько удачной оказалась попытка грузинского премьера привлечь инвесторов в Грузию. Пока известно лишь о том, что несколько инвесторов заинтересовались строительством порта в Анаклии. Об этом под занавес симпозиума заявил министр экономики Георгий Квирикашвили:

«Наметился интерес американских инвесторов к порту Анаклия. И это не одна компания. Инвесторы видят стабильность в миролюбивой внешней политике Грузии».

Комментируя слова министра экономики, глава Ассоциации молодых экономистов Георгий Циминтия заявил, что только призывами и презентациями привлечь инвестора невозможно. Инвестору куда важнее наличие прогнозируемой бизнес-среды и примеры удачных вложений в страну. Ведь строительство порта в Анаклии стартует уже в четвертый раз. Наряду с застопорившимся инвестиционным проектом ХудониГЭС, проект в Анаклии можно считать классическим примером того, как нельзя себя вести с инвесторами. И совсем не факт, что нынешняя попытка их привлечь приведет к успеху.

Государству, наоборот, стоит поменьше вмешиваться в инвестиционный процесс, говорит Георгий Циминтия:

«Чтобы привлечь инвестиции, правительству необходимо двигаться в сторону сокращения налогов, избегать частой смены законодательства, регулирующего бизнес-среду (недоработанный Налоговый кодекс) и что самое важное – государство не должно вступать в конкуренцию с частным сектором. Властям надо избегать таких сомнительных действий, как запрет на продажу земли иностранцам или усложнение норм Трудового кодекса. Чем меньше государство будет вмешиваться в дела инвесторов, тем больше придет инвестиций».

Без реализации перечисленных условий инвесторы продолжат вкладывать средства в такие страны Восточной Европы, как Болгария, Македония, Румыния, а не в Грузию. Вложения в них менее рисковые, а доходность – вполне сопоставимая. Такой расклад уже привел к тому, что приток инвестиций в Грузию во втором квартале нынешнего года составил всего 150 миллионов долларов. «Это рекордно низкий квартальный показатель за последние годы», – напоминает Георгий Циминтия.

XS
SM
MD
LG