Accessibility links

«Портфельные» оправдания министра


Уменьшение притока инвестиций является самой болезненной проблемой для властей – правительство не смогло наладить коммуникацию с потенциальными инвесторами, а многие действия властей и вовсе отпугнули их

Уменьшение притока инвестиций является самой болезненной проблемой для властей – правительство не смогло наладить коммуникацию с потенциальными инвесторами, а многие действия властей и вовсе отпугнули их

Сегодня парламент Грузии на пленарном заседании продолжил рассмотрение проекта бюджета на 2015 год. Министру финансов Нодару Хадури пришлось отвечать на вопросы оппозиции. В частности, чиновник не смог дать внятного ответа на вопрос, почему падает приток инвестиций в страну. По мнению экспертов, это может иметь плачевные последствия для экономики Грузии.

В своем 40-минутном докладе заметно похудевший Нодар Хадури зачитал парламентариям положения проекта бюджета на 2015 год. С момента последнего рассмотрения документа на заседании финансово-бюджетного комитета прошло больше одного месяца, в течение которого проект бюджета претерпел значительные изменения. В частности, предусмотрен рост зарплат для 60 тысяч учителей. На эти нужды выделено 18 миллионов лари. Планируется и увеличение окладов военнослужащих и работников полиции, соответственно увеличиваются и расходы силовых ведомств (на 39% и 13%). Бюджет Министерства по делам беженцев и расселению возрастет еще на 10 миллионов.

После перехода в режим «вопрос-ответ» выяснилось, что парламентское большинство главным образом интересуют проблемы местного масштаба, а оппозиция, как и на встрече с парламентской фракцией ЕНД, акцентировала внимание на невыполненных обещаниях «Грузинской мечты». Главный вопрос, который волновал «националов», – это заметное снижение количества привлеченных инвестиций. Об этом спросил министра финансов один из лидеров «Нацдвижения» Михаил Мачавариани:

«У меня на руках данные Грузстата, из которых следует, что приток инвестиций в 2014 году является самым низким за последние четыре года. Как вы думаете, почему так произошло и как вы планируете убедить потенциальных инвесторов вкладывать средства в Грузию? Не является ли это следствием того, что вы, будучи в оппозиции, подвергали сомнению высокие места, которые занимала Грузия в разнообразных рейтингах?»

В ответ Нодар Хадури усомнился в достоверности представленных сведений и напомнил, что оппоненты упрекают его в том, чем хвастались сами, находясь во власти:

«Я никогда не был в оппозиции, а работал профессором в госуниверситете. Что касается упомянутых рейтингов, то их множество и в некоторых из них Грузия занимала весьма неприглядные места. Что касается инвестиций, то их приток в нынешнем году не уменьшился, просто прямые инвестиции сменились на портфельные. Вы знаете, что крупнейший банк Грузии – ТВС – разместил акции на Лондонской бирже, аналогичное произошло и при вашем правлении, когда Банк Грузии в 2010 году разместил акции на той же бирже».

Комментируя ответ министра финансов, экономический аналитик Леван Каландадзе говорит, что уменьшение притока инвестиций является самой болезненной проблемой для властей – правительство не смогло наладить коммуникацию с потенциальными инвесторами, а многие действия властей и вовсе отпугнули их. Эксперт привел в пример такие непопулярные шаги, как запрет на приобретение земель и визовые ограничения для иностранцев, бесконечное затягивание начала строительства ХудониГЭС, создание фактической монополии в сфере почтовых перевозок, проблемы с золотодобывающей компанией RMG:

«Власти создали уже несколько прецедентов, когда инвестор прекращает вкладывать деньги в экономику. В будущем это может стать плохим примером и для других инвесторов, создавая цепную реакцию и окончательно подрывая инвестиционный имидж Грузии. Негативные ожидания, которые появились у инвесторов, могут иметь долгосрочную перспективу. Это очень тревожная тенденция. В будущем инвестиции могут упасть до того уровня, что это негативно отразится на макроэкономических показателях. В конечном итоге это отразится на бюджете каждой семьи», – резюмировал Леван Каландадзе.

В заключительной части заседания рассмотрение бюджета и вовсе переросло в политические дебаты: депутат от меньшинства Чиора Тактакишвили напомнила большинству о предвыборном обещании Бидзины Иванишвили напрямую пополнять бюджет Грузии. Она поинтересовалась, сколько денег успел внести экс-премьер-министр в казну в этом году?

Нодар Хадури, потеряв самообладание, напомнил, что при правительстве «националов» Иванишвили вложил в бюджет три миллиарда лари, которые пошли на ремонт школ и выплату зарплат работникам силовых ведомств. Из эмоционального ответа министра финансов так и осталось неясным, почему Иванишвили решил обделить нынешние власти.

XS
SM
MD
LG