Accessibility links

Грузия празднует День независимости


Традиционно День независимости начался с принятия присяги новобранцами Вооруженных сил. На площади Свободы, где они дали клятву верно служить родине, на протяжении всего дня играл военный духовой оркестр

Традиционно День независимости начался с принятия присяги новобранцами Вооруженных сил. На площади Свободы, где они дали клятву верно служить родине, на протяжении всего дня играл военный духовой оркестр

В Грузии отмечают День независимости. Все крупные города страны позаботились о праздничных мероприятиях: театральных шествиях, концертах звездных исполнителей, спортивных мероприятиях, выставках – от военной техники до цветов. И продолжаться это будет два дня. У всех, кто вышел сегодня на улицы, – ощущение праздника, только одни радуются всему, что видят вокруг, другие – хотели бы для Грузии большего…

«Я очень рад, что сегодня на улицы Тбилиси вышло столько людей. Я еще ни разу не видел на этом празднике такой толпы. Все очень веселые. Я бы пожелал каждому человеку, будь то грузин или гражданин любой другой страны, радоваться этому празднику и тому, что они живут в Грузии».

Васо Зандукели считает, что в этом году День независимости особенно удался. Традиционно он начался с принятия присяги новобранцами Вооруженных сил. На площади Свободы, где они дали клятву верно служить родине, на протяжении всего дня играл военный духовой оркестр. Здесь же расположилась и военная техника, танки и бронетранспортеры, произведенные грузинским техническим центром «Дельта». Военнослужащие тщетно пытались согнать с боевой техники взрослых, снимавших селфи на башнях танков, хотя развлечение это изначально предназначалось исключительно для детей, как, в принципе, и большинство праздничных мероприятий. Детские аттракционы, спектакли, концерты проходили повсюду – от площади Роз до площади Свободы. Тем не менее 25-летняя жительница Тбилиси Тамуна Лоладзе считает, что в нынешнем праздновании Дня независимости есть небольшие минусы:

«Люди не очень много знают о сегодняшнем дне, поэтому было бы неплохо, чтобы на празднике этом было какое-то напоминание об истории, о пути, пройденном грузинским народом. Кроме того, я за то, чтобы в этот день в Тбилиси проходил военный парад».

Тем не менее есть и такие люди, как Русудан, которые слышат в этом празднике грустные нотки:

«Я желаю, чтобы этот праздник стал днем свободы, радости и любви, единения и взаимоуважения, днем, когда страна будет крепко стоять на ногах. К сожалению, сегодня мы не полностью независимы. Я бы хотела, чтобы Грузия стала целостной, чтобы, проснувшись на второй день, я могла бы сказать: вчера был настоящий День независимости».

И хотя с Русудан согласны многие респонденты, большинство все же считают, что за последние 25 лет Грузия во многом добилась прогресса. Один из опрошенных – Ника Гудушаури, говорит:

«Очень много чего изменилось в Грузии за последние годы. Самое главное, конечно, это то, что люди стали относиться друг к другу с большим уважением».

Такого же мнения придерживается и Васо Зандукели:

«Я думаю, изменилось то, что народ освободился от давления, стал более свободным. Это очень важно для меня, для всех, я считаю».

Тому, как восстановила Грузия свою независимость и как менялась за последние 25 лет, был посвящен документальный фильм, который любой желающий мог посмотреть сегодня на экране, установленном под открытым небом на площади Роз.

А завтрашний день сулит жителям столицы еще немало захватывающих моментов: показательные прыжки военных с парашютами, спортивные соревнования во многих видах спорта и, конечно, концерты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG