Accessibility links

Рауль Хаджимба бережет стабильность


Президент решил сообщить о своем решении публично, была организована встреча с представителями общественности, в которой участвовало более тысячи человек

Президент решил сообщить о своем решении публично, была организована встреча с представителями общественности, в которой участвовало более тысячи человек

Сегодня в Сухуме прошла встреча президента Абхазии Рауля Хаджимба с общественностью, на которой он объявил о своем согласии на проведение референдума о досрочных президентских выборах. Глава государства сразу назначил и дату его проведения – 10 июля.

1 марта нынешнего года группа граждан Абхазии обратилась в Центральную избирательную комиссию с заявкой на проведение референдума по вопросу: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента». ЦИК зарегистрировал группу и выдал подписные листы. А к 22 марта были собраны подписи, необходимые для проведения референдума, и подписан итоговый протокол.

Теперь принять решение о том, проводить или не проводить референдум в соответствии с законом должен был действующий президент Рауль Хаджимба. И до сегодняшнего дня было неизвестно, на каком варианте он остановит свой выбор.

Президент решил сообщить о своем решении публично, была организована встреча с представителями общественности, в которой участвовало более тысячи человек. У многих была возможность выразить свое отношение к идее проведения референдума. Выступавших было много, и все они говорили, что проводить референдум нецелесообразно, что это – бессмысленная трата бюджетных средств, а оппозиция, инициировавшая проведение референдума, никак не обосновала необходимость его проведения и не предъявила президенту никаких конкретных обвинений. Законы страны не позволяют принимать решение об отрешении президента от должности или о назначении новых президентских выборов на основании результатов референдума.

Ахра Бжания, депутат Народного собрания – парламента РА так выразил свое отношение к проведению референдума:

«И пусть мы хоть сто раз проголосуем за досрочные выборы, но для того, чтобы отправить президента в отставку, всегда нужна причина, и эту причину придется обосновать. Даже странно говорить, но, по-моему, только нам могла прийти в голову идея обсуждать импичмент, ни в чем прямо не обвинив президента, не назвав при этом ни одного законного основания. Но это еще не все. Предположим, что мы все же решим провести досрочные выборы. Возникает вопрос: будет ли в них участвовать действующий президент? Вероятно, да, так как причина его отставки нигде не была обозначена, и что будет, если он выиграет? Я специально сделал это вступление, чтобы показать, что наши политические желания не должны идти впереди здравого смысла».

Юрист Тамаз Кецба по поручению ученого совета Абхазского государственного университета подготовил правовое заключение на инициативу группы граждан по проведению референдума. При его составлении были проанализированы: Конституция Абхазии и законы «О выборах Президента», «О всенародном голосовании (референдуме)» и «О Президенте Республики Абхазия».

Подводя итог, Тамаз Кецба сказал:

«В статье 66 Конституции Республики Абхазия предусмотрены исчерпывающие основания для досрочного прекращения полномочий Президента: отстранение от должности, смерть, отставка и неспособность осуществлять полномочия и обязанности Президента. Лишь при наступлении какого-либо из перечисленных оснований и соблюдении законодательно прописанной процедуры можно говорить о досрочном прекращении исполнения Президентом Республики Абхазия своих конституционных полномочий. Таким образом, даже в случае проведения референдума и положительного ответа на поставленный вопрос более половины принявших в нем участие граждан, реализовать его итоги, оставаясь при этом в рамках «конституционного поля», на наш взгляд, не представляется возможным».

В своем выступлении президент Рауль Хаджимба дал характеристику общественно-политической ситуации в стране, детально остановился на проделанной работе и достижениях нынешней власти. Подчеркнул, что считает ситуацию стабильной и призвал беречь эту стабильность. Констатировал тот факт, что в стране идет процесс политического строительства, возникают новые партии, общественные организации и коалиции, идет борьба за формирование политической повестки дня. Абхазские СМИ отражают разные точки зрения, и их никто не преследует, существует свобода слова, полноценно функционируют институты гражданского общества, есть все условия для свободных общественных дискуссий. Все это говорит о соответствии требованиям демократического государства и нормам абхазской Конституции. Он констатировал тот факт, что оппозиция демонстративно отказывается от сотрудничества с действующей властью и встала на путь прямой конфронтации.

Идею проведения референдума он охарактеризовал так:

«За возможностью референдума можно прогнозировать еще один политический референдум по аналогичному или иному вопросу, и так до бесконечности. Происходит обессмысливание существующих конституционных и демократических процедур. Политические силы страны погрязнут в риторике и популизме. В обществе будут нарастать радикальные настроения. Референдум окончательно превратится в инструмент для манипуляций. Абхазская политическая культура предполагает, что политическое решение – это результат компромисса, в то время как референдум с подобной постановкой вопроса – это радикальная технология, которая не дает возможность объединить и сплотить наше общество».

Президент еще раз подчеркнул, что у сторонников референдума нет аргументов и оснований для его проведения. И все-таки он сказал:

«Уважая институт референдума как форму прямой демократии, я в то же время являюсь противником такого голосования, которое предлагает оппозиция, считаю такое голосование вредным для нашей государственности. Несмотря на это, хочу официально заявить, что, учитывая сложность стоящих перед нашей страной задач на пути политического и социально-экономического развития, понимая необходимость консолидации всего народа Абхазии, а также свою ответственность как гаранта Конституции и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве, я назначаю референдум!»

Прямо в зале Рауль Хаджимба подписал Указ о назначении проведения референдума на 10 июля 2016 года. В указе зафиксирован текст вопроса, даны поручения министру финансов изыскать средства для проведения референдума и министру внутренних дел – произвести гражданам безвозмездно замену всех паспортов с истекшим сроком действия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG