Accessibility links

Форум против референдума


Делегаты съезда единогласно приняли резолюцию, в которой отмечается, что общественно-политическая ситуация в стране является достаточно стабильной

Делегаты съезда единогласно приняли резолюцию, в которой отмечается, что общественно-политическая ситуация в стране является достаточно стабильной

В Сухуме сегодня состоялся съезд республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии». Партия объявила о том, что не намерена участвовать в референдуме, так как считает, что для досрочных выборов главы государства нет никаких оснований. Участники съезда призвали граждан бойкотировать плебисцит.

В конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум» присутствовало 356 делегатов со всех районов Абхазии. В первом ряду сидело руководство республики: президент, вице-президент, секретарь Совета безопасности, депутаты парламента, а также лидеры партии «ЭРА», Народной партии, ветеранских организаций, общественно-политических движений.

Съезд партии «Форум народного единства» собрался через десять дней после того, как президент Рауль Хаджимба на встрече с общественностью подписал указ о проведении референдума по вопросу о досрочных выборах главы государства. Голосование состоится 10 июля.

С основным докладом выступил председатель партии Даур Аршба. Он отметил, что «Форум народного единства Абхазии» еще 10 октября 2015 года выступил с заявлением, и его отношение к предстоящему референдуму с тех пор не претерпело изменений. Даур Аршба говорил о наметившихся в стране позитивных тенденциях. По данным Министерства по налогам и сборам, количество индивидуальных предпринимателей в 2015 году выросло на 400 по сравнению с 2014 годом, а юридических лиц в 2015 году зарегистрировано 450. Он также напомнил, что разработана стратегия развития Абхазии, создана конституционная комиссия, создана правовая основа для реформы судебной системы, приняты законы о реформе местного самоуправления и т.д.

«На фоне вышеизложенного кажутся совершенного безосновательными намерения оппозиционных сил добиться проведения референдума по вопросу о доверии главе государства. Такие попытки не в меру амбициозных политиков и бывших чиновников, загнавших страну в долговую яму и поставивших ее на грань утраты суверенитета в результате массовой незаконной паспортизации граждан Грузии, проживающих в Абхазии, свидетельствуют лишь об одном: все их действия продиктованы не верховенством закона и права, не интересами государства и народа, а только реваншистскими корыстными целями», – заявил Даур Аршба.

Он отметил, что прежнее руководство во главе с Александром Анкваб подвело страну к опасной черте. Даур Аршба призвал граждан страны, политические силы не принимать участия в референдуме, не идти на поводу у реваншистских сил.

На съезде также выступили депутат парламента Темур Гулия, сопредседатель партии "Апсны" Реваз Бения, представители ветеранских организаций «Аруаа» Рисмаг Аджинджал и «Абааш» Илья Цвижба, председатель Ассоциации женщин ветеранов-инвалидов войны Лариса Тарба, лидер партии «Демократическая Абхазия» Астамур Логуа, молодые активисты. Их позиция была единой – нужно бойкотировать референдум.

Депутат парламента Аслан Кобахия заявил, что не участвовать в такой акции – это тоже политический акт. Он отметил, что члены партии «Форум народного единства» с большим уважением относятся к главе государства, к его решению подписать указ о проведении референдума, к его усилиям по стабилизации ситуации в стране:

«Наш народ – очень свободолюбивый народ, пусть никто не говорит – и власть, и оппозиция, что этот народ можно за руку взять и повести, куда он хочет. Если наш народ посчитает нужным прийти проголосовать, – он это сделает, как бы кто не хотел. Если наш народ считает нужным не пойти, кто бы как об стенку не бился, он не пойдет ни на какие голосования. Дорогие друзья, наши братья с оппозиционных сил, вы хотели референдум – вы его получили! Идите сами и голосуйте! Не надо истерить, не надо с ума сходить!»

На съезде выступил и президент Абхазии Рауль Хаджимба. Он подчеркнул, что никогда не цеплялся за то или иное кресло.

«Хочу еще раз повторить: уверяю, какое бы решение не принял мой народ, я его приму!» – заявил глава государства.

Делегаты съезда единогласно приняли резолюцию. В ней отмечается, что общественно-политическая ситуация в стране является достаточно стабильной. Идет активный процесс политического строительства, возникают новые партии и общественные объединения. СМИ могут выражать разные точки зрения, их деятельности никто не препятствует, в стране существует свобода слова. Функционируют институты гражданского общества. Все это свидетельствует о том, что Абхазия отвечает основным требованиям демократического государства.

В резолюции отмечается, что накануне руководитель Фонда политических и социально-экономических исследований "Апра" Аслан Бжания заявил:

«В настоящее время завершается формирование центрального, а также городских и районных штабов. В ближайшие дни все штабы приступят к работе».

Данные шаги не укладываются в рамки закона о референдуме. Действующее законодательство допускает создание предвыборных штабов исключительно кандидатов в президенты и кандидатов в депутаты.

Партия обратилась в ЦИК как к органу, на который возложены функции организации и проведения референдума, с просьбой отреагировать на данное нарушение законодательства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG