Accessibility links

Йоханнес Хан: «Мы должны выполнить свою часть обещаний для подтверждения нашей же надежности»


Встречу в Совете ЕС в Грузии рассматривали как последний шанс получить добро на безвизовый режим до наступления летних каникул европарламентариев

Встречу в Совете ЕС в Грузии рассматривали как последний шанс получить добро на безвизовый режим до наступления летних каникул европарламентариев

Пару часов назад завершилось заседание Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге. В повестке дня, помимо других, значился и вопрос визовой либерализации для Грузии. Встречу, которой руководила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, многие в Грузии рассматривали как последний шанс получить добро на безвизовый режим до наступления летних каникул европарламентариев.

Пресс-конференция главы дипломатического ведомства ЕС Федерики Могерини, назначенная по итогам заседания сегодняшнего Совета по иностранным делам, началась с получасовым опозданием. Ожидания Грузии не оправдались: она не получила до наступления летних каникул европарламентариев положительный ответ от ЕС на предоставление ей безвизового режима. Министры иностранных дел решили вернуть вопрос на рассмотрение Комитету постоянных представителей стран ЕС, сказала Федерика Могерини:

«Теперь это зависит от председательствующей Голландии – внести этот вопрос в одну из повесток дня ближайшего заседания COREPER (Комитет постоянных представителей стран ЕС). Но всеми государствами-членами ЕС был однозначно признан тот факт, что Грузия проделала невероятно хорошую работу и заслуживает признания этого как можно скорее».

В самом ЕС, похоже, тоже чувствуют «своеобразную неловкость» из-за затягивания процесса, связанного с Грузией. Ведь в отличие от других претендентов – Турции, Украины и Косово, Грузия выполнила все требования, выдвинутые Брюсселем. Об этом до начала заседания сообщил комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан:

«Как я узнал, несколько стран против положительного решения вопроса (по визовой либерализации Грузии) до утверждения механизма «быстрого приостановления» (безвизового режима). Но необходимо проявить осторожность, чтобы не пошатнулось доверие к Евросоюзу. Были определены четкие условия, в случае выполнения которых Грузия должна была получить безвизовый режим. Эти условия (Грузией) были выполнены, а сейчас мы должны выполнить свою часть обещаний, хотя бы для подтверждения нашей же надежности».

Политолог Каха Гоголашвили не был в числе тех в Грузии, кто от сегодняшней встречи ожидал серьезных сдвигов. Сегодня его мысли, высказанные вслух после встречи на прошлой неделе грузинского премьер-министра Георгия Квирикашвили с канцлером Германии Ангелой Меркель, получили подтверждение. Меркель тогда четко дала понять, что Германия будет дожидаться принятия упрощенного механизма по отмене безвизового режима.

«Понятно, что и на сегодняшнем заседании Германия поставила бы этот вопрос. А для стран ЕС сейчас важнее внутренний консенсус. Тем более что политическая ситуация в Грузии не вызывает опасения в ЕС. Видно, пророссийские силы не так популярны в нашей стране, как в Молдове. Тогда ЕС в срочном порядке дал Кишиневу безвизовый режим, и это сделали вообще на Совете министров транспорта, чтобы не вызвать еще большего разочарования», – сказал эксперт.

Впрочем, маленький шанс все еще остается: Комитет постоянных представителей ЕС до 1 июля назначил три заседания. В случае положительного ответа самого комитета, а потом его утверждения Советом министров ЕС, может успеть с окончательным голосованием и Европарламент, у которого каникулы начинаются 8 июля и длятся до 12 сентября. Но даже если это не произойдет летом, политолог советует грузинским властям максимально поработать в эти месяцы, чтобы получить согласие на безвизовый режим до парламентских выборов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG