Accessibility links

Предвыборное «Вольно!» призывникам


Минобороны Грузии не будет призывать граждан – таково решение министра Тины Хидашели. При этом она заявила, что в случае несогласия следующий министр сможет его отменить

Минобороны Грузии не будет призывать граждан – таково решение министра Тины Хидашели. При этом она заявила, что в случае несогласия следующий министр сможет его отменить

Острые дискуссии последовали за решением министра обороны Грузии Тины Хидашели отменить обязательную службу в вооруженных силах страны. Тем временем молодых людей продолжат призывать другие силовые ведомства. Одни обвиняют министра в предвыборном популизме, другие – в некомпетентности.

Многие молодые люди, которым еще не исполнилось 27 лет, сегодня с утра успели и порадоваться, и огорчиться. Призывать граждан продолжат и МВД, и Служба госбезопасности, и Министерство по исполнению наказаний и пробации. Не будет только Минобороны. Таково решение его главы – Тины Хидашели. При этом она заявила, что в случае несогласия следующий министр сможет его отменить:

«Мы сказали, что с 2017 года в Вооруженных силах Грузии не будет призывников. У этого есть очень простая причина – вооруженным силам не нужны силой приведенные военнослужащие. Служба в Вооруженных силах Грузии престижна, и никого не нужно заставлять быть солдатом своей страны».

Решение Хидашели для многих оказалось неожиданным. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили не согласен с главой Минобороны и говорит, что она не согласовала этот вопрос ни с премьер-министром, ни с президентом, ни с Совбезом:

«У нее (Хидашели), возможно, есть право не призывать, но она не должна вмешиваться в сферу политики обороны. Поскольку это должен решать парламент. Как минимум в Конституции написано, что все граждане являются военнообязанными. Это часть политики, и она не может менять политику, но может на каком-то этапе отказаться от призывников, исходя из того, нужно ли ей укомплектовывать (состав) или нет. Из этого общего анализа у меня складывается впечатление, что это ее заявление служит узким политическим интересам, это часть политического пиара. Тем более что она, возможно, покинет свой пост через две недели», – сказал Сесиашвили, имея в виду возможное участие Тины Хидашели в парламентских выборах от Республиканской партии.

Кроме того, политик отметил, что приказ главы Минобороны может быть отменен грузинским премьер-министром. Георгий Квирикашвили считает, что вопрос упразднения обязательной службы в вооруженных силах необходимо обсудить на заседании правительства и Совета безопасности. Премьера поддержал и президент страны Георгий Маргвелашвили.

Новый политический центр «Гирчи» в конце прошлого года пытался поставить этот вопрос в парламенте, впрочем, не смог заручиться поддержкой депутатов. Один из лидеров «Гирчи» Гога Хачидзе говорит, что они добивались полной отмены обязательной службы в стране:

«75% призывников забирают в караульные и сторожа на разные объекты – в департамент по исполнению наказаний, например, а часть – около 25% – в армию. Сейчас Минобороны объявило о том, что это ведомство не будет набирать призывников. Теперь все сто процентов призывников пойдут сторожами и караульными как бесплатная рабочая сила».

В караульной службе, считает военный эксперт, генерал Амиран Салуквадзе, нет ничего плохого. Как в мирное, так и в военное время должны быть люди, которые умеют защищать различные объекты, и это требует определенных навыков. Что касается решения Тины Хидашели, эксперт настаивает на том, что министру следовало посоветоваться со знающими людьми:

«Нам не нужны в армии люди, которых привели силой – такой подход неверен. Зависит от ситуации. Когда ситуация кризисная или военное положение, – мы же не спрашиваем у граждан, хотят они войны или нет. В решении министра для меня наиболее неприемлемо то, что она приняла его, будучи неподготовленной, без общественного спектра, экспертного сообщества, без полноценного анализа. Так спешно принимать такие решения нельзя, тем более что в этом не было такой необходимости».

По его словам, прошлой весной Минобороны призвало около пятисот человек, этой – в два раза больше – около тысячи. Всего в 2016 году на обязательную службу поступило до трех тысяч призывников.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG