Accessibility links

Грузинские политики дошли до Берлина


Основная тема, которую президент Маргвелашвили обсуждал на встречах с немецкими властями в рамках визита, – это предоставление Евросоюзом безвизового режима Грузии

Основная тема, которую президент Маргвелашвили обсуждал на встречах с немецкими властями в рамках визита, – это предоставление Евросоюзом безвизового режима Грузии

Визовая либерализация – это одна из основных тем, которую президент Грузии Георгий Маргвелашвили обсудил сегодня во время встреч с представителями властей Германии. Вопрос отмены виз будет обсуждаться и завтра в Тбилиси между представителями правительства Грузии и главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Сегодня завершился визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Германию, в рамках которого он встретился с канцлером Ангелой Меркель, председателем Бундестага и представителями политических кругов. Основная тема, которую президент обсуждал на встречах с немецкими властями, – это предоставление Евросоюзом безвизового режима Грузии. Во время одного из выступлений в Фонде имени Конрада Аденауэра Георгий Маргвелашвили заявил:

«Я хочу, чтобы вопрос Грузии был четко виден на европейских радарах. Чтобы об этом не забывали и не откладывали, чтобы стало понятно, что этот вопрос может принести благо, в том числе и для Европы. В реальности, если мы забудем о возможностях, которые может предложить Грузия (Евросоюзу), значит, мы вовсе не понимаем европейский процесс».

Согласился со словами президента политолог Георгий Гобронидзе:

«Грузия имеет огромное значение для Европы не только в плане экономической безопасности, торговых путей, коридоров для энергоресурсов из Каспийского бассейна, из Средней Азии, но имеет огромную ценность с точки зрения региональной безопасности. Грузия может, если захочет, взять на себя своеобразную роль в международной политике и стать окном для Европы на Ближний Восток. С одной стороны Грузия граничит с Ближним Востоком, с другой – имеет выход на регионы, богатые природными ресурсами, особенно нефтью и газом. В этом плане Грузия является важнейшей точкой в Закавказском регионе».

Почему же тогда ЕС до сих пор «сторонится» Грузии? Георгий Гобронидзе считает, что для Европы наше государство остается ненадежным, малопрогнозируемым. Важнейшие решения в стране принимаются властями односторонне, не согласовано, зачастую вопреки ожиданиям европейского сообщества. Так было при прежних властях, остается и по сей день, однако убедить Евросоюз в обратном Грузия может во время предстоящих выборов, показав, что развитие демократии и есть основной путь, по которому идет страна, заявил политолог. Ну а «наградой за сдачу экзамена по демократии» и может стать визовая либерализация, говорит Гобронидзе.

Кстати, это, предположительно, станет одной из главных тем для обсуждения на запланированных встречах главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и представителей правительства и парламента Грузии. Он прибывает в Тбилиси завтра для участия в 25-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В целом тема визовой либерализации побудила власти Грузии активизироваться в вопросе развития отношений с Германией, считает политолог Торнике Шарашенидзе. Он не считает, что прошедшие и предстоящие встречи немецких и грузинских политиков как-то ускорят процесс предоставления Грузии безвизового режима, однако такую интенсивность отношений с Германией необходимо поддерживать:

«Нужно, чтобы подобные визиты были более частыми. Германия – страна, которая то блокирует предоставление Грузии МАП, то безвизовый режим с Евросоюзом. Поэтому необходимо более интенсивно сотрудничать с Берлином на всех уровнях, будь то сотрудничество между президентами, министрами иностранных дел или гражданскими обществами».

Похоже, последняя активность грузинских политиков в вопросе развития отношений с Германией удивила и немецких политиков, между тем председатель Бундестага Норберт Ламмерт сегодня дал понять, что приветствует этот процесс:

«За последние четыре недели мы наблюдали за серией визитов грузинских высокопоставленных чиновников в Германию. Я не припоминаю такой интенсивности за последние 10 лет. Этот факт указывает на сильные отношения между двумя странами. Однако существует необходимость в усилении и развитии этих отношений».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG