Accessibility links

Человек как послание


По словам Светланы Ганнушкиной, ее выдвижение – это скорее послание населению, чем реальная попытка оказаться в Думе

По словам Светланы Ганнушкиной, ее выдвижение – это скорее послание населению, чем реальная попытка оказаться в Думе

Из Чечни – только хорошие новости!

Расточилась еще одна угроза, нависшая было над процветающей республикой. Светлана Алексеевна Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие», член совета правозащитного центра «Мемориал», возглавила группу кандидатов по Чечне в партийном списке «Яблока» на сентябрьских выборах в Госдуму, отказалась от агитации в Чечне.

Об этом Светлана Алексеевна сообщила в интервью «Кавказскому узлу», объяснив свой отказ опасностью для своих сторонников в республике.

Голосование на выборах в Госдуму намечено на 18 сентября, на «единый день голосования». На этот раз выборы в Думу должны пройти по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам. 4 июля стало известно, что Светлана Ганнушкина возглавила в партийном списке «Яблока» региональную группу по Чечне.

Вот ее слова: «Я убеждена, что "Яблоко" сегодня является коалицией, и это видно по первым лицам списка – не все они "яблочники"». По мнению Ганнушкиной, предстоящие выборы – «последняя надежда пустить страну по эволюционному пути развития», так как в России «слишком много готовых в случае революции к насилию», а, с другой стороны, в России «готовы к насилию и правоохранители». «Сейчас я не вижу ни одной партии, помимо "Яблока", кто может внести противовес действующей власти. Основные ветви власти утрачены, что недопустимо. Поэтому должны быть независимые депутаты, и я их вижу только в "Яблоке"», – сказала Светлана Алексеевна.

Больше четверти века занимаясь подчеркнуто неполитической деятельностью – помощью беженцам, – неустанно говоря, что ей не место в политике и что она нашла себя в гражданском обществе, Ганнушкина тут же замечает: «к сожалению, нынешняя ситуация такова, что это уже не кризис, а коллапс».

Но почему же Светлана Алексеевна отказывается от агитации в самой Чечне?

Чтобы не подвергать опасности поддерживающих ее жителей республики. Сама она не боится приехать в регион: «Я прекрасно понимаю, что есть гордые и достойные люди, которые придут меня слушать, а вот что потом с ними будет… Вот этого я не знаю. Я не могу подвергнуть их такому риску». Да, она понимает, что может столкнуться с серьезным давлением, но «связываться с ней вряд ли кто-то будет… Если будет так, то это только еще раз продемонстрирует состояние Чечни и ее руководства».

Светлана Ганнушкина заметила, что не чувствует себя в опасности: «Я уже была в списке на расстрел, где были восемь человек. Ничего, пережили». Тот «расстрельный список» был от русских нацистов. Кого-то убили – как Станислава Маркелова и Анну Политковскую.

Светлана Ганнушкина и ее коллеги больше двух десятков лет работает и в Чечне, и с вынужденными переселенцами из Чечни: «Мы – "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие" – много занимаемся Чечней. Мы защищали людей из потоков, выезжавших из республики в "дудаевские времена", когда начались две кровавые (чеченские) войны. Мы много бывали там. И сейчас в Чечне у меня много близких друзей, людей, которые мне дороги», – говорит Светлана Ганнушкина. По ее словам, сейчас в докладах о Чечне она «оказывается исключительно критиком… Но хочется показать, что на самом деле я готова на реальную помощь и действия, я готова брать на себя ответственность за то, что там происходит».

В 2003-2008 годах возглавляемый Светланой Ганнушкиной комитет «Гражданское содействие» осуществлял гуманитарные программы помощи малоимущим больным из Чечни. В 2011 году под редакцией Ганнушкиной вышел доклад «Чеченцы в России: похищения и исчезновения людей на Северном Кавказе, положение женщин в Чеченской Республике, жилищные проблемы жителей Чечни». В том же году «Гражданское содействие» инициировало проект по защите прав жителей Чечни и Ингушетии, находящихся в местах принудительного содержания.

Светлана Алексеевна говорит, что если Чечня все же проголосует за «Яблоко», то первый закон, который будет пролоббирован, коснется людей, потерявших имущество в ходе чеченских войн: «До сих пор многим пострадавшим не выплачена даже мизерная компенсация в 120 тысяч рублей, на которую, разумеется, ничего построить нельзя. Согласно моему видению, потеря жилья должна быть компенсирована либо должно быть предоставлено новое жилье, но при этом должны быть установлены сроки – 120 тысяч рублей в то время, когда назначалась компенсация, это были 20 тысяч долларов, а что это теперь? Деньги не отдаются годы и годы. Сроков нет, а обязательства эфемерны. Люди живут здесь и сейчас».

От избирателей Светлана Ганнушкина «ничего не ожидает… К сожалению, ничего. Избиратель напуган и не смеет рот раскрыть, он выходит на площадь в поддержку Рамзана Кадырова и слушает, как нас называют врагами чеченского народа. А в толпе тот же избиратель говорит: не обращайте внимания, мы знаем, кто такие Каляпин и Ганнушкина. Мое выдвижение – это скорее послание населению, чем реальная попытка оказаться в Думе», – признает Светлана Алексеевна.

Но там, где царит молчание, сказанное слово – уже дело.

Из Чечни – только хорошие новости!

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG