Accessibility links

Адгур Ардзинба: «Референдум – пустая трата денег»


Адгур Ардзинба прокомментировал итоги несостоявшегося накануне референдума по вопросу о досрочных выборах президента республики, сказав, что, как оказалось, это просто пустая трата денег и времени граждан. фото: sputnik-abkhazia.ru

Адгур Ардзинба прокомментировал итоги несостоявшегося накануне референдума по вопросу о досрочных выборах президента республики, сказав, что, как оказалось, это просто пустая трата денег и времени граждан. фото: sputnik-abkhazia.ru

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба провел сегодня брифинг, где подытожил свою рабочую поездку в Москву. В столице РФ он встретился с руководством консалтинговой компании Strategy Partners group, которая впервые участвует в разработке программы развития Абхазии. Состоялись также встречи с представителями администрации президента Российской Федерации и инвестиционного агентства в Москве.

Strategy Partners group является одной из лидирующих компаний по оказанию стратегического консалтинга. С ее работой знакомы, в том числе, и в Казахстане. В Абхазии компания привлечена к разработке программы развития республики в рамках Совета по экономическому развитию и реформам при президенте страны. Во встрече в Москве также принимали участие и другие члены совета, представители московской абхазской диаспоры Беслан Агрба и Гарри Делба.

«Мы договорились, что уже на этой неделе проведем структурированное совещание, оно будет посвящено одному из стратегических направлений развития Абхазии, а именно туризму, куда мы планируем привлечь максимальное количество участников этого рынка, предпринимателей, то есть тех, у кого есть гостиницы, кто занимается продажей туристических путевок, организовывает экскурсии и т.д.», – сообщил Адгур Ардзинба.

До конца июля планируется провести сессию с участием Совета по экономическому развитию и реформам при президенте республики. На сессии будут определены остальные стратегические направления развития.

«Мы планируем сконцентрироваться на трех основных направлениях, базовых. Это – туризм, все, что связано с овощами и фруктами и их переработкой, и еще рыбная промышленность», – сказал Адгур Ардзинба.

Кроме того, в ходе рабочего визита Адгур Ардзинба обсудил с представителями администрации президента России и инвестиционного агентства в Москве реализацию программы кредитования. Сумма утверждена – это 1,2 миллиарда рублей. Два проекта в рамках этой программы уже успешно финансируются. Министр экономики сообщил, что обсуждали и другие проекты, проблемы, которые периодически возникают. Он отметил, что до конца текущего года будут профинансированы еще шесть крупных проектов. Они касаются переработки мяса, нескольких тепличных комплексов, гостиниц.

Министр экономики Адгур Ардзинба прокомментировал итоги несостоявшегося накануне референдума по вопросу о досрочных выборах президента республики: «На самом деле, как оказалось, это просто пустая трата денег и времени наших граждан, он не дал никаких результатов, на мой взгляд. А сумма была затрачена существенная, не каждое абхазское село имеет годовой бюджет этой суммы. Я думаю, что в перспективе это будет хорошим уроком для наших политиков всех направлений, что надо более рационально, более взвешенно подходить к разного рода инициативам и понимать, к чему это может привести или не привести».

На проведение референдума из государственного бюджета было выделено 9,5 миллионов рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG