Accessibility links

Правительство подняло тост за виноделов


Грузинские власти настаивают, что субсидирование государством виноградарной отрасли является единственным выходом из положения

Грузинские власти настаивают, что субсидирование государством виноградарной отрасли является единственным выходом из положения

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сообщил, что правительство приняло решение и в этом году субсидировать виноградарей. Власти доплатят фермерам за каждый сданный килограмм винограда на 25-30% больше, чем в прошлом году. Специалисты считают, что субсидирование отдельно взятой отрасли сельского хозяйства носит исключительно предвыборный характер.

Власти и в этом году не решились отменить практику прошедших четырех лет. Размер субсидий будет увеличен: за белые сорта винограда власти доплатят 45 тетри за килограмм вместо прошлогодних 35 тетри, а за темные сорта – 20 тетри вместо 15.

Вопрос субсидирования отрасли не раз подвергался острой критике со стороны большинства экономистов, поэтому принятие решения премьер мотивировал плачевным положением отрасли:

«Мы долго дискутировали по этому вопросу и решили продолжить субсидирование отрасли в этом году. Разумеется, наши оппоненты всегда могут сказать, что правильнее было бы потратить деньги на другие, более перспективные задачи. Но в данном случае, пока наше виноградарство переживает переходный период, мы должны ему помогать как в поддержке производителей, так и в поиске новых рынков сбыта», – заявил Георгий Квирикашвили.

По словам экономического эксперта Бесо Намчавадзе, за заботой о нуждах виноградарей кроется элементарный предвыборный расчет:

«Нельзя из года в год субсидировать продукт, выращивание которого не может себя окупить. Похожим образом стратегическим направлением можно объявить какую угодно сферу сельского хозяйства и профинансировать ее из бюджета. Власти попросту приучили народ одного региона к одной отрасли в ущерб другим. В конечном итоге все выливается в политический ультиматум со стороны населения Кахетии: «Либо вы нам платите, либо не получите наших голосов!» – говорят они правительству».

Однако власти настаивают, что субсидирование является единственным выходом из положения. Министр сельского хозяйства Отар Данелия привел еще один аргумент в пользу решения правительства:

«Как известно, значительно сократилась экспортная стоимость вина. Несмотря на то что экспорт вина по сравнению с прошлогодними аналогичными данными увеличился на 44%, цена сократилась приблизительно на 25%, поэтому мы считаем, что стимулирование все еще необходимо».

Вероятно, министр имеет в виду резкую девальвацию лари, однако смысл повышенного субсидирования при общем повышении доходов виноделов за счет увеличения экспорта министр не объяснил.

По мнению винодела Солико Цаишвили, власти своей недальновидной политикой продолжают загонять себя в ловушку, из которой сложно найти достойный выход:

«Сложно дать однозначную оценку субсидированию отрасли. С одной стороны, у людей появился стимул к развитию виноградарства. Грузия выходит на новые экспортные рынки, а с ростом благополучия потребление вина внутри страны также будет расти. Соответственно, нынешних объемов винограда может и не хватить. С другой стороны, поощрение производства стимулирует крестьян к применению химикатов, что пагубно скажется на качестве вина. Думаю, что если власти и отменят субсидии, то виноградари, имеющие доход, продолжат деятельность и без подачек. В целом непонятно, до каких пор может продолжаться такая роскошь, когда в небогатой стране власти попросту раздаривают колоссальные суммы, притом, что эти деньги можно употребить на более адресные проекты».

Специалисты отметили тот странный факт, что власти задолго до сбора винограда, анонсируя выплату субсидий, не знают ни прогнозируемого объема урожая, ни цен на продукцию. Однако министр Отар Данелия спокойно отреагировал на вопрос журналистов:

«На эти цели в бюджете министерства выделено 25 миллионов лари, хотя, возможно, общая сумма выплат достигнет 40 миллионов».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG