Accessibility links

Тюрьма №6, или Голодовка в аду


В Центр по правам человека обращаются заключенные из разных учреждений, говоря о грубом обращении со стороны сотрудников тюрьмы, требуя предоставления своевременного лечения и медикаментов

В Центр по правам человека обращаются заключенные из разных учреждений, говоря о грубом обращении со стороны сотрудников тюрьмы, требуя предоставления своевременного лечения и медикаментов

Положение заключенных в грузинской тюрьме №6 изучил аппарат Народного защитника Грузии. В ходе проверки стало известно, что заключенными получены травмы неизвестного происхождения.

В рамках Национального превентивного механизма группа мониторинга осуществляет плановые и внеплановые визиты в грузинские тюрьмы – то есть проверка учреждения может быть проведена без предварительной договоренности с администрацией. Группа укомплектована специалистами разных профилей – это врачи, соцработники и юристы, рассказывает глава департамента превенции и мониторинга Ника Кварацхелия. Тюрьма №6 – это учреждение особого риска, там содержатся особо опасные заключенные. Отчет, который был подготовлен аппаратом Народного защитника, основан на двух визитах в это учреждение. Единственный позитивный аспект, отмеченный в отчете, – это ремонт, который был проведен в учреждении. Далее все менее радужно.

В первую очередь Кварацхелия отмечает напряженные отношения между заключенными и сотрудниками тюрьмы. О заключенных они говорят агрессивно и с пренебрежением, рассказывает Кварацхелия. В камерах видеонаблюдение ведется под таким углом, что в обзор видеокамеры попадает уборная, лишая заключенных права на приватность. У многих заключенных, по словам Кварацхелия, налицо проблемы с психическим здоровьем. В связи с чем, считают в аппарате омбудсмена, необходимо, чтобы в штат учреждения был добавлен психиатр. Впрочем, главным образом Кварацхелия акцентирует внимание на следующем:

«Из журнала учета телесных повреждений стало известно, что происхождение многих из них неизвестно и подозрительно. То есть если у человека повреждение на глазу, то объяснение, что он, например, упал с кровати, конечно, не может соответствовать (действительности). Соответственно, здесь существует высокая вероятность того, что этот человек был жертвой насилия. Это серьезная проблема, которая характерна не только для учреждения №6. Поэтому в этот отчет вошла рекомендация – документирование повреждений должно осуществляться в соответствии со Стамбульским протоколом, где роль врача в плане превенции пыток и несоответствующего обращения с заключенными является важнейшей. Он должен иметь возможность детально описывать каждый случай и устанавливать, насколько вероятным могло быть получение подобных травм так, как излагает заключенный».

Это международный стандарт, продолжает Ника Кварацхелия, который, несмотря на обещания, по сей день так и не был утвержден в грузинской пенитенциарной системе.

Само Министерство по исполнению наказаний сегодня распространило заявление, общий смысл которого сводится к тому, что в шестом учреждении у ведомства все под контролем и в рамках закона. Уборная, говорится в заявлении, не попадает в угол обзора камеры. А все возможные факты несоответствующего обращения с заключенными ведомство изучает и не оставляет без внимания.

«В министерстве работа над формой учета повреждений, согласно Стамбульскому протоколу, находится уже в стадии завершения. После ее утверждения учет будет вестись согласно вышеупомянутому уставу. В шестом, как и во всех других учреждениях, все заключенные будут обеспечены должным медицинским обслуживанием, в том числе, в случае необходимости – помощью психиатра», – сказано в заявлении.

Между тем Народный защитник не единственный, кто говорит о проблемах в тюрьме №6. В Центр по правам человека обращаются заключенные из разных учреждений, говорит глава юридической службы центра Тамар Авалиани. В том числе и из шестой тюрьмы. Заключенные, по ее словам, буквально пару недель назад прислали коллективное письмо, объявив о начале голодовки. Один из заключенных просил перевести его в специализированное учреждение, где содержатся заключенные, больные туберкулезом. Однако его жалобу в администрации тюрьмы не слышали до тех пор, пока центр не связался с ведомством и не потребовал срочно отреагировать на происходящее. Также, продолжает Авалиани, заключенные говорят о грубом обращении со стороны сотрудников тюрьмы, требуют предоставления своевременного лечения и медикаментов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG