Accessibility links

Владислав Сурков: «Россия свои обязательства выполнит»


В первые минуты протокольной съемки Хаджимба и Сурков обменялись приветствиями. Сурков сказал, что Россия заинтересована в стабильности в Абхазии и в выполнении инвестиционной программы

В первые минуты протокольной съемки Хаджимба и Сурков обменялись приветствиями. Сурков сказал, что Россия заинтересована в стабильности в Абхазии и в выполнении инвестиционной программы

В Абхазию с однодневным визитом прибыл помощник президента России Владислав Сурков. Вместе с ним прибыли начальник Управления президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун и его заместитель Денис Травин.

В рамках визита Суркова в закрытом от СМИ режиме прошли три рабочие встречи. Сурков и Говорун беседовали с президентом Абхазии Раулем Хаджимба и руководителем администрации президента Бесланом Барциц. В расширенной встрече с представителями России участвовали президент Абхазии и премьер-министр Артур Миквабия. И третья встреча у Суркова была со спикером абхазского парламента Валерием Бганба.

Все встречи прошли в Гагре, в здании администрации города. Обсуждался ход выполнения мероприятий Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015-2017 годы. В первые минуты протокольной съемки Хаджимба и Сурков обменялись приветствиями. Сурков сказал, что Россия заинтересована в стабильности в Абхазии и в выполнении инвестиционной программы. Его интересует готовность Абхазии к освоению инвестиций. Сурков заверил, что, несмотря на трудности, которые есть у России, средства инвестиционной программы защищены и будут поступать в Абхазию в полном объеме, все свои обязательства Россия выполнит.

Выйдя к журналистам, Рауль Хаджимба сказал, что у абхазской стороны есть серьезные проблемы в подготовке проектно-сметной документации и российская сторона помогает в их решении. Владислав Сурков добавил, что трудности носят объективный характер, так как все инвестиционные проекты очень сложные. Разработка инвестпрограммы была начата в 2015 году с нуля, а надо было ею заниматься до завершения комплексного плана в 2014 году.

Ситуацию на российско-абхазской границе Сурков назвал «очень сложной» из-за большого притока туристов и больших очередей на КПП. Он заверил, что российская сторона будет над этой проблемой работать.

Отвечая на вопрос о предоставлении российского гражданства тем гражданам Абхазии, у кого его нет, Рауль Хаджимба сказал, что есть планы в сентябре создать рабочую группу для решения этой проблемы.

И Хаджимба, и Сурков позитивно оценили российско-абхазские отношения и заявили, что договор о союзничестве и стратегическом партнерстве успешно выполняется.

Напомню, что Россия выделила Абхазии финансовую помощь в виде инвестиционной программы в объеме 9,3 млрд рублей на три года – с 2015 по 2017 годы. В 2015 году из России поступило около 500 млн рублей. На 2016 год выделено 7,7 млрд рублей, из них 3 млрд рублей – на выплату пенсий и доплату к зарплатам и 4,7 млрд рублей на инвестпрограмму. Из 4,7 млрд рублей Абхазия получила в этом году пока только 1 млрд рублей. Из 328 запланированных объектов работа ведется на 184.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG