Accessibility links

Лоукостеры увеличили турпоток в Грузию


Либерализация визового режима между Грузией и ЕС, ожидаемая осенью нынешнего года, подстегивают конкуренцию на грузинском авиарынке

Либерализация визового режима между Грузией и ЕС, ожидаемая осенью нынешнего года, подстегивают конкуренцию на грузинском авиарынке

Пассажиропоток трех грузинских аэропортов (в Тбилиси, Кутаиси и Батуми) по итогам первого полугодия 2016 года вырос почти на 20%. Растет и общий турпоток в Грузию – на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост интереса к стране со стороны иностранных туристов сопровождается резким обострением конкуренции между низкобюджетными авиакомпаниями. Эксперты не исключают, что демпинг перевозчиков является одним из важных факторов роста туристического рынка.

В настоящее время на грузинском авиарынке, представленном тремя международными аэропортами, работают несколько низкобюджетных перевозчиков. Лидером по приему лоукостеров по ряду причин стал аэропорт Кутаиси.

Ирландский лоукостер Ryanair был первым, кто заключил договор с властями Грузии на организацию полетов из Кутаиси. В 2012 году под нужды этой авиакомпании началось возведение нового аэропорта. Взлетная полоса, разбомбленная российской авиацией в 2008 году, была восстановлена в рекордно сжатые сроки, тогда же был обустроен небольшой терминал.

Однако произошедшая смена власти в стране спутала планы Ryanair. В итоге первый вылет из Кутаисского аэропорта имени Давида Агмашенебели в направлении Киева совершил самолет венгерской низкобюджетной компании Wizz Аir.

С тех пор пассажиропоток кутаисского аэропорта почти неуклонно растет: если в 2012 году было перевезено 13 тысяч человек, то в следующем – уже 188 тысяч, в 2014-м – 218 тысяч человек.

Некоторый спад наблюдался в прошлом году – тогда пассажиропоток составил 183 тысячи человек. По словам Кетеван Алексидзе, директора ООО «Объединение аэропортов Грузии», прошлогодний спад был обусловлен отменой популярного киевского направления. Однако с тех пор география полетов только расширяется – добавились рейсы в Польшу, Литву и Венгрию.

По итогам первого полугодия можно предположить, что в этом году кутаисский аэропорт обслужит рекордное количество пассажиров:

«Вместимость среднего самолета низкобюджетной компании составляет 180 пассажиров. Из-за дешевизны билетов на самолетах не остается свободных мест, поэтому можно смело прогнозировать, что в нынешнем году только кутаисский аэропорт перевезет порядка 250 тысяч человек. Дешевизна лоукостеров привлекает туристов, количество которых среди общего числа пассажиров составляет около 30%. Можно сказать, что доступные авиаперевозки являются одним из факторов, способствующих популяризации Грузии. А это дополнительные рабочие места и доходы в бюджет», – объясняет Алексидзе.

Либерализация визового режима между Грузией и ЕС, ожидаемая осенью нынешнего года, подстегивают конкуренцию на грузинском рынке. Серьезное давление оказывает Wizz Аir, который с сентября нынешнего года открывает семь новых европейских направлений, цена билета на которые составит порядка 30-40 евро.

Предприниматель Леван Чанчалеишвили часто летает лоукостерами. Он объясняет алгоритм, с помощью которого он ищет более дешевые билеты в Европу разных бюджетных компаний:

«Кутаисский аэропорт находится в сердце Грузии, поэтому он наиболее доступен. Стратегия низкобюджетных компаний состоит в быстрой продаже билетов за рейсы, поэтому при небольшом терпении на сайтах авиакомпаний за два месяца до полета можно обнаружить билеты и по 8-10 евро. Таким образом я летал в Вильнюс и Варну. Что касается распространенного мнения о неудобствах самолетов низкобюджетных перевозчиков, то это не соответствует действительности. Есть ограничения по габаритам бесплатно проносимого багажа, но не более. В конце концов люди, которые за малую сумму в состоянии посетить города Европы, могут перенести небольшие неудобства».

Однако это не единственное неудобство. Например, все дешевые рейсы из Кутаиси совершаются только в ночное время. Но это вообще характерно для лоукостеров во всем мире. Кроме того, в зале отлета Кутаисского аэропорта до регистрации даже негде присесть. Эту проблему руководство аэропорта обещало решить.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG