Accessibility links

В борьбу за историческое наследие включились генетики


Проклятия и гордость существуют параллельно, не отбрасывая тень друг на друга: Сталин-брат и Сталин-враг живут, не беспокоя друг друга.

Проклятия и гордость существуют параллельно, не отбрасывая тень друг на друга: Сталин-брат и Сталин-враг живут, не беспокоя друг друга.

Российский и американский биохимик, профессор Анатолий Клесов, известный как автор книги «ДНК-генеалогия», недавно выступил с сенсационным заявлением. По его словам, результаты ДНК-тестирования показали, что Сталин с генетической точки зрения осетин. Это сообщение, впрочем, лишь подтверждает слова многих старожил в Южной Осетии об осетинских корнях Сталина и заявление некоторых экспертов о том, что в борьбу за историческое наследие на Кавказе подключились генетики.

Это первое научное подтверждение тому, что Сталин был осетином. Наверное, это повод для гордости, учитывая масштаб личности Иосифа Виссарионовича. Но, с другой стороны, он тиран, ответственный за миллионы загубленных жизней, в том числе и осетинских. Сталин ответственен за уничтожение большей части осетинской интеллигенции. И о том и о другом я много слышал и в Цхинвале, и во Владикавказе. Но странное дело – проклятия и гордость существуют параллельно, не отбрасывая тень друг на друга. Сталин-брат и Сталин-враг живут, не беспокоя друг друга. Они как бы частенько гостят в одних и те же домах, но не одновременно, не сталкиваясь друг с другом.

Мне в этой истории с анализом ДНК показалось забавным, что кто-то тратил деньги и время, быть может, уговаривал потомков Сталина пройти ДНК-экспертизу с целью доказать, что вождь всех народов – его соплеменник. Еще больше я был удивлен, когда узнал, что на сайте американской компании Family Tree DNA (FTDNA) открыт Осетинский ДНК-проект (Ossetian DNA Project).

Проект был создан представителями осетинской диаспоры для того, «чтобы способствовать генетическим исследованиям осетин и составлению как можно более полного генетического портрета осетинского населения, продвинуть знания о генетических и исторических корнях осетинского народа, а также о его родственных связях с другими народами». В идеале, пишут инициаторы проекта, было бы полезно протестировать каждую осетинскую фамилию.

Стремление авторов проекта понятно, говорит доктор психологических наук, профессор МГУ Тахир Базаров, ничего не поделаешь, сегодня наше общество переживает период поиска собственной идентичности. Но есть в этих предприятиях одна опасность: так уж получается, что поиск собственного «мы» автоматически на уровне рефлекса производит «они», и вот это противопоставление «мы» и «они» вызывает к жизни мифы, говорит Тахир Базаров:

«В социальной психологии это называется ингрупповой фаворитизм, т.е. предпочтение своей группы и приписывание ей каких-то совершенно удивительных позитивных качеств, и аутгрупповая агрессия по отношению к другой группе.

– Есть от этого лекарство?

– Лекарство от этого, извините за банальность, дружба народов. Лекарство от этого – общая цель, совместная судьба. И очень важно, чтобы то, что является ценным для одной группы людей, было бы ценным и для другой, потому что в состоянии вражды каждая группа принижает ценности вещей, которые ценны для другой группы. Это обычный механизм, который некоторые начинают использовать в своих целях, но он живет как механизм поиска собственной идентичности. Когда мы говорим, что делаем это, дабы понять самих себя, но посмотрите на оборотную сторону медали. Что происходит с нашим отношением к другим группам? И тогда этот вопрос возникает, но как требование быть ответственными в этом мире».

Изучению истории через ДНК в большом мире было воспринято как своего рода научное доказательство тезиса о том, что все люди – братья. Например, какой-нибудь англичанин или француз обнаружил в своем ДНК азиатские или африканские следы. Он покупает в магазине головные уборы и платья далеких стран, откуда якобы происходят его предки. В социальных сетях появляются его фотографии в экзотических нарядах с забавными комментариями. В соцсетях одно время даже возникали целые сообщества по названию гаплогрупп. Понятно, что все это игра. С того времени, когда в кровь британца или француза попала эта частичка азиата, быть может, прошли десятки тысяч лет, этих национальных костюмов тогда и в помине не было. Но это такое проявление радости жизни в большом и полном сюрпризов мире.

У нас же иначе. Случись, например, что какой-нибудь осетин обнаружит, что по крови он ингуш (ну, или наоборот). Боюсь, такое открытие может сломать человеку жизнь. Так уж получилось, что для нас история, ДНК и прочие науки должны закрепить за нами право на землю, при этом еще желательно прикрепить наши корни к чему-то выдающемуся и древнему – шумерам, ариям и т.п.

Так появляются мифы. Вокруг этих мифов разворачивается нешуточная конкуренция, она вынуждает генерировать новые мифы… В этом растут целые поколения. В той или иной степени это касается всех кавказцев, говорит доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Арутюнов:

«Нашлись такие антропологи, которые исследовали зуб азыхантропа – гоминида, нижняя челюсть которого была найдена в Азыхской пещере в Нагорном Карабахе. И этот зуб, как они утверждают, – бесспорно, зуб настоящего азербайджанца. Хотя вообще-то зуб больше похож на обезьяний.

– Это такая маркировка территории?

– В значительной степени да. Способ показать, что истинные хозяева территории – это наши предки, а ваши предки откуда-то приперлись. Понаехали тут…»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG