Accessibility links

На переправе министров меняют


Уже бывшие члены правительства Тина Хидашели и Паата Закареишвили были вынуждены покинуть министерские должности из-за партийной принадлежности

Уже бывшие члены правительства Тина Хидашели и Паата Закареишвили были вынуждены покинуть министерские должности из-за партийной принадлежности

У Грузии два новых министра. Главой оборонного ведомства премьер Георгий Квирикашвили сегодня назначил Левана Изория, а госминистром по вопросам примирения и гражданского равноправия утвердил Кетеван Цихелашвили. Оба пришли на смену министрам от «республиканцев» – Тине Хидашели и Паате Закареишвили. Последние были вынуждены покинуть должности из-за партийной принадлежности.

Несмотря на то, что у премьер-министра Георгия Квирикашвили для назначения новых членов правительства – министра обороны и госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия – было еще две недели, он решил сделать это сегодня. То, что Тина Хидашели и Паата Закареишвили покинут свои должности, официально стало известно 12 июля, когда был дан старт предвыборной кампании «республиканцев». Партия была готова не включать министров в предвыборные списки и сохранить за ними должности, но правящая «Грузинская мечта» это предложение отклонила, не пожелав идти на выборы с коалиционным правительством.

Премьер Георгий Квирикашвили сегодня не забыл поблагодарить за проделанную работу покинувших посты министров. Что же касается новых членов правительства, то госминистром по вопросам примирения и гражданского равноправия он утвердил Кетеван Цихелашвили, которая ранее занимала в этом ведомстве должность его заместителя, а в кресло министра обороны сел теперь уже бывший заместитель главы СГБ Леван Изория.

В случае с Цихелашвили выбор был ожидаемым. Сегодня, уже в ранге госминистра Кетеван Цихелашвили заявила, что курс правительства в той сфере, которую она возглавила, меняться не будет:

«Мы продолжим прагматичную политику, которая не имеет ничего общего с громкой риторикой. Благодаря этой политике мы за последние четыре года смогли сохранить мир в очень сложной обстановке. На фоне твердой политики непризнания мы начали мирный процесс с нулевой точки, и в этом направлении мы предпримем еще много динамичных шагов. Мы продолжим, с одной стороны, политику деоккупации в отношении с Россией, с другой – политику диалога с абхазским и осетинским обществом».

Что касается назначения Левана Изория, то вряд ли можно сказать, что этот ход правительства можно было предугадать. Среди множества вероятных кандидатов на пост министра обороны ранее нигде его имя не фигурировало. И хотя послужной список Изория внушителен, доктор права в грузинском обществе больше ассоциируется с реформами патрульной полиции в годы правления «Нацдвижения» и системы СГБ – уже при «Грузинской мечте».

В грузинскую политику Изория пришел вместе с партией Ираклия Аласания «Свободные демократы». Однако после того как бывший министр обороны Аласания бы освобожден с должности, а «Свободные демократы» покинули коалицию «Грузинская мечта» и ушли в оппозицию, Леван Изория покинул партию опального министра обороны, тем самым сохранив за собой пост замминистра МВД.

Сегодня Леван Изория вновь продемонстрировал верность правящей силе тем, что за свою полутораминутную речь умудрился трижды поблагодарить и отметить заслуги не своей предшественницы Тины Хидашели, а премьер-министра:

«В недавнем прошлом был подписан меморандум сотрудничества США и Грузии в сфере укрепления безопасности. Одним из инициаторов этого были вы, господин премьер. Все условия этого меморандума, необходимые реформы для укрепления обороноспособности Грузии, а также обязательства, взятые с целью интеграции в евроатлантические структуры, естественно, мы выполним достойно».

Политические оппоненты назначение Изория восприняли в штыки. В Грузии министр обороны должен быть гражданским лицом, но никто не ожидал, что им окажется человек от спецслужб. Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили проводит параллель, вспоминая, что сильную политическую фигуру – Ираклия Аласания – власти заменили на этом посту бывшим советником премьер-министра по вопросам безопасности, контрразведчиком Миндией Джанелидзе:

«Команда «Грузинской мечты» остановила свой выбор на верных ей людях. В последнее время всем бросалась в глаза нескоординированная работа министра обороны Тины Хидашели и правительства. Чего только стоило ее единоличное решение об упразднении службы призывников в Министерстве обороны! С другой стороны, все знали, что в свое время Миндию Джанелидзе назначили временно. С учетом того, что скоро выборы, Изория эту должность тоже будет занимать в течение незначительного отрезка времени».

По словам Ираклия Аладашвили, Тина Хидашели ему запомнилось не только самовольными решениями. Надо поставить ей в заслугу то, что она очень интенсивно и принципиально продвигала вопросы военного сотрудничества с западными партнерами. Кроме того, с ее именем связано еще одно новшество: она первая в истории Грузии женщина – министр обороны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG