Accessibility links

Совбез пошел на уступки


Правила въезда и нахождения в погранзоне пересматриваются из-за многочисленных жалоб жителей республики
Правила въезда и нахождения в погранзоне пересматриваются из-за многочисленных жалоб жителей республики

Совет безопасности Южной Осетии пересмотрел правила въезда и нахождения в пограничной зоне и порекомендовал правительству и другим заинтересованным структурам создать более удобные условия для посещения приграничных сел. Председательствующий на Совбезе президент Леонид Тибилов подчеркнул, что правила пересматриваются из-за многочисленных жалоб жителей республики.

Что изменится в правилах посещения пограничной зоны и в чем уступки населению со стороны Совбеза?

Уступка первая. Должно увеличиться количество пунктов выдачи пропусков. Видимо, для того, чтобы людям, желающим попасть в погранзону из соседнего села, не приходилось делать крюк через Цхинвал. Теперь можно будет получить пропуск поближе, скажем, в райцентре.

Уступка вторая. Жители республики смогут получить пропуски на целый год. Т.е. взял документ, вложил его в паспорт, и целый год можешь кататься к родственникам в приграничное село.

И, наконец, третья уступка. Совбез порекомендовал правительству, пограничной службе и районным администрациям пересмотреть места установки пограничных постов, по возможности сократить пограничную зону, вывести из нее некоторые населенные пункты.

Совбез пошел на уступки
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

По мнению югоосетинского общественника Алана Парастаева, идеальным решением было бы вообще упразднить эту зону и ограничиться запретной полосой вдоль границы шириной в несколько десятков метров. Но и эти уступки Совбеза значительно облегчат жизнь приграничному населению и их гостям, говорит Алан Парастаев:

«Проблема в том, что перед тем, как поехать к родственникам на свадьбу, похороны, поминки и т.п., нужно сначала съездить за пропуском в Цхинвал. Людей за все эти годы конфликта буквально замучили все эти проверки документов, багажа на Нижнем Зарамаге. А тут еще и контроль на своей территории. Задерживают людей в приграничной зоне, увозят их на заставы. Поэтому, конечно, все эти нововведения уменьшат количество таких случаев и понизят уровень раздражения населения в отношении пограничников».

Президент Леонид Тибилов призвал сограждан с пониманием отнестись к правилам нахождения в пограничной зоне.

«Принятие таких мер направлено на обеспечение безопасности как государственной границы республики Южная Осетия, так и безопасности населения приграничных населенных пунктов», – сказал президент.

В то же время для многих южан, с кем я обсуждал эту тему, да и для меня лично непонятно, зачем вообще нужна эта зона. Почему, допустим, нельзя ограничиться пятидесяти или тридцатиметровой запретной зоной вдоль границы – оборудованной, огражденной? Пусть будет колючая проволока, чтобы не перелезть. И на этом ограничиться. Зачем включать в запретную территорию целые населенные пункты, создавать проблемы для людей, которые там живут, и их гостей. В чем смысл этой погранзоны? На это вопрос мне ответил российский военный эксперт Александр Гольц:

«Это, конечно, советский рудимент, когда, будем говорить откровенно, смысл пограничной охраны был не столько в том, чтобы задержать вражеского шпиона или контрабандиста, пытающихся проникнуть на советскую территорию, сколько не позволить убежать с территории Советского Союза. Я не думаю, что такими же идеями руководствуются те, кто создал эту зону в Южной Осетии. Думаю, им в голову не придет задавать вопросы про это. Просто они действуют так, как их когда-то учили в высшем пограничном училище.

– Т.е. погранзона не решает проблему обеспечения безопасности?

– Эта система работает по принципу фильтров. Нарушитель или здесь проколется, или на следующем фильтре, но где-то должен проколоться. Пограничная зона – это самый грубый фильтр.

– А зачем он маленькой республике, где все на виду, где просто могут подойти и сказать: «А ты не местный».

– Ну, конечно, мы же говорим, что люди действуют в рамках теории, написанной в лучшем случае лет 50 назад.

– Может, еще до революции?

– Нет, царские границы были куда более цивилизованные, чем советские».

Т.е. получается весь сыр-бор не имеет отношения к проблеме охраны границы. Он скорее связан с проблемой мировоззренческой – представлением о том, какой она должна быть, эта охрана.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG