Accessibility links

Совбез пошел на уступки


Правила въезда и нахождения в погранзоне пересматриваются из-за многочисленных жалоб жителей республики

Правила въезда и нахождения в погранзоне пересматриваются из-за многочисленных жалоб жителей республики

Совет безопасности Южной Осетии пересмотрел правила въезда и нахождения в пограничной зоне и порекомендовал правительству и другим заинтересованным структурам создать более удобные условия для посещения приграничных сел. Председательствующий на Совбезе президент Леонид Тибилов подчеркнул, что правила пересматриваются из-за многочисленных жалоб жителей республики.

Что изменится в правилах посещения пограничной зоны и в чем уступки населению со стороны Совбеза?

Уступка первая. Должно увеличиться количество пунктов выдачи пропусков. Видимо, для того, чтобы людям, желающим попасть в погранзону из соседнего села, не приходилось делать крюк через Цхинвал. Теперь можно будет получить пропуск поближе, скажем, в райцентре.

Уступка вторая. Жители республики смогут получить пропуски на целый год. Т.е. взял документ, вложил его в паспорт, и целый год можешь кататься к родственникам в приграничное село.

И, наконец, третья уступка. Совбез порекомендовал правительству, пограничной службе и районным администрациям пересмотреть места установки пограничных постов, по возможности сократить пограничную зону, вывести из нее некоторые населенные пункты.

По мнению югоосетинского общественника Алана Парастаева, идеальным решением было бы вообще упразднить эту зону и ограничиться запретной полосой вдоль границы шириной в несколько десятков метров. Но и эти уступки Совбеза значительно облегчат жизнь приграничному населению и их гостям, говорит Алан Парастаев:

«Проблема в том, что перед тем, как поехать к родственникам на свадьбу, похороны, поминки и т.п., нужно сначала съездить за пропуском в Цхинвал. Людей за все эти годы конфликта буквально замучили все эти проверки документов, багажа на Нижнем Зарамаге. А тут еще и контроль на своей территории. Задерживают людей в приграничной зоне, увозят их на заставы. Поэтому, конечно, все эти нововведения уменьшат количество таких случаев и понизят уровень раздражения населения в отношении пограничников».

Президент Леонид Тибилов призвал сограждан с пониманием отнестись к правилам нахождения в пограничной зоне.

«Принятие таких мер направлено на обеспечение безопасности как государственной границы республики Южная Осетия, так и безопасности населения приграничных населенных пунктов», – сказал президент.

В то же время для многих южан, с кем я обсуждал эту тему, да и для меня лично непонятно, зачем вообще нужна эта зона. Почему, допустим, нельзя ограничиться пятидесяти или тридцатиметровой запретной зоной вдоль границы – оборудованной, огражденной? Пусть будет колючая проволока, чтобы не перелезть. И на этом ограничиться. Зачем включать в запретную территорию целые населенные пункты, создавать проблемы для людей, которые там живут, и их гостей. В чем смысл этой погранзоны? На это вопрос мне ответил российский военный эксперт Александр Гольц:

«Это, конечно, советский рудимент, когда, будем говорить откровенно, смысл пограничной охраны был не столько в том, чтобы задержать вражеского шпиона или контрабандиста, пытающихся проникнуть на советскую территорию, сколько не позволить убежать с территории Советского Союза. Я не думаю, что такими же идеями руководствуются те, кто создал эту зону в Южной Осетии. Думаю, им в голову не придет задавать вопросы про это. Просто они действуют так, как их когда-то учили в высшем пограничном училище.

– Т.е. погранзона не решает проблему обеспечения безопасности?

– Эта система работает по принципу фильтров. Нарушитель или здесь проколется, или на следующем фильтре, но где-то должен проколоться. Пограничная зона – это самый грубый фильтр.

– А зачем он маленькой республике, где все на виду, где просто могут подойти и сказать: «А ты не местный».

– Ну, конечно, мы же говорим, что люди действуют в рамках теории, написанной в лучшем случае лет 50 назад.

– Может, еще до революции?

– Нет, царские границы были куда более цивилизованные, чем советские».

Т.е. получается весь сыр-бор не имеет отношения к проблеме охраны границы. Он скорее связан с проблемой мировоззренческой – представлением о том, какой она должна быть, эта охрана.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG