Accessibility links

Грузинская контрразведка в центре предвыборных дискуссий


Эксперты считают, что за предложением расформировать Службу безопасности должны стоять конкретные доказательства выхода ее представителей за рамки своих полномочий

Эксперты считают, что за предложением расформировать Службу безопасности должны стоять конкретные доказательства выхода ее представителей за рамки своих полномочий

В Грузии продолжается скандал вокруг вмешательства спецслужб в деятельность государственных и общественных институтов. Оппоненты действующей власти утверждают, что государство использует контрразведку для контроля и давления на несогласных. В руководстве страны все обвинения отрицают и упрекают политических оппонентов в предвыборных спекуляциях.

Служба госбезопасности Грузии перестала быть независимым институтом и теперь выполняет функции политической полиции для правящей партии – с таким обвинением выступила оппозиционная партия «Единое национальное движение». По словам представителя ЕНД Серги Капанадзе, спецслужбы себя скомпрометировали. И в первую очередь это касается так называемого института ОДР – офицеров действующего резерва (сотрудников контрразведки, осуществляющих скрытый надзор за гражданами):

«Институт ОДР – пережиток советского прошлого. К сожалению, и "Национальное движение" использовало этот институт в период своего первого правления. Но это не означает, что мы не должны двигаться вперед. Мы считаем, что этот институт должен остаться в прошлом. Людей с этими функциями нужно уволить из системы или изменить институт – не только де-юре, но и де-факто. Например, в отношении Тбилисского госуниверситета власти утверждали, что там нет никаких ОДР, но по факту таких оказалось несколько человек. В ведомствах больше не должно быть внедренных агентов».

В «Нацдвижении» считают, что функции СБГ можно передать МВД.

В правящей партии не заставили ждать с ответом. Лидер парламентского большинства Георгий Вольский призвал оппонентов не увлекаться политическими спекуляциями. По словам депутата, аббревиатура ОДР специально используется оппозицией для умаления значения службы, работающей над очень важными для Грузии вопросами:

«Что касается Службы безопасности, уродливый термин ОДР нужно вообще изъять из нашего словарного запаса. По поводу того, что скрывается за этим термином, – этот вопрос важен, потому что в Грузии есть ведомства и системы, в которых обрабатывается важная секретная информация. Обязанность офицера безопасности – соблюдать секретность, контролировать важные для безопасности Грузии вопросы, предотвращать их утечку и шпионаж. Главное, что эта служба должна быть открытой и прозрачной».

С прозрачностью, правда, не все так гладко. В марте этого года в главном университете страны – ТГУ – студенты подняли бунт как раз из-за появления в руководстве вуза и студенческих организаций пресловутых офицеров действующего резерва. Полиции с огромным трудом удалось предотвратить масштабные столкновения. В результате противостояния ректору и руководству университетского самоуправления пришлось уйти в отставку.

Но проблема вовсе не в наличии или отсутствии в вузах представителей спецслужб. Она гораздо глубже, считает политолог Георгий Гобронидзе:

«К сожалению, в Грузии и в других странах, где еще не установлена консолидированная демократия, всегда возникает такая проблема, когда службы государственной безопасности могут быть использованы в политических целях правящими политическими элитами. Есть такая, так сказать, парадигма, что политическая элита всегда уравнивает государственную безопасность со своей личной безопасностью. Так что были и раньше такие обвинения в адрес служб государственной безопасности, были факты, когда они были использованы против политических оппонентов правящих элит, и это не является каким-то новшеством в грузинской политике».

Другое дело, что сейчас в разгаре предвыборная кампания. А тема задействования спецслужб в политическом противостоянии очень чувствительная для грузинского общества. А потому от спекуляций на эту тему в преддверии парламентских выборов политические оппоненты вряд ли откажутся, объясняет политолог Соломон Лебанидзе:

«Сейчас мы находимся в стадии предвыборной кампании, и обвинение государственных структур в лишнем вмешательстве в личную жизнь, в общественную и политическую деятельность, скорее всего, часть предвыборной кампании».

В любом случае, считают эксперты, за предложением расформировать Службу безопасности должны стоять конкретные доказательства выхода ее представителей за рамки своих полномочий. В противном случае это лишь очередной лозунг в предвыборной борьбе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG