Accessibility links

Правительство зашло с винной карты


За отчетный период доходы от экспорта вина достигли 55,3 миллионов долларов, что на 16% больше показателя того же периода минувшего года

За отчетный период доходы от экспорта вина достигли 55,3 миллионов долларов, что на 16% больше показателя того же периода минувшего года

По данным Национального агентства вина, за прошедшие семь месяцев нынешнего года Грузия экспортировала на 42% больше вина по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на впечатляющий рост доходов отрасли, правительство в этом году намерено увеличить субсидирование виноградарства вопреки обещаниям по его отмене. Подобный подход вызвал недоумение среди экспертов.

За отчетный период доходы от экспорта вина достигли 55,3 миллионов долларов, что на 16% больше показателя того же периода минувшего года.

Динамика экспорта грузинских вин за отчетный период выглядит следующим образом: Китай – 152%, Беларусь – 122%, Украина – 72%, Россия – 50%, Польша – 29%.

Таким образом, КНР удалось вклиниться в тройку лидеров винного экспорта Грузии: на первом месте Россия (12 миллионов 800 тысяч), далее следуют Украина (2 миллиона 595 тысяч) и Китай (2 миллиона 475 тысяч).

Несмотря на позитивную тенденцию, власти и в этом году намерены сохранить практику субсидирования отрасли, мотивировав свое решение падением цен грузинского вина на мировых рынках.

Вместе с ростом экспорта средняя экспортная цена одной бутылки грузинского вина в 2016 году, по сравнению с 2014 годом, снизилась на 25%, рассказал «Эху Кавказа» глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили:

«Политика государства остается неизменной – мы по-прежнему считаем, что субсидирование понемногу должно сойти на нет, однако оно не должно прекратиться в одночасье, так как отмена приведет к большой неразберихе на рынке. Падение цен на грузинское вино снизило доходы виноделов, которым стало невыгодно закупать прежние объемы винограда, поэтому мы хотим сбалансировать положение на рынке».

Эксперты придерживаются противоположного мнения. По словам экономиста Звиада Хоргуашвили, снижение цен на вино происходит именно благодаря недальновидным популистским шагам властей.

«Цена на рынке определяется спросом и предложением. Субсидирование приводит к искусственному росту производства, что, в свою очередь, не может не сказываться и на качестве винограда. Власти сами себя загнали в ловушку, потому что едва они отойдут от практики последних лет, рынок захлестнут излишки винограда, что еще более обвалит цены. В предвыборный период действия правительства вполне предсказуемы – они попросту не могут отменить субсидирование отдельно взятой отрасли, что противоречит здравому смыслу», – считает Звиад Хоргуашвили.

Руководитель Информационного центра Кахетии Гела Мтивлишвили считает, что усилия как прошлых, так и нынешних властей направлены на создание виртуальной реальности, а не на развитие отрасли:

«Я против субсидий, хотя и сам являюсь фермером. О каком развитии может идти речь, когда цену на виноград диктуют правительство и винзаводы? Сложилась ситуация, которая выгодна винзаводам, которые сбивают цены, вынуждая правительство скупать половину урожая посредством государственного «Грузвинпрома». По сути, весь виноград будет собран до 8 октября, и власти подачками намерены загасить искру недовольства среди фермеров, которые ежегодно выступают против низких цен. Можно констатировать, что власти попросту раздадут 40 миллионов в канун выборов», – считает эксперт.

В свою очередь в правительстве упорно не желают видеть связи между выборами и субсидированием виноградарства. Глава агентства вина Георгий Саманишвили напомнил, что выплаты для поднятия отрасли берут свое начало с 2008 года и не отменялись в годы, когда в Грузии не было выборов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG