Accessibility links

Долгое жаркое абхазское лето


Задумываясь о грядущем остатке лета, большинство сухумчан мечтает, чтобы в эти дни наконец отдохнуть от новостей

Задумываясь о грядущем остатке лета, большинство сухумчан мечтает, чтобы в эти дни наконец отдохнуть от новостей

До конца календарного лета осталось три недели. То есть оно еще далеко не закончилось, это «долгое жаркое лето», если воспользоваться широко растиражированным названием старого американского фильма с Полом Ньюманом, но уже побило все рекорды по пестроте происходившего. Бывали, конечно, в прежние годы летние месяцы и «посудьбоноснее», но нынче семь уже прожитых летних недель, или около трех четвертей лета, оставили у меня небывалое ощущение круговерти разнообразных и рождающих порой диаметрально противоположные эмоции событий, с качелеобразными перепадами настроения общества, когда, как говорится, бросает то в жар, то в холод.

В июнь Абхазия вступила в разгар скоротечного, но очень вдохновившего все наше общество спортивного праздника – чемпионата мира по футболу среди команд, не принятых в ФИФА. Вдохновившего не только и не столько победой сборной Абхазии, сколько восторженным ощущением того, что у нас может происходить нечто, что жители республики привыкли с завистью наблюдать только на экранах телевизоров – красочные церемонии открытия и закрытия чемпионата, единение в патриотическом порыве всех на переполненном стадионе – независимо от возраста, национальности, внутриполитических предпочтений... И неудивительно, что в те дни футболом «заболели» даже люди, обычно от него очень далекие.

Но параллельно развивались и другие события, которые неотвратимо работают не на единение, а на разъединение общества. 1 июня на встрече со своими сторонниками Рауль Хаджимба неожиданно для большинства назначил-таки (на 10 июля) референдум о проведении досрочных президентских выборов, на котором настаивал Блок оппозиционных сил. Можно «болеть» за абхазскую оппозицию, можно – за власть, но трудно не признать, что этим летом власть оппозицию однозначно переиграла, а последняя понесла репутационные потери. Симптоматично было уже то, что после указа президента о назначении референдума Блок оппозиционных сил около недели не реагировал на него, отмалчивался. Не исключаю, что многие оппозиционеры уже тогда поняли, что с этим референдумом они попали в ловушку. Ведь если учесть, что процентов тридцать списочного состава избирателей традиционно не ходит на выборы, власти достаточно дать понять своим сторонникам: целесообразнее к ним присоединиться, чтобы плебисцит был признан несостоявшимся. И уж двадцать процентов избирателей тут наберется. А если еще учесть, что в стране, измученной в последнее время президентскими выборами чуть ли не через год, «болото» наверняка тоже предпочтет уклониться от этих самых досрочных…

В общем, когда негласный бойкот референдума сторонниками действующей власти наложился на бойкот его, объявленный 9 июля противниками власти, он и вызвал к жизни тот смехотворный процент пришедших на избирательные участки – 1,23, который развеселил и нас самих, и окружающий мир. Но во всем можно найти позитив. В данном случае этот конфуз можно назвать прививкой, которая в будущем отобьет у любой оппозиции желание затевать подобные плебисциты в случаях, когда «уж во власть невтерпеж». (Увы, не могу это сказать про так называемые всенародные сходы, «успеху» которых в Абхазии ранее был создан прецедент.)

Конечно, эту победу действующей власти «чистой» вряд ли кто-то назовет. Любая армия, включая и противостоящие друг другу политические, состоит не только из рыцарей без страха и упрека; и тут заранее было понятно, что неизбежно зазвучат заявления о давлении в той или иной форме на избирателей. Апофеозом стала «пламенная» речь на совещании в МВД его главы Леонида Дзапшба, всплывшая благодаря опубликованной аудиозаписи. Сейчас, кстати, его сторонники собирают подписи за то, чтобы отстраненного 5 июля под давлением оппозиции от должности на время расследования министра вернуть – ибо, как считают не только они, из-за «ослабления гаек» в работе патрульно-постовой службы на дорогах республики стало ездить намного опаснее.

Но «отличились» и оппозиционеры. Штурмы зданий структур власти в Абхазии давно уже стали формой политической борьбы, а вот коктейлями Молотова их еще не забрасывали – как произошло в тот самый день 5 июля при штурме здания МВД. Да, когда человеческая стихия выплескивается на улицу, всегда непросто бывает определить меру ответственности тех политиков, кто их туда вывел. Но их в любом случае будут винить в случившемся. А среди «штурмовиков» нередко оказываются и весьма своеобразные персонажи. После 5 июля я не от одного очевидца слышал рассказы о том, как некий мужичок, не весть из какого села приехавший, орал среди толпы на площадке против МВД: «Уберите его, снять его!» «Кого?» – спросили его. «Министра Хеция!» Отар Хеция же возглавлял МВД несколько лет назад…

И одновременно в день накануне референдума, о котором многие несколько месяцев думали с тревогой, опасаясь возможной дестабилизации общественной обстановки, 9 июля, столица Абхазии погрузилась в долгожданное празднование 2500-летия Сухума. Долгожданное – поскольку 15-20 лет назад в Абхазии оно почти ежегодно намечалось и откладывалось. И вот снова, как и более чем за месяц до этого, городской стадион «Динамо» стал местом проведения красочного театрализованного действа – в частности, с макетом парусника «Арго», произведения рук древнего корабела по имени Арг. Было и множество других мероприятий в городе в честь юбилея, растянувшихся на два выходных дня.

Но прозвучали и сожаления – о том, что это празднование не получило должного международного резонанса, его провели в отсутствие статусных гостей республики, о нем почти не было сообщений в зарубежных СМИ. А как было бы здорово, рассуждал один интернет-форумчанин, будь этот юбилей устроен в дни чемпионата мира по футболу, когда в Сухум съехались журналисты из множества мировых СМИ! А после прошедшего на днях, 3-4 августа, 15-го ежегодного международного музыкального фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…», центральным событием которого стала постановка оперы Луиджи Керубини «Медея» с Хиблой в главной роли на территории музея-заповедника «Сухумская крепость», многие вздыхали: как потрясающе вписалась бы эта опера в юбилей города! Ведь по преданию древнегреческую колонию Диоскурию на берегу Сухумской бухты основали двое братьев-близнецов из команды «Арго», увезшей Медею из Колхиды в Грецию.

«Руин древней Диоскурии», о которых по неведению писали некоторые журналисты, не сохранилось, самый древний слой стен в Сухумской крепости – римский. Но все равно многочисленная труппа московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко на специально построенной огромной сцене с амфитеатром на тысячу мест (все билеты разошлись за много дней 3 августа за четыре часа), ночное море за сценой, проплывающие вдали корабли, треск цикад на развалинах крепости – все это завораживало восторженную публику. Воображение уносило ее на три тысячи лет назад, когда в эти места, в Колхиду, прибыли аргонавты в поисках золотого руна.

Хотя я понимаю: мечтать, лежа на диване с ноутбуком, о совмещении описанных грандиозных для Абхазии мероприятий во времени невредно. Но ясно, что подготовка их шла параллельными курсами и велась разными людьми…

И хоть и произнесла на телеэкране за несколько часов до начала постановки оперы Хибла Герзмава, что, к счастью, дождя нет, после первого действия на город стеной обрушился ливень. Героические артисты тем не менее продолжили через три часа и завершили поздно ночью постановку в Абхаздрамтеатре перед героическими зрителями, среди которых был и президент Абхазии. Что ж, зато такая постановка наверняка запомнится всем гораздо больше, чем благополучно-гладкая, наверняка «войдет в историю».

Следствием ночного разгула стихии в Сухуме стало то, что шквалистым ветром были сорваны крыши нескольких высотных домов, подтоплены первые этажи десятков жилищ, миллионные убытки понесли владельцы некоторых магазинов, а интернет-пользователи потом несколько дней забавлялись просмотром видеоролика, на котором несколько веселых туристов катались ночью по затопленным приморским улицам на «банане», словно в Венеции на гондоле… Пострадало много автомобилей, одну малолитражку – жителя улицы Студенческой – унесло под мост, и чтобы вытащить ее оттуда, сотрудникам МЧС пришлось распиливать ее на куски. Серьезные интернет-форумчане начали рассуждать о срочной необходимости реконструировать систему ливневых стоков в столице, иначе все это будет повторяться и повторяться. А другие, как и следовало ожидать, заголосили, что это нам кара небесная за наши бесконечные политические разборки и раздрай.

А 5 августа вместо ушедшего в отставку бывшего премьер-министра Абхазии Артура Миквабия был назначен Беслан Барциц. И многие тут же вспомнили, как во время встречи в Гагре 18 июля руководства республики с Владиславом Сурковым бывшего еще премьером Миквабия попросили выйти, и разговор продолжился в более узком кругу. Только теперь широкая общественность «высчитала», что помощнику президента России как куратору надо было тогда без него побеседовать с идущим на премьерское место Бесланом Барцицем.

Страсти на Земле кипят все так же, как в написанной два с половиной тысячелетия назад трагедии Эврипида «Медея». Может, поэтому, задумываясь о грядущем остатке лета, большинство моих сухумских знакомых, знаю, мечтает, чтобы в эти дни мы наконец отдохнули от новостей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG