Accessibility links

Беслан Барциц: «Доколе это будет продолжаться?»


Причина столь серьезных последствий стихии в том, что городские коммуникации катастрофически устарели и уже не выдерживают резко возросшую в последние годы нагрузку

Причина столь серьезных последствий стихии в том, что городские коммуникации катастрофически устарели и уже не выдерживают резко возросшую в последние годы нагрузку

Сегодня в Сухуме в столичной администрации новый премьер-министр Абхазии Беслан Барциц провел рабочее совещание по ликвидации последствий стихии, которая разгулялась в городе в ночь с 3 на 4 августа. Последствия оказались катастрофическими для большого количества горожан.

Премьер-министр Беслан Барциц встретился с заместителем мэра Сухума Леоном Кварчия и руководителями городских и республиканских служб, чтобы обсудить возможность оперативного реагирования.

Леон Кварчия проинформировал:

«Первые три дня Министерство обороны в среднем выделяло нам до 30 военнослужащих, которые были задействованы при разборе завалов и уборке улиц. Машины МЧС были также максимально задействованы. Сотрудники МЧС разбирали те места, где у нас в речушках застрял транспорт, в том числе и личный. Все помогали коммунальным службам. В настоящий момент мы разровняли улицу Адыгейскую, подсыпали, где было возможно, гравий. Грейдер нам предоставила ГК «Абхазавтодор». К сожалению, своего грейдера у нас нет. Сегодня этот грейдер будет работать на улице Дагестанской, а до этого он работал на улицах Башкирской и Татарстанской – разгребал завалы и осуществлял подсыпку гравия там, где это было возможно».

Спецтехника работает и на улице Гумской, где люди не могут попасть в свои подъезды из-за заносов. Администрация города выделила средства домоуправлениям для наведения порядка на придомовых территориях.

Министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния сообщил, что за двое суток сотрудники осуществили 150 выездов к потерпевшим, на очистке улиц работали 11 машин и весь личный состав. Он считает, что необходимо создать постоянно действующую комиссию по чрезвычайным ситуациям, которая будет работать постоянно, так как необходима координация действий всех служб.

Беслан Барциц дал поручение Льву Квициния:

«Лев Константинович, вот вам прямое поручение с завтрашнего дня подключить не только силы и средства, которые есть у вас в столице, но и из других регионов вызвать машины, пожарные машины, которые могут быть использованы для смыва с наших улиц ила и грязи. С городом определить конкретно участки, кварталы, прямо с завтрашнего дня начать работу и к концу недели избавить нас от ила и грязи, которые есть в столице».

Руководителю госкомпании «Абхазавтодор» Бондо Ачба премьер поручил привлечь весь имеющийся в его распоряжении транспорт, чтобы поправить размытое дорожное полотно, которое было серьезно повреждено наводнением. А также определить необходимые затраты на восстановление дорожного покрытия.

Причина столь серьезных последствий в том, что городские коммуникации катастрофически устарели, они работают с 1960-х годов и уже давно не выдерживают резко возросшую в последние годы нагрузку; разливаются речушки, их русла также замусорены. И еще одна тяжелая проблема города в том, что в ливневую канализацию, впадающую прямо в море, врезали свои канализационные трубы многочисленные владельцы частных домостроений. Все вместе это приводит к тому, что вода не уходит в сточные каналы, а разливается и затапливает город.

Новые очистные сооружения пострадали от наводнения, но уже восстановлены и работают.

Премьер-министр предложил:

«Давайте мы обсудим предотвращение подобных ситуаций впредь. Это уже связано с масштабными работами. Это приведение в порядок русел наших малых рек, которые приводят в случае ливневых дождей к таким последствиям. К сожалению, за короткий период времени у нас это уже второе наводнение. В течение этого года люди получили серьезный ущерб. Доколе это будет продолжаться? Мы каждый раз будем собираться и констатировать факт нанесения ущерба, определять материальную компенсацию? Может быть, более конструктивно сегодня подсчитать необходимые затраты, которые нужны для расчистки всех ливневых каналов, отводов, речушек, которые затопляют наш город? Пусть эти затраты будут значительными, но в дальнейшем подобные стихийные бедствия не будут приносить такой урон нашему городу».

Беслан Барциц поручил руководству города в течение ближайших дней подсчитать нанесенный людям и городу ущерб и решить вопрос о выплате компенсаций гражданам. Он посоветовал не рассчитывать только на средства кабинета министров. У города есть свои доходы и резервный фонд, поэтому надо обойтись своими средствами, если же будет необходимость, тогда подключится и кабмин.

Администрация города должна представить свои сметы на работы, необходимые для предотвращения катастрофических последствий в будущем.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG