Accessibility links

11 исков против России


Разделительная линия проходит через 104 грузинских села: большинство проживающих в них семей так или иначе пострадали в ходе «ползучей оккупации»

Разделительная линия проходит через 104 грузинских села: большинство проживающих в них семей так или иначе пострадали в ходе «ползучей оккупации»

НПО Transparency International - Georgia планирует подать иски против Российской Федерации в Страсбургский суд по правам человека. Дело касается семей, которые потеряли свои дома и землю в ходе «ползучей оккупации» после 2008 года. Если решение будет вынесено в пользу истцов, суд обяжет Россию выплатить 11 гражданам Грузии денежную компенсацию.

Согласно информации, которую НПО Transparency International - Georgia представили в Гражданском реестре, разделительная линия с де-факто республикой Южная Осетия проходит через 104 грузинских села. И большинство семей, проживающих в этих селах, так или иначе пострадали в ходе «ползучей оккупации». С 2008 года с перемещением разделительной линии внутрь Грузии многие местные жители потеряли дома, сельскохозяйственные земли и даже небольшие предприятия. 11 из них решили подать иски в Страсбургский суд против Российской Федерации. Их права будут представлять юристы Transparency International - Georgia, заявила сегодня председатель этой организации Эка Гигаури:

«Очень важен тот факт, что иски мы вносим против России. Мы должны доказать Европейскому суду, что здесь руководит именно российская власть и это единственная сила, от которой мы можем потребовать ответа за то, что там творится».

Главная задача – доказать в суде право пострадавших граждан на потерянную собственность, продолжила Гигаури, поскольку, когда начнется «процесс возвращения территорий», важной деталью станет факт принадлежности территории тому или иному гражданину. Однако доказать это будет непросто, считает представитель Центра реабилитации и развития Эргнети Лия Члачидзе:

«Представьте, к примеру, мой сад находится рядом с разделительной линией. Может, я ухаживаю за ним долгие годы, и у осетинской стороны никогда не было претензий на этот счет. Однако сегодня с помощью несуществующих карт они начинают претендовать на эту территорию. В таком случае грузинская сторона должна провести границу. Фактически это означает и признание осетинских территорий. На это грузинская сторона не пойдет».

Однако представители Transparency International - Georgia сегодня не раз отмечали, что у истцов есть большие шансы на победу в суде. Более того, если решение будет вынесено в пользу истцов, это облегчит жизнь сотням других граждан, планирующих направить подобные иски в Страсбургский суд, говорит представитель организации Гия Гвилава:

«Возможно, это решение и не отразится автоматически на других гражданах, однако мы планируем доказать, что именно РФ осуществляет там (в Южной Осетии) контроль. Если этот факт будет признан и выделен, то в делах, в которых необходимо будет доказать «российский контроль», вопрос этот уже будет снят. Гражданам лишь придется доказать, что у них была собственность и они пострадали в ходе агрессии».

Между тем подобные разбирательства могут занять несколько лет, отметили представители организации. Первые же 11 исков организация направит в Страсбургский суд через два дня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG