Accessibility links

Рауль Хаджимба провел тайную инспекцию


Президент поинтересовался, почему на абхазской стороне на контрольно-пропускном посту Псоу многочасовые заторы автотранспорта

Президент поинтересовался, почему на абхазской стороне на контрольно-пропускном посту Псоу многочасовые заторы автотранспорта

Сегодня в Сухуме президент Рауль Хаджимба собрал руководителей туристической отрасли и крупных туристических объектов, чтобы услышать от них, как проходит туристический сезон 2016 года. Руководители ведомств заверили, что нынешний сезон успешный и цифры даже немного опережают показатели прошлого года. Но оказалось, что у президента есть другая, альтернативная статистика и цифры на порядок выше того, что показывают руководители. Президент разбирался, почему часть туристического потока и торговых грузов попадают в Абхазию, минуя бюджет.

Президент предложил руководителям отчитаться. Слово взял министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия. Он сообщил:

«С целью отдыха и экскурсий в Абхазию заезжают на сегодняшний день 650-700 тысяч туристов. У меня такая амплитуда потому, что частный сектор мы не можем охватить. Хочу сказать вот о чем: у меня есть точные данные на 10 августа, и Рица показала 366 тысяч посещений в 2016 году. В 2015 году было 348 тысяч. Это отставание буквально на два-три дня. Новоафонская пещера на 10 августа показала 233 тысячи посещений против 230 тысяч в прошлом году. И остальные: Обезьяний питомник, Институт ботаники и т.д. По деньгам могу сказать, что на 2016 год у нас 244 млн рублей от экскурсий против 235 млн рублей в прошлом году».

У директора Рицинского реликтового национального парка Риты Лолуа число посещений сократилось. В мае туристов на Рице было на 4600 человек меньше, чем в этом же месяце в 2015 году, а в июле – на 8300 человек меньше. При этом она подчеркнула, что контроль был усиленный. В целом по Рицинскому национальному парку с начала сезона и по сегодняшний день было продано 360 тысяч билетов на сумму 120 млн рублей.

Президент поинтересовался, почему на абхазской стороне на контрольно-пропускном посту Псоу многочасовые заторы автотранспорта? Причем если раньше затрудняла движение транспорта российская таможня, то теперь его тормозит абхазская сторона. Что изменилось в работе таможни?

Председатель Службы государственной безопасности Зураб Маргания огласил цифры: КПП «Псоу» в сутки пересекают до семи тысяч автомашин, это примерно 15-17 тысяч человек ежедневно.

Но президент с такими цифрами не согласился. Рауль Хаджимба сообщил, что выделил из своего рабочего графика несколько дней и лично проинспектировал трассу и объекты без ведома руководителей, чтобы посмотреть, посчитать и сделать выводы. Вот что он рассказал:

«На границе действительно очень тяжелая ситуация. Там ночью стоят легковые машины, которые к нам переезжают. Это порядка 5-6 тысяч, а иногда и более – 7 тысяч. Если же брать количественные параметры по людям, самая меньшая цифра – два человека на машину, получится порядка 12-15 тысяч заезжающих на тот период, который я видел. Не говоря уже об автобусах, которые днем едут к нам, микроавтобусах, которые тоже везут отдыхающих к нам со стороны России. Цифры колоссальные. Мы с вами имеем серьезные потери. Где они теряются? Я не знаю, какой УБЭП вас проверяет и какая прокуратура проверяет. Я думаю, что нужно проверять и саму прокуратуру, и сам УБЭП тоже».

За полчаса наблюдения на Рицу прошло 500 УАЗиков, в каждом в среднем сидят от пяти до семи туристов. Если считать по минимуму из расчета четыре человека в УАЗике, то за полчаса на Рицу проехало 2000 человек. А есть еще две категории: легковые автомашины, которые едут сами по себе, и микроавтобусы вместимостью в среднем 15-20 человек. Президент заявил, что его данные на порядок больше тех, что дают официальные источники, а госбюджет недополучает серьезные суммы. Он потребовал, чтобы руководители отрасли разобрались, почему такая ситуация возникла, и отчитались в конце туристического сезона о том, что было сделано.

Он обратил внимание на состояние дороги на Рицу и заявил об отсутствии контроля со стороны ГАИ за соблюдением правил дорожного движения. Президент сам убедился в том, что по сложной трассе на Рицу некоторые машины едут с большим превышением скорости, правила движения не соблюдаются, а пассажиры подвергаются серьезной опасности.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Борис Абитов сообщил, что в сутки водительские права изымаются примерно у 10 человек, которые, поднявшись на Рицу, спускаются навеселе.

Рауль Хаджимба поставил и вопрос работы таможни на контрольно-пропускных пунктах «Псоу» и «Ингур». Он заявил, что отсутствие государственно-правовых отношений с Грузией не является основанием для того, чтобы на государственной границе с этой страной порядки устанавливали те, кто сегодня занимается фактически контрабандой, перевозя в Абхазию большие партии товара, с которого ни рубля не поступает в бюджет в виде налогов.

Через абхазо-грузинскую границу вывозятся большие партии ореха. И тут президент сослался на альтернативные данные, которые получил по своим каналам. Они в три раза больше тех, которые дают ему руководители таможни. Президент заявил, что у него есть список фамилий, номера машин, объемы товара, переправленного за пределы Абхазии в сторону Грузии. Он потребовал от руководителей таможенного и пограничного ведомств усиления контроля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG