Accessibility links

Сильнее Иванишвили в Грузии только антимишизм


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Чем ближе выборы, тем очевиднее для меня их результат. Как и на всем постсоветском пространстве, большинство мало интересуется программами партий и кандидатов, оно придавлено неверием в то, что от галочки на бумаге что-то может решительно измениться для того или иного гражданина.

Как же голосует большинство? Традиционно! За авторитеты, за того или иного лидера.

К примеру, «Грузинская мечта». Вы думаете, людям важно, кто у них в списках? Нет! Голосующие за «Мечту» голосуют за Иванишвили. Есть ли команда у Иванишвили? Я думаю, большинство имеет о ней смутное представление. Есть ли идеология у Иванишвили? «Мечта» – это центристы с неистеричным прозападным уклоном. Но вы правда верите, что большинство голосует за нее поэтому? Да и посмотрите на списки «Мечты» и почти любой другой партии, разве не видно по большинству кандидатов, из чего они слеплены и что ими движет? Хотя для оптимизма можно рассказывать сказки, что это новое поколение, и они – совсем другие, ни в коем случае не клоны своих родителей... ОК. Считайте:-)

Взять тех же «Националов»... Вы можете представить, что большинство уважает Романа Гоциридзе или шумную Элене Хоштария? Будь они в другом лагере, мишисты бы плевали в них! Вы верите, что «Нацдвижение» что-то представляет для избирателя без Саакашвили?

«Националы» – это Михаил Саакашвили. Те 17-20%, которые будут голосовать за них, в большинстве своем будут голосовать за своего мессию. Все эти Барамидзе, Бокерия и прочие «комсомольцы» – совершенные ноли без Миши. И когда арестовывали Мерабишвили и Угулава, даже откровенно лживые СМИ не могли скрыть ничтожную цифру людей, пришедших их поддержать.

Вы думаете, кому-то интересно название партии Бурджанадзе? Нет, совершенно! Голосуют за нее, а не за ее партию. Если бы Бидзина, к примеру, приласкал Нино, поверьте, именно она была бы сейчас одним из главных лиц «Грузинской мечты», но Бидзина сделал ставку на «республиканцев», и общество получило «Цицерона Закареишвили и полководца Тину»... И что? Бидзина их оттолкнул на скудное поле, и теперь они будут пастись в районе своих вечных 5%.

Ираклий Аласания? Пластилиновый чиновник, который мнит себя бунтарем и борцом с империей зла:-) Кому он интересен, как отдельный лидер? Одно дело быть при Мише или Бидзине, другое дело, быть лидером самому. На мой взгляд, совершенно пустая партия, которая пасется на скудеющем поле мишистов, «республиканцев» и прочих борцов с белыми ходоками.

Ираклий будет баллотироваться как мажоритарий в Гори? Посмотрим, как его там уважают... В Зугдиди, на прошлых выборах, он уже баллотировался.

«Республиканцы», отсидевшие пиявкой на шее у «Мечты», по-прежнему переливают из пустого в порожнее! Муж и жена, два брата и Паата – вот лица партии – НПО! Люди больше 20 лет в политике и так и не поняли, за что большинство откровенно их не любит. Ах, да, наверное, не любит, потому что «республиканцы» умные:-) А Мишу почему любили? Потому что большинство тогда было умным? Так вот, видимо, решив сразить наповал избирателя, «республиканцы» первым словом поставили не название партии, а бренд – Усупашвили. Ладно, скромность, о ней вообще речи не идет, но, когда грузинам тычут этим человеком, вовсе не плохим и, наверное, знающим, я вообще не понимаю логики. Он ведь вечный объект для насмешек грузинского большинства. Таких традиционные грузины не любят и любить не могут! Слишком тихий и в тени жены. Хотя могли поставить первым Закареишвили или Хидашели, что было бы еще смешнее:-)

Оперный певец и его свита? Тут для меня секрет. Не понимаю, кем должен быть человек, чтобы голосовать за такое. Говорят, что он может преодолеть 5%-ный барьер. Я настолько несерьезно отношусь к Бурчуладзе, что пока даже не задумывался над арифметикой...

«Альянс патриотов Грузии»? О них все чаще говорят, их пиарят мишисты, называя кремлевским проектом. Тоже все заточено на имена – Давид Тархан-Моурави и Ирма Инашвили, – и пока неясно, как они пойдут на выборы. Я не исключаю, что возможен альянс и думаю, что они могут запросто преодолеть 5%-ный барьер. Кто может этому помешать? Только Бидзина! Но зачем ему им мешать? Хотя кто его, Бидзину, знает... Тихий омут этого человека – до сих пор загадка!

Весь этот бред про предателей и агентов Кремля нет смысла даже комментировать. Иногда у мишистов складывается очень забавная картина. Ты не с нами – не с НАТО, – ты предатель! Ребята, вас и считают предателями и вашего мессию очень большой процент населения Грузии, просто вы отказываетесь в это верить! То, что вы строчите писульки в изданиях определенного толка, – молодцы, но если бы ваша ложь была правдой, Михаил-Победоносец был бы уже в Грузии, а Иуда-Иванишвили давно сидел бы в клетке.

Вы ищите причину – люди глупы и неблагодарны? Я вам скажу: вас считают глупцами и чужими, вас считают придавленными ненавистью, вас считают пораженцами и трусами! И именно поэтому никто не тянется к секте. Слишком много лжете! Даже город Батуми, которым вы любите хвастать, презирает в большинстве своем Мишу и его дружка. Наверное, потому что там тоже одни дураки... А умные – это те, кто бегает кучкой в 10-20 человек за Варшаломидзе:-)? Почему так мало? Людей пытают зондеры «Мечты»?

Тем болтушкам, которые пишут про чудо в Батуми, я предлагаю поехать туда и посмотреть на Аджарию, когда нет летнего сезона, то есть 10 месяцев в году! И поговорить с местными жителями, что им дали мишины стекляшки. Стали они жить лучше, стали их дети успешнее? Ну да, они же быдло, ленивые и тупые. Миша все им дал, а они не могут воспользоваться. Ай-яй-яй:-) Я уже не говорю о «благоухающем Кобулети» и о горных районах – Хуло и Хелвачаури.

Оставьте Аджарию, что там дальше – Гурия... Мишистов откровенно презирают. Дальше – Имеретия: Миша парламент в Кутаиси перенес, и что? Какой расклад? «Мечта»! Да там одни идиоты, неблагодарные, ворье и предатели! Даже в Мегрелии мишисты проигрывают «Мечте»!

А что на Востоке? Кахетия? Продают свое вино в Россию, предатели, и они голосуют за «Мечту»! Кто дальше? Картли со своим яблоками – и они продались!

Может, более десяти тысяч беженцев из Южной Осетии проголосуют за Мишу в благодарность за победу и за комфортабельные дома у трассы? Но, говорят, что и они не ценят доброту!

Может, армяне и азербайджанцы проголосуют против власти за Мишу? Ага:-)

Может, Тбилиси, особенно центр, будет голосовать за мессию? Нет?

Кругом измена.... и только Миша, и только секта – в добре!

Мишисты пугают российской пропагандой:-)? Ну, это одно из последних убежищ фейсбучной партии! На Бидзину ведь нельзя свалить, что в Грузии повальные аресты инакомыслящих, что людей избивают на улицах, что людей арестовывают и медиа-шестерки Иванишвили хихикают и выкрикивают: так им, так им, хи-хи-хи. Ах, есть факты? Много их?

У Иванишвили нет никаких сексуальных скандалов, а так бы многим хотелось на этом сделать шоу. Какой он скучный, не бегает по барам, не курит и не пьет – опасный человек! А-а-а, у него есть пингвин, акула, и он покупает деревья! Но любой более или менее богатый грузин, торгующий машинами или яблоками, может купить себе пингвина и деревья с акулой... А что же мама, она у него не ректор? А жена не спасает Грузию от туберкулеза, можно было бы что-то накопать? Нет?

Ах, вот в Тбилиси такой позорный мэр! Но разве не строятся дороги, разве не возводятся здания, разве даже критики «Мечты» не пишут, что Нармания старается. Интересно, а что, критиканы привыкли к Цюриху или Женеве вместо Тбилиси при мэре Угулава? Может, при Мише Тбилиси был городом-парком? Возможно, у меня склероз, напомните?

Не хочу продолжать бесконечно, скажу о самом главном: побеждает «националов» Бидзина Иванишвили. Но не он – главная движущая сила, которая обеспечивает результат! Не он, а антимишизм!

Антимишизм в Грузии намного сильнее, чем вам хотят преподнести журналисты, которые на стороне добра в борьбе со вселенским злом и которым давно большинство не доверяет! Мишу, на мой взгляд, это самое большинство не не любит, не является его идеологическим оппонентом, нет, именно презирает! То есть не верит ничему, что связано с этим именем. Такое было когда-то со Звиадом, и звиадисты не верили в это! Время прошло, страсти улеглись, но подними сейчас Звиада из могилы и пусти его на выборы, большинство погонит его прочь! Он все сказал, его слова не греют грузинское большинство!

Антимишизм будет всегда. Фобия перед подобного рода популистами, которые обещают завтра Монте-Карло, послезавтра – Абхазию, через три дня – ЮО, через четыре – Сингапур и хихикают при этом. Которые могут арестовать фотографов как каких-то агентов Кремля, а потом выпустить их и хихикать! Грузины непростой народ, очень капризный, но имеющий свое понимание достоинства!

Я не верю, что в Грузии кто-то осмелится еще так безнаказанно унижать население, так лгать людям и так подставлять всю страну, кидаясь словами! А если осмелится, то Грузия поднимет бунт, вне всякого сомнения!

Чего хочет Грузия? Как и все – спокойствия и улучшения жизни! Наши люди живут намного хуже, чем многим здесь кажется! А когда болтушки несут чушь, что все население заточено на какую-то борьбу, – гоните подобных «викингов» прочь! Они – словно грязная болезнь, настолько веруют в ложь, что их слова могут разделять только им подобные и «часть иностранцев».

В Грузии помнят, кто прятался в Тбилиси и истерил как напуганная женщина! Поступил бы так Иванишвили, его бы презирали, поступил бы так любой политик, – он был бы трупом, но секте не дано понять, что такое позор! Потому к ним и относятся соответствующим образом!

Единственное преимущество мишистов перед «мечтателями», что они более объединены вокруг лидера. «Мечта» слишком размыта, безыдейна и нерешительна. В этом плане у мишистов есть преимущество. И, конечно, человеческий материал! Как и у всех, предвыборный список «Мечты» – это нечто! Очень много людей, которые ну никакого отношения ни к какой идее не имеют... лишь приземленность и флюгерство. Хотя, повторюсь, главные козыри «Мечты» – это Иванишвили и антимишизм, на список особенно никто не смотрит.

P.S. Все, что я написал сейчас, искренне признаю ошибкой и постараюсь проанализировать, если на выборах разрыв между «Мечтой» и «националами» не будет ощутимо большим! Ошибки признавать тоже надо уметь!

Другие темы, о которых я писал в последние дни:

Северный Кавказ и женское обрезание

«Высшее образование называется так потому, что оно не всеобщее! Так должно быть и в Грузии»

Новый виток ближневосточной игры. Роухани, Эрдоган и Москва

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG