Accessibility links

Грузинские «западники» требуют запретить пророссийские партии


Странные с юридической точки зрения действия ЦИК придают чисто процедурным вопросам нежелательный политический подтекст.

Странные с юридической точки зрения действия ЦИК придают чисто процедурным вопросам нежелательный политический подтекст.

Подкуп избирателей, неправильно оформленные документы, антиконституционная деятельность – грузинский неправительственный сектор требует судебного запрета на деятельность ряда партий. К протесту общественников подключились и политики. Прозападные партии призывают ЦИК упразднить регистрацию практически всех пророссийских политических движений.

Обещание российских пенсий грузинским избирателям не является подкупом – грузинский апелляционный суд отказался удовлетворять иск НПО «Справедливые выборы». Неправительственная организация требовала в судебном порядке зафиксировать незаконность предвыборных обещаний партии «Центристы» в качестве прецедента. Но суд счел вердикт нижестоящей инстанции (Тбилисского городского суда) о том, что обещание пенсий не выходит за рамки социальной программы, законным. А сам иск бессмысленным, поскольку «Центристы» и так больше не могут бороться за места в парламенте. Впрочем, представитель НПО «Справедливые выборы», юрист Нино Рижамадзе считает, что судейская коллегия не учла очень важный факт:

«Было бы гораздо важнее, если бы суд взял на себя функцию обоснования закона и объяснил всем субъектам избирательного процесса, что означает подкуп избирателей. А это прямо прописано в 47-й статье Избирательного кодекса. Нельзя давать обещания избирателям на основании бюджетных возможностей других стран. Но суд, к сожалению, не принял во внимание наши аргументы».

Зато аргументы неправительственного сектора приняли во внимание политические партии прозападного толка. «Единое национальное движение», «Свободные демократы» и «республиканцы» требуют от Центризбиркома отменить регистрацию и других пророссийских сил. В первую очередь – партии Валерия Кварацхелия «Нейтральная Грузия». При этом, по словам представителя «республиканцев» Тамар Кордзая, нарушения при регистрации допустили по меньшей мере девять партий (все они так или иначе проводят политику сближения с Россией). А Ирма Надирашвили из «Нацдвижения» обвинила ЦИК в двойных стандартах. Якобы глава Центризбиркома Тамар Жвания не реагирует на требования прозападных сил. А когда в дело включается правящая партия, то решения принимаются за один день. Как это было с «Центристами».

«Свободные демократы» пошли еще дальше, они требуют полностью запретить пророссийские партии. Представитель политического движения Виктор Долидзе, в прошлом посол Грузии в ОБСЕ, считает, что само наличие в стране подобных организаций в то время, как Россия оккупировала 20% территории Грузии, антиконституционно.

В ЦИК с такой постановкой вопроса не согласны. По словам спикера Центризбиркома Анны Микеладзе, ведомство действует исключительно в рамках закона:

«Что касается партии "Центристы", было заявление Службы публичного реестра, на основании которого и была упразднена регистрация партии. У тех партий, которые имеют проблемы с документацией, есть время до 8 сентября, чтобы представить необходимые документы. Если от Службы публичного реестра поступит соответствующее заявление, мы обязательно на него отреагируем».

Закон должен быть для всех один, считает юрист НПО «Грузинская демократическая инициатива» Гванца Цулукидзе. По ее словам, на идентичные проблемы ЦИК реагирует по-разному:

«Проблема отсутствия у партии официального представителя, послужившая причиной решения об отмене регистрации партии "Центристов", наблюдается и у других политических движений. Нам непонятно, почему ЦИК в этом случае принимает другое решение».

По словам Цулукидзе, в законодательстве не предусмотрено предоставление партиям, нарушившим условия регистрации, времени на исправление недочетов. Более того, за месяц до выборов вносить изменения ни в партийные списки, ни в списки руководящего состава нельзя. Так что тут дело не в политических взглядах, а в чисто процедурных вопросах, считают юристы. А странные с юридической точки зрения действия ЦИК придают им нежелательный политический подтекст.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG