Accessibility links

Выборы без «Центристов», Бедукадзе без госохраны


Оспорят ли «Центристы» решение ЦИК в суде, пока неизвестно. Но сам Владимир Бедукадзе сейчас, судя по всему, больше озабочен лишением госохраны, а не правом бороться за депутатский мандат

Оспорят ли «Центристы» решение ЦИК в суде, пока неизвестно. Но сам Владимир Бедукадзе сейчас, судя по всему, больше озабочен лишением госохраны, а не правом бороться за депутатский мандат

Грузинских «Центристов» не допустят на парламентские выборы. ЦИК аннулировал регистрацию пророссийского политического объединения, прославившегося скандальным видеороликом. Основанием для решения стала информация Службы публичного реестра Грузии, согласно которой руководящие лица партии не имеют юридических полномочий.

Граждане Грузии больше не увидят ни российских пенсий, ни двойного гражданства, ни других «пряников» – «Центристов», обещавших, среди прочего, узаконить присутствие российских войск на грузинской территории, исключили из предвыборной борьбы. Поводом для аннулирования регистрации послужили отнюдь не обвинения в подкупе избирателей и предательстве интересов страны, которые прозвучали как со стороны правящей коалиции, так и парламентской и непарламентской оппозиции. Причина тривиальнее – отсутствие юридических полномочий у руководящего состава партии.

Огласила решение глава Центризбиркома Грузии Тамар Жвания:

«На сегодняшний день нам уже известно, что полномочия руководителей политического объединения "Центристы" не имеют юридической силы. Соответственно, я уже подписала распоряжение об аннулировании регистрации партии. Это было сделано исходя из новых обстоятельств, которые нам стали известны только вчера».

Вчера вечером стало известно следующее: Служба публичного реестра Грузии опубликовала заявление, что «Центристы» были зарегистрированы как политическая партия еще в 2002 году, а полномочия ее руководящего состава истекли в 2006-м. С тех пор партия не предоставляла соответствующих документов об изменении состава руководства, следовательно, представляющие ее сегодня лица не имеют юридических полномочий.

По словам представителя НПО «Справедливые выборы» Нино Рижамадзе, возникает вопрос: каким образом партия прошла регистрацию в ЦИК и получила бесплатное рекламное время в эфире Общественного вещателя, не имея соответствующих документов?

«Сейчас Центральная избирательная комиссия заявляет, что в ходе регистрации с их стороны никаких нарушений не было. Конечно, Служба публичного реестра должна была передать всю информацию Центризбиркому, а ЦИК, в свою очередь, должен перепроверять данные, касающиеся партий. Факт в том, что между этими двумя ведомствами (ЦИК и Службой публичного реестра) должно быть больше координации. Сейчас они занимаются тем, что сваливают вину друг на друга, но это не выход».

Между тем один из лидеров «Центристов» Владимир Бедукадзе – автор скандальных «тюремных» разоблачений, сыгравших не последнюю роль в смене власти в стране в 2012 году, лишился госзащиты (он проходил как свидетель по делу о пытках в местах лишения свободы). По словам Бедукадзе, он получил соответствующее уведомление от Генпрокуратуры. Уже дважды оскандалившийся политик утверждает, что таким образом на него пытаются оказать давление.

Впрочем, давление на «Центристов» намерен оказать практически весь политический и общественный спектр Грузии. Еще вчера многие партии и неправительственные организации заявили о намерении направить иски против «Центристов» в Конституционный суд. И сегодняшнее решение ЦИК снять партию с выборов на эти намерения не повлияло. Ряд политиков, общественников и юристов обвинили Центризбирком в слишком мягкой реакции. Подобные партии нужно не отстранять от участия в избирательном процессе, а запрещать, считает юрист НПО «Грузинская демократическая инициатива» Георгий Мшвениерадзе:

«В законе Грузии о политических объединениях есть два момента. Регистрация партии невозможна, если ее устав нарушает положения Конституции, – это первый момент. И второй – это деятельность партии. То есть в данном случае, даже если в уставе нет ничего антиконституционного, цели ее деятельности, обозначенные в предвыборной кампании, прямо дают повод к упразднению этой политической организации. Тут есть еще одна очень важная деталь. Часто задают вопрос, не входит ли это в конфликт с конституционным правом о свободе выражения мнений? Да, отчасти это так, но опасность, связанная с деятельностью этой партии, дает повод не рассматривать этот вопрос как нарушение 24-й статьи Конституции (о свободе выражения мнения)».

Оспорят ли «Центристы» решение Центризбиркома в суде, пока неизвестно. Но сам Владимир Бедукадзе сейчас, судя по всему, больше озабочен лишением госохраны, а не правом бороться за депутатский мандат.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG