Accessibility links

Тюремный сериал, второй сезон


О пытках заключенных в годы правления «Нацдвижения» вновь перед выборами вспомнили в Грузии

О пытках заключенных в годы правления «Нацдвижения» вновь перед выборами вспомнили в Грузии

Скандально известные кадры тюремных пыток вновь будоражат Грузию. В соцсетях появились старые тюремные видеозаписи, которые, возможно, решили судьбу выборов четыре года назад. Те, кто распространил эти кадры, призывают Главную прокуратуру начать новое расследование и уверяют, что часть этих кадров была постановкой. «Альянс патриотов» в свою очередь призывает запретить бывшей партии власти «Нацдвижение» участвовать в предстоящих парламентских выборах. О фактах давления на заключенных перед выборами заговорили и в «Нацдвижении».

О пытках заключенных в годы правления «Нацдвижения» вновь перед выборами вспомнили в Грузии. На этот раз те, кто снова распространяет в сети шокирующие кадры, обнародованные перед парламентскими выборами 2012 года, призывают провести новое расследование, чтобы доказать факт постановочности некоторых эпизодов, в том числе и «с вениками». По этическим соображениям «Эхо Кавказа» не указывает СМИ, распространившие эти кадры. По их мнению, автор этих кадров Владимир Бедукадзе должен быть наказан по всей строгости закона. Бедукадзе, который сам участвовал в пытках, во время правления «Грузинской мечты» не был признан виновным и лишь недавно лишился госохраны.

Правозащитников возмутило то, что эти кадры были выложены в интернет без так называемой сетки, скрывающей лица, и заключенных можно легко идентифицировать. Народный защитник накануне призвал компетентные органы начать расследование по факту распространения кадров и предотвратить их доступность в интернете. Однако эти кадры и сегодня (в момент подготовки сюжета) размещены в открытом доступе. Это указывает на недостаточное реагирование следственных органов и обязательно попадет в ежегодный доклад Народного защитника, говорит представитель аппарата омбудсмена Эка Хуцишвили:

«Следствие должно установить, откуда у конкретных людей появился доступ к кадрам, которые публично были уничтожены, а часть из них, исходя из интересов следствия, хранится только в правоохранительных органах. Нужно было также изъять специальным распоряжением обнародованный материал из интернета».

Следственные органы 18 августа распространили заявление, в котором говорится, что по поводу публикации «тюремных кадров» ведется следствие.

«По фактам насилия над заключенными, имевшим место до 1 октября 2012 года, в результате расследования было возбуждено уголовное дело в отношении 60 сотрудников департамента по исполнению наказаний, и в отношении 42 суд вынес обвинительный приговор», – говорится в заявлении Главной прокуратуры.

О фактах насилия над заключенными в годы правления «Нацдвижения» вспомнили и в оппозиционном «Альянсе патриотов». Лидер политического объединения Ирма Инашвили распространила фрагмент записи, предположительно, бывшего заключенного:

«В этом интервью названы имена подвергшихся пыткам и убитых заключенных», – заявила Инашвили телекомпании «Маэстро» и пообещала, что полную версию записи передаст для расследования этих случаев Главной прокуратуре. Вспомнив о кадрах, «патриоты» заявили, что «Националы» не имеют права участвовать в предстоящих выборах.

В свою очередь тему поднимают и в «Нацдвижении». Коба Субелиани заявил, что в тюрьмах на заключенных идет давление, чтобы заставить их родственников отдать голос за «Грузинскую мечту». В ответ Министерство по исполнению наказаний распространило заявление:

«Министерство заявляет, что оно абсолютно деполитизировано и не допускает никакого давления на осужденных с целью вовлечения в избирательные процессы».

Представитель грузинского филиала Transparency International Гия Гвилава полагает, что тюремные кадры, как и другой компромат, еще не раз будут использованы для политических манипуляций и давления на общественное мнение. Гвилава обращает внимания, что власти должным образом не реагировали, когда в публичных местах и даже в школах показывали кадры тюремных пыток. Поэтому не уверен правозащитник в эффективности расследования и в данном случае:

«Проблема не в том, к каким мерам сейчас прибегнет прокуратура. Глобальная проблема в том, что наши правоохранительные структуры политизированы и перед выборами это будет особенно чувствоваться. Пусть ни у кого не будет иллюзии, что на этих выборах что-то изменится. Ведь даже с этим прошлым тюремным скандалом главный вопрос – кто планировал, кто создавал эту систему – остался без ответа. В системе остались работать те же люди».

Впрочем, Гия Гвилава добавляет, что подобные преступления уже не носят такой масштабный характер, как перед выборами 2012 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG