Accessibility links

Россия ввела сельхозтехнику в Грузию


Что делать с фактом присвоения сельхозугодий, грузинские власти, судя по всему, не знают. Остается лишь помочь местным жителям собрать оставшийся урожай

Что делать с фактом присвоения сельхозугодий, грузинские власти, судя по всему, не знают. Остается лишь помочь местным жителям собрать оставшийся урожай

Шести гектаров сельхозугодий лишились жители села Собиси Горийского района Грузии. Сегодня на территории, прилегающей к разделительной линии с де-факто республикой Южная Осетия, начался монтаж заграждений. Крестьяне также обвиняют цхинвальские власти и российских военных в присвоении урожая.

Житель села Верхнее Собиси Горийского района Шалва Чилингришвили рассказывает, что на землях, расположенных у административной границы Южной Осетии, всю ночь кипела работа – с полей грузинских крестьян убирали урожай при помощи комбайна, пригнанного российскими военными.

«Еще со вчерашнего вечера русские подогнали технику и начали уборку ячменя, который я посеял еще в апреле. Сегодня утром закончили. Они поставили столбы и запретили переходить на ту сторону. Шесть гектаров присвоили. Что делать, не знаю».

Еще один эпизод «ползучей оккупации» со стороны России – так в Тбилиси расценили инцидент. Новый госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили сегодня посетила место происшествия. Она пообещала поднять вопрос продолжения политики «ползучей оккупации» на международных площадках, а также на встрече в Эргнети 31 августа в рамках механизма по превенции и реагированию на инциденты. А пока пообещала по возможности помочь местным жителям.

«Это реальное "лицо" оккупации, причем не только с юридической, но и с гуманитарной точки зрения. Уже не первый раз местное население теряет урожай и сельскохозяйственные угодья. Мы имеем дело с неприемлемым и незаконным фактом нарушения территориальной целостности и принципа суверенитета. Мы, конечно, ориентированы на поиск решения, обязательно проинформируем соответствующие международные структуры. Есть много проблем, и мы пытаемся облегчить социально-экономическое положение людей, живущих вдоль линии оккупации».

Что делать с фактом присвоения сельхозугодий, грузинские власти, судя по всему, не знают. Остается лишь помочь местным жителям собрать оставшийся урожай. Говорит глава муниципалитета Горийского района Давид Ониашвили:

«Мы сейчас следим за развитием событий. Решается вопрос предоставления сельскохозяйственной техники, чтобы помочь крестьянам собрать урожай, а также вопрос компенсаций».

Сегодня на месте инцидента весь день дежурят сотрудники грузинской полиции. Со стороны Южной Осетии никакого движения не наблюдается. Но местные жители опасаются, что, как только правоохранители, наблюдатели ЕС и журналисты покинут территорию, комбайны вернутся.

«Сейчас ждем, какое решение примут наши власти. Как они смогут нам помочь. Своими силами мы не сможем быстро убрать урожай».

Жители села Верхнее Собиси говорят, что до тех пор, пока поля не были засеяны, никаких проблем не возникало. На этом участке не было ни колючей проволоки, ни заборов, ни других фортификационных сооружений, крестьянам не препятствовали вести полевые работы. Теперь же, по их словам, они не знают, что их ждет завтра, сумеют ли собрать хотя бы то, что осталось.

Разделительная линия на югоосетинском участке проходит через 104 грузинских села. И большинство семей, проживающих в этих селах, так или иначе пострадали от «ползучей оккупации». Это определение прочно укоренилось в Грузии после августовской войны 2008 года.

Недавно НПО Transparency International – Georgia заявила о намерении подать иски против Российской Федерации в Страсбургский суд по правам человека, чтобы отстоять в суде право пострадавших граждан на потерянную собственность. Впрочем, как признают в организации, разбирательства могут занять несколько лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG