Accessibility links

Поиски грузинских подводников не дали результата


В официальном сообщение Минобороны Грузии говорится, что продолжение операции по поиску военнослужащих не даст результатов

В официальном сообщение Минобороны Грузии говорится, что продолжение операции по поиску военнослужащих не даст результатов

Операция по поиску двух пропавших в Аджарии военнослужащих, которая продолжалась в течение двух недель, закончилась безрезультатно. По сообщению Минобороны Грузии, были использованы все имеющиеся ресурсы. Однако родные глубоководников призывают власти к возобновлению поисков, угрожая в противном случае перейти к крайним формам протеста.

Напомним, что 16 августа в ходе учений 26-летний капрал Яго Шарадзе и 24-летний рядовой первого класса Георгий Нанеташвили, проходившие начальный курс бойцов-водолазов, погрузились на глубину 30 метров, но не смогли подняться на поверхность.

В официальном сообщение Минобороны Грузии говорится, что продолжение операции по поиску военнослужащих не даст результатов. Там же сообщается, что турецкое судно с экипажем из 41 человека и специальным техническим оснащением включилось в поисково-спасательную операцию 20 августа. В мире существует всего несколько аналогов этого корабля для поиска на большой глубине.

Однако родители подводников воспринимают сухую аргументацию ведомства как издевку. Мать погибшего капрала Шарадзе Елена Макридис объявила голодовку и угрожает самосожжением, если власти не возобновят поиски ее сына:

«Скорее всего, их тела отнесло штормом. Необходимо было проводить широкомасштабные поиски. Поиски турецкого корабля охватывали слишком маленький участок моря. Я продолжу голодовку до тех пор, пока они не вернут тело моего сына».

В разговорах с журналистами родственники указывают на халатность инструкторов и подозревают Министерство обороны в покрывании преступников.

Руководитель военного ведомства Леван Изория ответил сегодня, что следствие ведет не Минобороны, а Главная прокуратура:

«Следствие располагает конкретными фактами, где были определенные правонарушения отдельных лиц. Итоги расследования будут доложены общественности в ближайшее время».

В рядах скептиков сегодня, судя по всему, не только родные погибших подводников. О существенных недостатках при проведении поисковой операции говорит и глава Ассоциации подводного плавания Давид Николеишвили. Он называет произошедшее позором:

«Грузия является одной из самых отсталых морских стран, и это стыдно для военного ведомства, которое, потеряв двух людей на малой глубине, не сумело организовать грамотных поисков. Предлагаю создать рабочую группу, куда кроме нас и военных войдут океанографы и местные рыбаки. За относительно короткий период мы сможем выяснить, находятся ли в этой зоне тела погибших ребят».

Военный специалист Ираклий Аладашвили более пессимистичен. По его словам, морская зона бывшей советской военной базы вблизи Гонио на протяжении многих лет использовалась в качестве стрельбища и характеризуется весьма сложным подводным рельефом:

«В те дни прошел шторм, и, по словам специалистов, существует вероятность, что тела ушли глубоко в песок. Во времена СССР в этой местности силами 147-й военной дивизии проводилось много стрельб, и дно моря буквально усыпано металлическими осколками и остовами затонувших кораблей. Поэтому неудивительно, что поиски с помощью эхолота не принесли результатов. Конечно же, обнаружить тела со временем станет возможным, однако очевидно, что это может служить слабым утешением для родителей».

По сообщению Министерства обороны, семьи пропавших военнослужащих в полном объеме получат компенсацию, предусмотренную законодательством Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG