Accessibility links

Грузинских подводников ищет спецназ США


Поиски грузинских спецназовцев, в которых помимо авиации и сил местных подразделений задействованы военнослужащие из США, продолжаются до сих пор.
Фото: пресс-служба президента Грузии

Поиски грузинских спецназовцев, в которых помимо авиации и сил местных подразделений задействованы военнослужащие из США, продолжаются до сих пор. Фото: пресс-служба президента Грузии

В предместье Батуми второй день продолжается операция по поиску двух пропавших военнослужащих. Инцидент произошел накануне во время тренировок по погружению на большую глубину. По просьбе руководства Грузии к поискам подключены силы специального назначения США. В то же время родственники пропавших спецназовцев говорят о халатности военных инструкторов, которые нарушили нормы безопасности.

На побережье Черного моря, в зоне бывшего стрельбища Гонио, вторые сутки продолжается поиск двух военнослужащих сил специального назначения – 26-летний капрал Яго Шарадзе и 24-летний рядовой первого класса Георгий Нанеташвили, проходившие начальный курс бойцов-водолазов, принимали участие в плановых учениях. В ходе учений они погрузились на глубину, но не смогли подняться на поверхность. Поиски, в которых помимо авиации и сил местных подразделений задействованы военнослужащие из США, продолжаются до сих пор.

О деталях поисковой операции рассказал начальник департамента военной полиции Серго Дзагнидзе:

«К сожалению, результатов пока нет, хотя поиски не прекращались ни на минуту. К операции подключились силы специального реагирования США, которые прибыли в Грузию для совместных учений. Должен отметить, что инцидент произошел при погружении на 30-метровую глубину четверых военнослужащих совместно с двумя инструкторами. Двое не всплыли, на глубине произошло какое-то несчастье».

В свою очередь, родственники пропавших считают, что трагедия произошла из-за халатности инструкторов. Говорит Роман Шарадзе, отец пропавшего капрала:

«Неужели нельзя было, чтобы рядом дежурила лодка со спасателями? Погружение на 30-метровую глубину – непростая задача, зачем ее было взваливать на новичков?»

Тетя второго военнослужащего – Нуну Мжаванадзе – тоже считает, что инцидент произошел по вине командования:

«Я понимаю, что они солдаты и должны выполнять свой воинский долг, но накануне был шестибалльный шторм, и вода была мутной. Неужели нельзя было перенести учения на пару дней?»

По словам военного эксперта Ираклия Аладашвили, погружение на большую глубину само по себе содержит немалый риск, поэтому подобные факты случаются в подразделениях всех без исключения стран:

«Вооруженным силам Грузии необходимы профессионалы всех родов войск, и этот случай подтвердил, насколько мало у нас высококвалифицированных кадров. В прошлом году я наблюдал за ходом учений на этом же полигоне, и несмотря на ясную погоду, и тогда не обошлось без определенных сложностей. Однако я категорически не советовал бы делать скоропалительных выводов до конца следствия. Тут может присутствовать и фактор штормового моря, и неисправность оборудования, и некачественный кислород. Однако повторюсь, что это весьма опасная профессия, и ничего исключать нельзя».

Между тем, в связи с произошедшим, в Департаменте военной полиции по согласованию с Главной прокуратурой Грузии начато следствие по части 2 статьи 116 УК Грузии – «лишение жизни по неосторожности», которая подразумевает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG