Accessibility links

Абхазская молодежь рвется во власть


Про необходимость омоложения руководящих кадров в абхазском обществе рассуждают довольно часто

Про необходимость омоложения руководящих кадров в абхазском обществе рассуждают довольно часто

Неспешно идущий процесс формирования нового состава абхазского правительства во главе с Бесланом Барцицем и бурное обсуждение в интернет-сообществе заявления одной из новорожденных общественных организаций заставили меня задуматься над существующей в Абхазии, как и везде, естественной и необходимой задачей перманентного омоложения руководящих кадров.

В былые, советские времена составлялись списки резерва кадров, не говоря уже о существовании такого их «питомника», как комсомол; вышестоящие инстанции занимались своевременной отправкой на пенсию руководителей нижестоящих и заменой их более молодыми. Не скажу, что при этом обходилось без пресловутого блата, кумовства и т.п., но это уже другой вопрос…

Про необходимость омоложения руководящих кадров в абхазском обществе рассуждают довольно часто. Хотя оно – конечно же, не панацея и не самоцель.

Назначение министров в новый состав правительства Абхазии идет нынче «пятерками», из пятнадцати назначенных трое заменили прежних. Дмитрий Сериков, который сменил Амру Кварандзия на посту министра финансов, – ее ровесник, причем он и раньше был вице-премьером. Руслан Аджба старше их на год, он 1975 г.р., но в данном случае произошло омоложение – он моложе на 19 лет Сурена Керселяна, 1956 г. р., который ранее занимал кресло министра труда и соцобеспечения. А вот Аслан Кобахия, назначенный министром внутренних дел, и Леонид Дзапшба, которого он сменил, – опять же ровесники, обоим сейчас по 55. На год старше их Вахтанг Пипия, возглавивший госкомитет по управлению госимуществом и приватизации, который почти десять лет возглавлял Константин Кация.

Вполне естественно, что интернет-комментаторы, обсуждавшие эти кадровые решения, меньше всего рассматривали их через призму «омоложения». Но есть категория людей, которых интересует прежде всего этот аспект.

Советскую систему подбора и воспитания кадров сменила борьба за власть партий через процедуру выборов. И бум возникновения новых партий и общественных организаций в Абхазии в течение последнего года связан, пожалуй, именно с тем, что выросло поколение, которое решило заявить о своих политических амбициях. Только не надо, пожалуйста, сейчас разрываний рубашек на груди и заверений, что молодая политическая поросль озабочена лишь судьбами родины и общим благом: думать и своей о карьере, будь то карьера ученого, врача, инженера или политика, – вполне естественное явление… А чтобы обратить внимание публики на себя, сегодня даже не надо в редакции СМИ толкаться – в интернете места всем хватит.

На этой неделе сразу на двух популярных абхазских сайтах было размещен небольшой текст под заголовком «Будущее страны определяет ее молодежь – основная сила страны», подписанный Высшим советом РОО «Справедливая Абхазия». Много в нем пафосных фраз, которые напомнили мне старую речевку: «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым!» Суть же обращения, несомненно, заключена в следующих строках: «Нам важно видеть перспективу для своего личного и карьерного роста: коррупция и определенные связи в подавляющем большинстве случаев имеют негативные последствия. У молодежи, возможно, отсюда формируется отстраненность от политики. Возникает чувство обиды на старших за неспособность удовлетворить их амбиции, вовлечь в общественно-политическую жизнь страны. Новому премьер-министру РА Барцыц Б.К. надо по-новому взглянуть на нынешнюю молодежь. Именно ее надо вовлекать в процессы дальнейшего построения демократического и социально справедливого абхазского общества».

Но, судя по комментариям на форуме «Абхаз авто», публикация эта оказалась для авторов контпродуктивной: столько насмешек посыпалось на них. «Очевидно, эти молодые "политики" просто решили о себе напомнить новому премьеру, – пишет один из комментаторов. – Мой совет: ребята, учитесь, работайте над собой, читайте побольше! Если ваш "высший совет" не может хотя бы грамотно написать, то что вы можете предложить?» И цитирует обращение: «Абхазская молодежь обладает НЕОБХОДИМЫМ творческим, созидательным потенциалом, поэтому ей НЕОБХОДИМО оказывать всю НЕОБХОДИМУЮ поддержку». Ув. Высший «справедливый» совет, если бы вы хотя бы один раз вслух перечитали этот набор фраз, может, слух резануло бы?»

Другой форумчанин заключает: «Для справки, самые уязвимые слои общества – это старики, инвалиды и дети. Молодежь – это не дети, а креативная молодая часть человеческой популяции. Что пишут бездари… И на них наша надежда? Мама моя дорогая, куда катимся?»

Мне в комментариях, с которыми набросились на авторов обращения, в какой-то момент даже увиделся перехлест: ну, зачем же, мол, так сразу клеймить ребят? Но «ребята» решили откликнуться… Воистину, лучше бы они этого не делали. Отклик получился еще более неуклюжим, чем первый текст. «Опубликованное в "Абхаз авто" наше мнение о молодежи вызвало нешуточную полемику среди почтенных и заслуженных блогеров данного сайта, – написано в нем, хотя никакой полемики между комментаторами как раз не было, они дружно высмеивали молодежный "порыв". – Обиды нет. Напротив, прислушиваемся к советам знатоков - надо учиться всегда и везде. Но и вы, наши дорогие старшие товарищи, проявили незнание темы, не полно осветили молодежную проблематику. А ведь проблема лежит гораздо глубже. Нельзя спокойно взирать на то, как гибнет будущее страны. Это было наше "мягкое" обращение к Барцыц Б.К. в канун формирования нового состава кабинета МРА».

Вы что-нибудь поняли? «Почтенные и заслуженные блогеры» снова поняли все однозначно. Какое-либо другое объяснение появлению коротенького обращения «справедливоабхазов», кроме страстного желания обратить на себя внимание власти, найти крайне трудно: ведь не было в нем ни исследований какой-то проблемы, ни инициатив. Как написал один из «почтенных», «Обращение к молодому премьеру связано с желанием получить хорошие места в правительстве. Это видно без микроскопа, прямо прет из всех щелей». Другой добавил: «Основа их мыслей, на мой взгляд, – незрелость социальная, политическая и некоторый инфантилизм». Многие сетовали, что «молодые и рьяные» даже не поняли сути обращенных к ним претензий.

Боюсь, что им и не дано это понять, увидеть себя со стороны. «Святая простота» – им даже не пришло в голову, что их тексты нуждаются в элементарном редактировании.

Так не дано понять и многим считающим, что они пишут стихи, как глубоко они в этом ошибаются. Но поэзия – все-таки другое. А эти ребята, весьма вероятно, во власть все же прорвутся. Как будто и раньше, и сейчас для этого обязательно нужны были глубина и тонкость мышления, да та же грамотность?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG