Accessibility links

Предвыборный театр одного актера


Изобличать оппонентов «Грузинской мечты» бывший премьер предпочел, собирая журналистов региональных медиа-структур в просторных залах

Изобличать оппонентов «Грузинской мечты» бывший премьер предпочел, собирая журналистов региональных медиа-структур в просторных залах

За неполный месяц, оставшийся до парламентских выборов в Грузии, из добровольного политического изгнания вернулся бывший премьер-министр, бизнесмен, миллиардер и «гражданин». Бидзина Иванишвили сразу пошел в атаку, причем не только на традиционных врагов «Грузинской мечты» в лице «Единого национального движения», но и на недавних соратников по коалиции и даже на вроде бы аутсайдеров битвы за депутатские мандаты.

Бидзина Иванишвили возвращается на сцену, причем в прямом смысле – изобличать оппонентов «Грузинской мечты» бывший премьер предпочел, собирая журналистов региональных медиа-структур в просторных залах. Миллиардер говорит со сцены в основном монологами, не забывая никого.

Досталось за эти дни от отца-основателя нынешней правящей партии всем – как извечным противникам-«националам», так и еще недавно союзникам-«республиканцам». Но больше всего критики выслушал в свой адрес еще один меценат и оперный певец Паата Бурчуладзе. Его предвыборный союз с бывшими «националами» очень не понравился Иванишвили. Долго отшучивавшийся на эту тему Паата Бурчуладзе сегодня наконец ответил в жесткой форме:

«Нашей страной управляет не правительство, а неформальный правитель, который может лгать публично. На протяжении всей жизни я ничего, кроме добра для моей страны, не делал, никто не имеет права совершенно беспочвенно и безответственно наносить мне оскорбления и попытаться обмануть моего избирателя и все общество. Тем самым Бидзина Иванишвили обличил себя. Он лжец!»

Всемирно известный оперный певец потребовал публичных извинений от миллиардера. Но ряды сторонников Бурчуладзе редеют. А Иванишвили останавливаться, судя по всему, не намерен. С «Государства для народа» бывший премьер переключился на «республиканцев» и их лидера – нынешнего спикера грузинского парламента Давида Усупашвили.

«У «республиканцев» огромная пропасть между потребностями и возможностями, и должно произойти чудо, чтобы она исчезла. И этого чуда они хотели от меня. Чтобы Республиканская партия стала главной, а «Грузинская мечта» ушла в сторону, и чтобы премьером стал Усупашвили. Но такого, конечно, никогда бы не произошло», – заявил Бидзина Иванишвили на сегодняшней встрече с региональными журналистами.

Почему Иванишвили решил «топить» бывших соратников? Этим вопросом в Грузии задаются многие эксперты. По мнению политолога Георгия Гобронидзе, за этим может стоять разочарование миллиардера в тех, кто все эти годы числился в его команде. Но также это может быть желанием актуализировать дискуссию вокруг партий-аутсайдеров в надежде на то, что, получив пусть и черный, но пиар, они оттянут часть голосов на себя, ослабив более опасных соперников «Грузинской мечты».

«В основном «Грузинская мечта» ориентирована на то, чтобы ослабить «Единое национальное движение». И, может быть, для этого используют тактику актуализации вот этих мелких политических группировок. Сам Иванишвили пытается добиться, чтобы эти маленькие партии отнимали голоса у ЕНД», – говорит Гобронидзе.

Впрочем, по мнению политолога, «Грузинская мечта» обладает достаточным ресурсом для того, чтобы не сомневаться в победе. А появление Бидзины Иванишвили на предвыборной сцене – это очередное напоминание избирателям, кто стоит за правящей партией. Так как Иванишвили остается самым ярким лицом и капиталом «Грузинской мечты».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG