Accessibility links

«Больше задержанных – больше премия»


В прокуратуре заявляют, что против демонстрантов сознательно была применена неоправданно непропорциональная и чрезмерная сила со стороны полиции

В прокуратуре заявляют, что против демонстрантов сознательно была применена неоправданно непропорциональная и чрезмерная сила со стороны полиции

Главная прокуратура Грузии обнародовала новые видеокадры событий 26 мая 2011 года на площади Свободы и проспекте Руставели в Тбилиси, когда был разогнан митинг оппозиции. Сегодня в ходе специального брифинга представитель следственного ведомства заявил о предъявлении обвинений бывшим высокопоставленным чиновникам.

«Больше задержанных – больше премия» – такой приказ, согласно обнародованным сегодня видеокадрам, 26 мая 2011 года отдал тогдашний глава Департамента конституционной безопасности Дата Ахалая. Как пояснил на специальном брифинге представитель Главной прокуратуры Джарджи Циклаури, ведомство получило до сих пор не известные следствию кадры, снятые той ночью оператором ДКБ. На видео Ахалая обещает подчиненным высокие премии за каждого задержанного. На этом основании прокуратура предъявила обвинения четырем высокопоставленным чиновникам:

«Следствием установлено, что 26 мая 2011 года по непосредственному поручению и под руководством на тот момент министра внутренних дел Иване Мерабишвили было спланировано широкомасштабное нападение без разбора на людей с иными политическими взглядами, целью которого было их массовое задержание, запугивание и наказание, чтобы митинг был немедленно прекращен и протестные выступления не продолжались. Следствие по делу продолжается в отношении Давида Ахалая, Васила Лелуашвили, Реваза Шиукашвили и Левана Кардава по обвинению в превышении служебных полномочий с применением насилия».

Еще одного фигуранта – бывшего замминистра внутренних дел, а ныне главу одесской полиции Георгия Лордкипанидзе вызвали в прокуратуру для дачи показаний.

Согласно данным следствия, по приказу и под контролем главы МВД Вано Мерабишвили (Мерабишвили был признан виновным по этому делу и отбывает наказание) полицейские умышленно не дали возможности людям безопасно покинуть территорию. Попавшие в окружение участники акции были одновременно атакованы отрядами полицейских, вооруженных резиновыми пулями и дубинками. В прокуратуре заявляют: сознательно была применена неоправданно непропорциональная и чрезмерная сила. В результате погибли два человека, были покалечены и получили ранения различной степени тяжести до 250 человек, незаконно задержаны около 800 митингующих.

По данным следствия, за эти действия в виде премии только сотрудникам ДКБ было выдано около 900 тысяч лари. В том числе, по личному приказу Вано Мерабишвили Леван Кардава получил 13 780 лари, Васил Лелуашвили – 9000, Дата Ахалая – 6500, а Реваз Шиукашвили – 4135 лари.

Адвокат Ахалая Ромео Саджая уверяет, что прокуратура сознательно вводит общественность в заблуждение:

«Видеокадры, которые мы сегодня увидели, обязательно будут подвергнуты экспертизе. Я уверен, что это монтаж, и очень скоро мы представим общественности результаты экспертизы, которые покажут, что прокуратура в очередной раз сфальсифицировала доказательства, чтобы ввести общественность в заблуждение».

На заявление прокуратуры откликнулись и грузинские политики. Лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе, которая была одной из организаторов митинга пятилетней давности, считает, что после всего случившегося у «Национального движения» нет морального права вновь бороться за власть. В самой партии Михаила Саакашвили, напротив, считают, что обнародованные кадры свидетельствуют об отчаянии, овладевшем «Грузинской мечтой». Как заявляют в «Нацдвижении», нынешние власти за все эти годы не сделали ничего значительного и им просто больше нечего показывать избирателям.

По мнению эксперта Ники Читадзе, они пытаются повторить сценарий 2012 года, когда похожим «вбросом» удалось отвернуть часть общества от «Единого национального движения»:

«Сейчас хотят повторить «тюремный» сценарий и тем самым снизить рейтинг «Национального движения». Согласно опросам Международного республиканского института (IRI), Национального демократического института (NDI), примерно 30-40% избирателей, которые собираются идти на выборы, пока не определились, за кого голосовать. Вполне возможно, что это попытка прокуратуры на данном этапе привлечь на свою сторону (на сторону «Грузинской мечты») тех избирателей, которые еще не решили, за кого отдать голос».

Политолог Гия Хухашвили, со своей стороны, отмечает, что у прокуратуры уже давно были все необходимые данные, и если ведомство хотело отреагировать на эти события, оно бы это сделало еще несколько лет назад:

«Ежу понятно, что это делается перед выборами для некой пропагандистской деятельности. Понятно, что на самом деле достать ни одного фигуранта этого дела никто не может. Так что это чистой воды политика и больше ничего. Сожалею, что восстановление справедливости происходит в виртуальном виде и с подключением прокуратуры к политическому процессу. Кто это делает, он мало что понимает, он очень низкого мнения об общественности. Они думают, что общественность «съест» любую ерунду. На самом деле это, конечно, не так. Ну не понимают, что сейчас поделаешь».

Впрочем, политолог не считает, что обнародование видеокадров как-то серьезно повлияет на предвыборный расклад. Грузинское общество привыкло к подобным «вбросам», и у него уже выработался некий иммунитет. Так что, считает Хухашвили, каждый из политических актеров на предвыборной сцене останется при своих.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG