Accessibility links

«Свободная зона» готовится к дестабилизации


МВД Грузии обещает: если экс-президент решит вернуться на родину, полиция предпримет в отношении него «законные меры»

МВД Грузии обещает: если экс-президент решит вернуться на родину, полиция предпримет в отношении него «законные меры»

Михаил Саакашвили готовит провокации после парламентских выборов – со скандальным заявлением выступили уже бывшие члены аффилированной с «Единым национальным движением» молодежной организации «Свободная зона». На сегодняшнем брифинге они обвинили бывшего президента в намерении искусственно дестабилизировать ситуацию в стране. Министерство внутренних дел уже пообещало пресечь любые попытки накалить обстановку.

Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» во главе с экс-президентом Михаилом Саакашвили готовится дестабилизировать обстановку в стране руками молодежных организаций с целью пересмотреть итоги предстоящих парламентских выборов. Скандальное заявление на специальной пресс-конференции сделали члены НПО «Свободная зона» – неофициального молодежного крыла ЕНД. Сразу десять человек заявили о нежелании находиться в рядах движения после того, как они якобы получили прямые инструкции от экс-президента. По словам бывшего председателя глданского (район Тбилиси) отделения «Свободной зоны» Бесо Каладзе, после выборов запланировано блокирование государственных институтов, в том числе МВД:

«Главным заданием было – с целью срыва выборов дестабилизировать обстановку. Еще в августе на партийных собраниях была озвучена информация, что после выборов «Национальное движение» собирается устроить дестабилизацию. Мне лично Саакашвили сказал, что инструкции мы получим через посредника. Под видом недовольства фальсификацией выборов мы должны были начать протестные акции. Вынудить людей выйти на улицы. Произошло бы блокирование государственных ведомств, и все это могло бы привести к жертвам. Во время этой встречи я согласился с Саакашвили, так как хотел спокойно уехать из Украины».

Уже бывшие члены «Свободной зоны» планируют в ближайшие дни провести брифинг, на котором подробно расскажут, что планировалось 9 октября (парламентские выборы в Грузии пройдут 8 октября). Сегодня все десятеро были вызваны на допрос в Службу государственной безопасности. Сами молодые люди уверяют: их действиями руководит исключительно нежелание участвовать в любого рода провокациях. Бывшие товарищи ушедших из организации членов в бескорыстность помыслов последних не верят и утверждают: власти в преддверии выборов занимаются прямым подкупом.

На этом фоне министр внутренних дел Георгий Мгебришвили пообещал: если экс-президент решит вернуться на родину, полиция предпримет в отношении него «законные меры». В Грузии против нынешнего губернатора Одесской области Украины возбуждено несколько уголовных дел. Он объявлен во внутригосударственный розыск.

Параллельно МВД планирует усилить меры безопасности в период до и после выборов. В частности, будет увеличено количество патрулей на улицах городов, а также повсеместно будут установлены камеры видеонаблюдения с новой системой распознавания. Это, по мнению правоохранителей, позволит снизить риски противоправных действий и даст возможность своевременно реагировать на любые провокации. А то, что они будут, не сомневаются в правящей партии. Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе считает сегодняшнее заявление бывших членов «Свободной зоны» подтверждением опасений властей:

«Мы видим, что реально в офисах «Национального движения» планировалась дестабилизация ситуации. Были конкретные планы, создавались группы, привлекались дополнительные организации. Это то, о чем мы говорили все это время. И очень хорошо, что в «Национальном движении» оказались такие люди, которые воспротивились этим планам».

В самом «Нацдвижении» говорят о провокации в свой адрес и уверяют: все разговоры вокруг планирующейся дестабилизации на руку только одной политической силе – правящей партии. По словам члена ЕНД Серги Капанадзе, своими заявлениями МВД готовит почву для использования силы:

«Это их политический заказ. Это первое. А второе – ни один из реальных фактов насилия до сих пор не был расследован. Поэтому сейчас очень важно, какой заказ получили силовые структуры от властей. Сейчас все говорит о том, что заказ как раз в осуществлении насилия в отношении оппозиционных партий».

Политолог Георгий Гобронидзе указывает на опасность ситуации, когда правящая элита проводит знак равенства между государственной безопасностью и безопасностью своего режима. Это характерно для стран постсоветского пространства, но чревато возвращением Грузии во времена Шеварднадзе. По мнению Гобронидзе, реальная дестабилизация в стране невыгодна ни одной из главных политических сил. И в первую очередь «Единому национальному движению»:

«Если они как-то спровоцируют кое-какие процессы, то они рискуют тем, что эта политическая организация, как политический организм, вовсе перестанет существовать. Потому что я не думаю, что грузинское общество потерпит еще одну провокацию. Наше общество устало уже от этих революций и переворотов».

При этом, по мнению Гобронидзе, если за всем этим стоит правящая партия, то она рискует такими действиями растерять весь свой политический капитал. Ведь «Грузинская мечта» – единственная сила на постсоветском пространстве, которая получила власть через выборный процесс, и попытка силового удержания этой власти неизбежно вызовет обратную реакцию общества.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG